Цветок эухарис (амазонская лилия): уход, размножение, пересадка.

Цветок эухарис (амазонская лилия)Родиной эухариса семейства амариллисовых является Южная Америка, 10 видов этого растения обитают в тропиках и субтропиках. Дикорастущий вид эухариса - луковичное многолетнее растение, обитающее в бассейне реки Амазонки, по берегам рек и в горных районах Колумбии.

Особенности строения цветка эухариса отражены в его родовом названии. ‘Эухарис’ в переводе с греческого языка означает «в высшей степени прелестный». В странах с жарким климатом и у себя на родине эухарис выращивают в открытом грунте, используя на срезку. В северных странах его культивируют только в оранжереях и высоко ценят как изысканное комнатное растение.

После цветения эухарис вступает в период относительного покоя на полтора месяца. При правильном уходе цветет дважды: с октября до глубокой осени и весной.

В наших квартирах самый распространенный вид этого растения - Эухарис крупноцветковый, или Амазонская лилия (Eucharis grandiflora). Это красивоцветущее многолетнее луковичное растение отличается крупными ланцетными листьями на длинных черешках. На длинном цветоносе в зонтиковидном соцветии развиваются 3 - 6 белоснежных, изящно поникающих, похожих на нарциссы цветков с тонким приятным ароматом. Особую оригинальность цветкам придает «корона» - трубчатое образование, сформированное сросшимися основаниями тычиночных нитей и возвышающееся над зевом околоцветника.

Условия выращивания эухариса

Освещение: растение предпочитает светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Его можно поставить и в затененном месте, применяя искусственное освещение.

Температура: летом необходимо содержать в помещении с умеренной температурой, зимой - при температуре 15-18° С.

Полив: эухарис поливают по мере просыхания земляного кома; застоя воды растение не переносит, поэтому необходим хороший дренаж в емкости. Если ваш эухарис не цветет, то в период покоя, который длится 1 - 1,5 месяца после цветения, растение поливать не следует. Чтобы эухарис зацвел зимой, вегетацию ограничивают и полив прекращают в августе, создавая, таким образом, период искусственного покоя.

Влажность воздуха: растению требуется высокая влажность воздуха, поэтому его необходимо регулярно опрыскивать и обмывать листья влажной губкой.

Пересадка: эухарис пересаживают редко в широкие емкости в смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли, торфа и песка (4:2:1:1:1), погружая луковицы на глубину 4-5 см.

Размножение: размножается дочерними луковицами в апреле или семенами.

Трудности: загнивание луковиц, пожелтение листьев. Причина: избыточный полив. Необходимо отрегулировать режим полива растения.

Поделитесь с друзьями: