Гиппеаструм: уход, пересадка, размножение

Гиппеаструм – тропическое луковичное растение семейства амариллисовых. Луковицы гиппеаструма мясистые и крупные. Длинные блестящие листья ланцетной формы достигают в длину 50 см. В конце зимы появляются мощные 70-сантиметровые цветоносы. Зонтичное соцветие состоит из 2 – 6 крупных широко открытых цветков различной окраски: белой, рыжей, сиреневой, красной, бордовой, с продольными полосками. Диаметр цветков достигает 20 см. Стрелки с бутонами можно срезать и ставить в воду.

Это растение интересно тем, что можно регулировать сроки его цветения. Например, если в августе сократить полив и удалить надземную часть растения, можно оставить луковицу в сухом темном помещении с температурой около 10 °С, поливая 2 – 3 раза в месяц, пока до нужной даты не останется 25 – 30 дней. В это время горшок следует поставить в теплое место и после вырастания стрелки начать поливать, постепенно увеличивая количество воды. Если луковицы посадить весной, то цвести растение будет зимой.

Самый распространенный комнатный вид – Гиппеаструм гибридный (Hippeastrum hybridum). Гибридные сорта гиппеаструмов различаются окраской цветков – от белых до бордовых, есть разновидности с обрамлением по краям лепестков и продольными полосами.

Условия выращивания гиппеаструма

Освещение: гиппеаструм – светолюбивая культура. В период покоя его луковицу следует поместить в темное место для предотвращения прорастания. На свет растение выносят только после появления молодых ростков.

Температура: с конца сентября до конца зимы гиппеаструм рекомендуется содержать при температуре не ниже 7 – 10 °С.

Полив: в период покоя гиппеаструмы поливают не чаще одного раза в месяц, полив осуществляют через поддон. После перестановки в тепло растение не поливают, с появлением цветоноса начинают осторожно увлажнять почву.

Влажность воздуха: растение не нуждается в дополнительной влажности воздуха.

Пересадка: растение пересаживают один раз в два – три года, ежегодно заменяя верхний слой земли. Пересадку проводят через 30 – 40 дней после окончания цветения. Луковицу следует закапывать на 2/3 высоты.

Размножение: гиппеаструмы размножают семенами и дочерними луковицами. При пересадке отделяют детки или отрезают куски чешуек с донцем, посыпают места срезов толченым углем и высаживают в легкую торфяную почву до будущей весны.

Трудности при выращивании гиппеаструма

Прорастание луковицы в горшке в период покоя. Причина: переувлажнение или высокая температура воздуха. Следует сократить полив или перенести растение в более прохладное помещение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector