Выращивание тюльпанов в домашних условиях, или тюльпаны на подоконнике

Ежегодно зимний пейзаж в саду не особо радует обилием красок, даже когда монохромные картины с ослепительным снегом выглядят по-своему неотразимо. Поэтому неугомонные энтузиасты находят способы «оживить» зиму, выращивая красочные весенние цветы на подоконниках. Среди луковичных, пользующихся популярностью для зимней выгонки, тюльпаны занимают не последнее место. Причем у новичков часто складывается ошибочное мнение, что именно эти цветы являются самыми неприхотливыми, и что вырастить в горшке можно абсолютно любой понравившийся экземпляр. Если в этом деле вы еще новичок, но хотите иметь среди зимы полноценный цветущий тюльпан, обязательно ознакомьтесь с условиями его выращивания в домашних условиях.

Для начала следует запомнить, что при выгонке все луковичные растут, развиваются и цветут только за счет накопленных в период вегетации питательных веществ в луковице. Поэтому для получения здоровых крепких растений нужно тщательно отбирать посадочный материал. После отцветания такие луковицы выбрасывают или высаживают в дальний угол сада, так как на их восстановление понадобится не менее двух лет.

Обратите внимание, что для выращивания на подоконнике подходят не все виды тюльпанов. Для выгонки выбирают низкорослые сорта с крепким цветоносом. Среди множества разновидностей следует, в первую очередь, отдавать предпочтение тюльпанам, устойчивым к вирусу пестролепестности, о чем указывается в характеристике к сорту. У луковиц, зараженных этим вирусом, при выгонке бутоны часто образуются «слепые» – бледные, соломенного цвета. Наиболее подходящими считаются сорта из классов Грейга, Кауфмана, Фостера и некоторые сорта из класса Дарвиновых гибридов. Сорт «Парад Рекорд» (Parade Record) из класса Дарвиновых гибридов – один из самых востребованных у цветоводов и рекомендуется для выращивания на подоконнике даже новичкам: он устойчив к заболеваниям и нормально переносит незначительные нарушения в процессе выгонки.

Важное условие удачного выращивания тюльпанов в домашних условиях – подготовка посадочного материала. Если вы будете брать его из своего сада, выкапывайте тюльпаны, как только у них начнут желтеть листья. Выбирайте самые крупные луковицы – весом не менее 30 грамм и диаметром от 4,5 см. Для отобранного посадочного материала обеспечьте просушку с температурным режимом: неделя при температуре 34 °C, затем 2 месяца – при 20 – 23 °C и месяц – при 16 – 17 °C. По окончании этого срока луковицы тюльпанов помещают в холодильник (подвал) в марлевых мешочках или картонных коробках (отдельно от овощей и фруктов), чтобы обеспечить сухое проветриваемое хранение до посадки при температуре 5 – 9 °C. В цветочных магазинах луковицы для выгонки продаются, как правило, уже подготовленными. Такой температурный режим способствует быстрейшей закладке цветочных бутонов, правильному росту и развитию растений после посадки, к которой приступают в конце сентября – октябре.

В качестве субстрата для выращивания тюльпанов в домашних условиях идеально подойдет смесь из 1 ч. речного песка, 1 ч. перегноя и 2 ч. дерновой земли с добавлением древесной золы, хотя можно использовать и готовую водопроницаемую почвосмесь с нейтральной реакцией. Емкости подбирают небольшие: горшки или плошки глубиной 15 см и диаметром не менее 13 см. Перед посадкой желательно обеспечить дренаж. Луковицы аккуратно очищают от шелухи и при обнаружении поражений отбраковывают, здоровые на 30 минут опускают в темный раствор марганцовки. Емкость для посадки на две трети заполняют почвенной смесью и раскладывают на нее посадочный материал одного сорта. В один горшок можно сажать сразу по 3 луковицы тюльпанов, размещая их на расстоянии 1 см друг от друга. Сверху луковицы по самые верхушки засыпают субстратом и поливают. Если почва оседает, ее досыпают еще, чтобы верхушки не оголялись. После этого емкости с посаженными луковицами переносят в темное прохладное (5 – 9 °C) помещение с влажностью 75 – 85 % для укоренения.

Стоит обратить внимание, что период охлаждения перед посадкой и после нее должен обязательно выдерживаться. В это время (которое у разных сортов тюльпанов может составлять от 13 до 22 недель) в луковице происходят природные физиологические процессы. Нарушение в сроках охлаждения или температурном режиме приводит к образованию «слепых» бутонов и неправильно развитых растений. Во время укоренения (1,5 – 2 месяца) следует постоянно поддерживать влажность субстрата. К концу этого срока на поверхности почвы должны быть крепкие ростки высотой 5 – 7 см. После этого емкости с растениями можно переносить в комнату. Их нужно постепенно приучать к освещению, прикрывая первую неделю бумажными колпачками. Температуру в комнате следует поддерживать около 18 – 20 °C. При более высокой температуре или близком расположении к радиаторам отопления растения образуют тонкие и слабые цветоносы и могут заболеть фузариозом.

