Лилии: подготовка к зиме и укрытие на зиму. Хранение луковиц лилий

Лилия - нежное и изящное растение, которое отличается большой прихотливостью. Не все сорта лилии благополучно переносят суровые российские морозы. От того, насколько правильно вы организуете для неё зимовку, зависит дальнейший рост и цветение растения. Особенности её зимовки напрямую зависят от того, какой сорт вы выбрали и в каком регионе вы проживаете. Попробуем разобраться, как необходимо готовить лилию к холодам.

Выкапывание луковиц: сроки и технология

Одним из самых популярных методов зимовки лилии является выкапывание её луковиц, которые в дальнейшем хранятся в прохладном, сухом месте до весны. Безусловно, многие сорта могут провести все холода в грунте под укрытием. Но помните, что даже зимостойкие лилии периодически нужно выкапывать: за вегетативный период материнская луковица может обрасти дочерними луковичками, которые будут забирать немалую часть влаги и полезных веществ у своей родительницы. Если их вовремя не удалить, цветение будет не таким пышным или вовсе прекратится. Поэтому опытные садоводы регулярно выкапывают луковицы всех сортов, чтобы пересмотреть, отсортировать и обработать посадочный материал.

Обратите внимание на оптимальные сроки осенней выкопки луковиц для разных групп гибридов:

Азиатские гибриды и гибриды класса ЛА (Лонгифлорум-Азиатик). Сюда относятся холодоустойчивые и неприхотливые растения, которые могут зимовать в открытом грунте. Однако за вегетативный период у них образуется масса дочерних луковиц, поэтому каждый год в середине августа (15 - 20 числа) их обязательно выкапывают.

Американские гибриды и гибриды класса ОТ (Ориенталь-Трубчатые). Не нуждаются в частом выкапывании, поскольку дочерние луковицы у них появляются в меньшем количестве. При необходимости выкопку производят в период с 25 августа по 1 сентября.

Восточные гибриды. Также медленно обрастают маленькими луковицами, но зиму переносят хорошо. Сроки выкопки приходятся на 1 - 5 сентября.

Выкапывание проводят только после того, как надземная часть растения поникнет и пожелтеет. Это означает, что луковица накопила достаточное количество полезных веществ и к зиме готова. Если к указанным выше срокам стебли и листья всё ещё зелёные, процедуру переносят на последние дни сентября. Исключение делают в тех случаях, когда вы выкапываете лилии не для хранения, а для осенней пересадки. Тогда луковицы выкапывают не позже 10 сентября, иначе растение не успеет прижиться на новом месте.

Подкапывать луковицы лучше всего вилами, а не лопатой, чтобы не повредить посадочный материал. Затем их аккуратно выдёргивают из грунта, держась руками за стебель, и отряхивают от земли.

Условия хранения луковиц

Если вы не планируете осеннюю посадку лилий, вам потребуется провести ряд подготовительных процедур. Выкопанные луковицы при необходимости разделяют, аккуратно промывают, стебли обрезают, оставив всего 4 - 5 см, и удаляют слишком длинные (более 5 см) корешки. Внимательно осмотрите каждую луковицу: на них могут быть следы болезней или гнили, такой посадочный материал можно без сожаления выбросить. Если вы решили удалить повреждённые места, то сначала срежьте их ножом до здоровой ткани, а потом обработайте тампоном, смоченным в зелёнке или фунгициде. На полчаса луковицы, в том числе и здоровые, замачивают в тёплом растворе марганца, карбофоса или фундазола. Некоторые также промывают их с хозяйственным мылом, чтобы уберечь растение от лукового клеща. После этого обваляйте луковицы в древесной золе и дайте подсохнуть в тёмном, проветриваемом месте. Будьте очень осторожны, пересушивать их нельзя, иначе оголённые корни растения погибнут. Теперь посадочный материал необходимо рассортировать: крупные луковицы обычно используют для весенней выгонки, а мелкие - можно будет посадить весной в саду.

Главное условие хранения лилий дома - это умеренный холод, чтобы луковицы и не проросли, и не подмёрзли. Идеальная температура для их хранения - 0 - +5 °C. Также луковицы должны быть слегка увлажнены, а место, где они находятся, должно периодически проветриваться.

Лучше всего держать луковицы в холодильнике. Если вы используете обычный бытовой холодильник, куда помещаете продукты, следите за тем, чтобы лилии были изолированы от фруктов и овощей. Дело в том, что многие плоды (яблоки, персики, бананы, помидоры, болгарский перец и др.) выделяют газ этилен, который будет негативно воздействовать на луковицы.

Также для хранения лилий подходят подвал или застеклённый балкон, но тогда вы не сможете уберечь посадочный материал от перепада температур.

Луковицы помещают в пакет со слегка влажным торфом или песком и оставляют в покое до весны. Опытные садоводы рекомендуют укладывать луковицы в мох-сфагнум и заворачивать в бумагу. Сфагнум - это, пожалуй, лучшая защита для лилий. Он не только даст луковичкам дышать, но и сохранит влагу. Как только бумага становится влажной, её заменяют. Впрочем, зимовка может быть не только влажной, но и сухой: для этого просто поместите луковицы в сухую землю и накройте водонепроницаемым материалом.

Примерно раз в две недели лилии нужно проверять и увлажнять по мере необходимости. Если вы заметили плесень на луковичках, просто обработайте их раствором марганцовки.

Ещё один необычный способ хранения луковичек - это размещение их под открытым небом. Для этого следует выбрать участок, где лежат самые глубокие сугробы, а весной позже всего сходит снег. В земле выкапывают неглубокую траншею, выкладывают её стенки досками и сооружают крышку. Хранилище обязательно обкладывают картоном, сухим торфом и полиэтиленом для тепла и влагоизоляции. Также озаботьтесь дренажем, чтобы весной луковицы не залило. Во время оттепели упаковки с лилиями закладывают в траншею. Для того чтобы вам было проще контролировать их состояние, можете поместить туда же полиэтиленовые пакеты с водой. Они будут служить своеобразным индикатором: если вода не превратилась в лёд, то и с луковицами всё в порядке.

Если у вас есть возможность разместить лилии в прохладном (около +5 - +10 °C), светлом месте, вы можете пересадить садовые цветы в горшки, а после отмирания надземной части растения перенести их туда. Поливать луковицы почти не требуется: лишь изредка слегка увлажняйте почву. Обычно такой способ используется в тех случаях, когда условия хранения были нарушены и посадочный материал всё же начал прорастать. Весной же лилии снова можно будет укоренять в открытом грунте, однако, цвести в этом сезоне они уже не будут.

Обрезка и подготовка зимнего укрытия для посадок

Как подчёркивалось выше, в условиях средней полосы на зиму обычно выкапывают только теплолюбивые ОТ-гибриды и азиатские гибриды, требующие профилактического деления луковицы. Теперь рассмотрим, как нужно готовить к холодам лилии, которые будут зимовать в открытом грунте. Обрезать лилии осенью не нужно. Процессы фотосинтеза ещё продолжают протекать в растении, за эти недели лилия накапливает силы и полезные вещества, готовится к зимним холодам. Если вы удалите стебли и листья на данном этапе, цветок не сможет закончить свою подготовку к морозам, нарастить полноценную луковицу и погибнет. Ближе к середине ноября надземные части растения отмирают естественным путём, вот тогда и можно будет их удалить.

Что же касается завязей, образующихся после цветения, то их нужно удалять в обязательном порядке. Семена лилии в садоводческом хозяйстве абсолютно бесполезны: посевом цветок не размножают, но при этом растение потратит немало сил и питательных веществ на созревание плодов, что негативно скажется на развитии луковицы.

Восточные лилии в большинстве случаев всё же выкапывают: они спокойно переносят морозы, но не любят переизбытка влаги. Во время осенних дождей или весенней оттепели корни лилий, относящихся к данной разновидности, могут загнить. Если у вас всё же нет возможности сохранить выкопанные луковицы восточных лилий дома, можно создать условия для зимовки цветов на открытом грунте. Ещё на этапе посадки лилии заранее укореняют на приподнятых клумбах, а в каждую посадочную лунку засыпают дренаж, например, крупный речной песок. Эта разновидность требует укрытия ещё до начала затяжных дождей. После того как надземная часть растения погибнет, посадки укрывают торфом, лапником (он убережёт будущие ростки от слизней) или компостом, а сверху полиэтиленовой плёнкой. Весной лапник убирают, чтобы он не повредил нежные ростки, а торф и компост можно оставить в качестве удобрения. Листву для укрытия лучше не использовать, поскольку в ней любят зимовать насекомые-паразиты.

Азиатские же лилии великолепно переносят даже самые суровые морозы. Укрытие им требуется только в бесснежные зимы. При этом посадки мульчируют компостом или торфом так же, как и в случае с восточными разновидностями. Сроки же в данной ситуации должны быть несколько иными: азиатские разновидности укрывают только после того, как земля немного подмёрзнет.

Важно поймать правильный момент для снятия укрытия: если его передержать, ростки не получат достаточного количества солнечного света, а если передержать - замёрзнут. Лучше всего это делать после окончательного схождения снежного покрова.

Как и большинству луковичных, лилиям необходим особый подход при подготовке к зимним холодам. Все указанные выше мероприятия потребуют от вас максимального внимания, аккуратности и скрупулёзности. Однако летом на ваш труд и усилия лилия обязательно ответит роскошным цветением и буйным ростом.

Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии

  • Ирочка сказал Ещё
    Вот мы с братом в семье тоже с детства приучены пить морковный сок и жевать морковку. Ну и передавая традиции настоятельно предлагаю морковно-яблочный свежевыжатый сок и тертую... 41 минут назад.
  • Наталья сказал Ещё
    Шишки кедра собирали всем посёлком. Всё взрослое население шло на шишкобой. После сбора делилось всё поровну. Мама с папой приносили мешки с шишками, и начиналась работа. Отец кипятил... 1 час назад
  • inda_admin сказал Ещё
    Отправил тестовое задание. 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    А я выращиваю цикломены из семян. В двадцатых числах января высеваю семена. Предварительно их замачиваю. Грунт беру легкий. Делаю мини-тепличку из небольшой емкости с крышкой. Семена сею... 2 часа назад.
  • inda_admin сказал Ещё
    Отправил тестовое задание. 2 часа назад.

Обустройство и оформление фо…

Фонтаны из разряда редкой и эксклюзивной детали оформления дачи давно уже перебрались в ранг едва ли не обязательных в...

Прищипывание петуний

Петунии, благодаря стараниям селекционеров, с каждым годом все больше набирают популярность среди любителей декоративн...

Цветущие растения для пруда …

Пруды – одни из самых живописных объектов в оформлении сада. Даже в строгих стилях ландшафтного дизайна они существуют...

Выращивание шток-розы из сем…

Шток-роза (алтей) — один из представителей семейства Мальвовые (Malvaceae). Род Алтей (Alcea, Althaea) насчитывает бол...

Радермахера: уход в домашних…

Радермахера (Radermachera) – небольшой род из семейства Бигнониевые (Bignoniaceae), включающий 17 видов, произрас...

Орхидея Дракула

Род Дракула (Dracula) семейства Орхидные (Orchidaceae) включает около 120 видов эпифитных растений, произрастающих в р...