Дальнейший уход за тюльпанами состоит в ежедневном поливе отстоянной водой (около 20 °C) и подкормке раствором нитрата кальция (1,5 %) во время активного роста. Для продления периода цветения емкости с растениями на ночь можно выносить в более прохладное помещение, два раза в день опрыскивать листья (не попадая на бутоны!) и беречь от прямых солнечных лучей. При недостаточном солнечном освещении организуют искусственное досвечивание: люминесцентную лампу на 40 Вт размещают на высоте 20 – 25 см над верхушками ростков, постепенно приподнимая ее по мере роста домашних тюльпанов. Оптимально световой день для этих цветов должен продолжаться 10 – 12 часов (с 9.00 до 21.00).

Если вы захотите преподнести выращенный на подоконнике тюльпан в подарок, срезайте его таким образом, чтобы на пеньке остался хотя бы один лист, чтобы продолжилось созревание луковицы. Это же нужно сделать, если после выгонки в домашних условиях вы планируете посадить луковицу в саду. Поливы после удаления цветоноса постепенно сокращают, пока не пожелтеют все листья. Затем луковицу выкапывают, просушивают месяц при температуре 24 °C, потом месяц – при 17 – 18 °C, и до сентября – при 14 – 15 °C. Такой температурный режим дает возможность сберечь посадочный материал от усыхания и не позволяет ему преждевременно пробуждаться. Но не забывайте, что цветения от таких луковиц в первый год ждать не стоит.

Существует, конечно, еще один способ выращивания луковичных в домашних условиях – в воде (или на гидропонике). Его часто используют новички, считая более легким и беспроигрышным вариантом. Однако, хоть гиацинты и нарциссы воспринимают эту процедуру довольно благосклонно, тюльпаны отличаются большей прихотливостью. При таком способе выращивания смягчающее действие почвы отсутствует и развитие растений полностью зависит от правильного температурного режима, дезинфекции луковиц, воды и емкостей для посадки. Не малую роль играет и питательный раствор, в котором в период охлаждения для тюльпанов следует поддерживать постоянную концентрацию солей (в пределах 1,8 – 2,0). Отклонения от температурного режима, несвоевременная замена раствора или его другая концентрация быстро приводят к загниванию корней и потере луковиц. Выращивание тюльпанов на гидропонике рекомендуется проводить только при наличии автоматических установок, строго контролирующих все процессы, что для получения 2 – 3 цветущих тюльпанов в квартире обойдется довольно дорого.

Конечно, тюльпаны на подоконнике сложно вырастить, поддерживая для них правильные условия. Поэтому новичкам рекомендуется сначала «потренироваться» на нарциссах или гиацинтах. Но ведь каждый цветок по-своему оригинален, и выращенный собственными руками цветущий тюльпан среди зимы – это действительно чудо!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 2
  1. Петруня Алла

    Выгонка тюльпанов – процесс очень интересный, с удовольствием добавлю от себя, так как занимаюсь ею в промышленных теплицах около 10 лет. Наиболее хорошо подходят для этого низкие сорта (на упаковке и каталогах они помечены горшочком).
    Если вам хочется, чтобы ваши растения зацвели к определенной дате, например к 8 марта, то нужно вовремя заложить их в горшки и вовремя вынести из охлаждения. По моим многолетним наблюдениям, закладка для данного срока должна проходить не позднее 5 ноября, выносим мы их из прохладного места в самом конце января. Если нет возможности поддержать температуру на невысоком уровне, то еще на неделю позже. Самые качественные цветы получаются при выгонке при более низких температурах, не выше 18 градусов. Если ростки при выносе в теплое место около 10 см, то накрывать их уже не обязательно, если вы не хотите очень высокий стебель, так как затенение вытягивает именно его.

  2. Елена, г. Самара

    Про выгонку тюльпанов к праздникам знаю давно – еще моя бабушка занималась таким “баловством”. Ничего сложного в этом процессе я никогда не замечала – бабушка брала по осени в саду луковицы самых обычных тюльпанов (других в те времена просто не было), высаживала их в горшочки или небольшие ящички, немного поливала и спускала в погреб. Там они стояли до нужного дня, потом их доставала и ставила на холодный подоконник (в тепле растения будут тянуться), включала лампы для подсветки, которые первую неделю не выключались на ночь, и все – оставалось дождаться цветения.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector