Вельтгеймия: выращивание и уход

Экзоты, кардинально отличающиеся от традиционных растений, наполняют наши сады и дома очарованием и неповторимостью, привносят в них ту самую «изюминку», которая выделяет их и делает индивидуальными. Своей яркой внешностью и привлекающим внимание шармом экзотические растения полностью оправдывают всю сложность ухода. Ведь большинство из оригиналов – родом из далеких стран с совсем другим, жарким климатом; им совсем не просто приспособиться к новым природным условиям. К самым ярким экзотам можно смело причислить и «зимний факел» – импозантную красавицу вельтгеймию, пришедшую к нам из Южной Африки. Свое название она получила не случайно, ведь наиболее декоративна вельтгеймия в конце зимы и самом начале весны, во время цветения. Удивительное и очень крупное луковичное растение с огромными, собранными в розетку листьями и возвышающимися на мощных цветоножках причудливыми густыми соцветиями из розовых поникающих трубчатых цветков покоряет декоративностью и цветов, и листьев. Эта теплолюбивая красавица даже в южных регионах зимует только с укрытием, а там, где царят суровые зимы, ее можно выращивать только в качестве горшечного. Но ни в красоте цветения, ни в привлекательности и крупных размерах этот луковичный экзот от этого не потеряет. Где бы вы ни поставили вельтгеймию – на террасе, в зимнем саду или оранжерее, на подоконнике или балконе – эта африканская красавица всегда и везде будет привлекать внимание и привносить в ваш дом неповторимое южное очарование. Зацветает она только с приходом зимы, но уж точно станет главной «звездой» холодного времени года. Познакомимся с яркой вельтгеймией и особенностями ее выращивания поближе.

Вельтгеймия (Veltheimia) – луковичное многолетнее растение, которое чаще выращивают как горшечную культуру. В высоту вельтгеймия достигает 50 см. У этого представителя семейства лилейных очень крупные луковицы с яркими розовыми чешуйками, в диаметре достигающие более 7 см. Листья у вельтгеймии располагаются розеткой, непривычно крупные, вплоть до 30 см в длину, удлиненные, мощные, широкие, ланцетной формы с неровным волнистым краем. Над розеткой листьев возвышаются длинные мощные цветоносы, венчающиеся причудливым соцветием в форме своеобразного колоска или грубой кисти из густорасположенных длинных трубчатых цветков. По форме соцветие напоминает миниатюрную версию книфофии. Трубчатые цветки поникающие, со слабоотогнутыми долями околоцветника. По окрасу цветки розовые, но встречаются также красноватые и грязно-желтые окрасы. На месте соцветий образуются трехгранные плоды-коробочки с широкими крыльями.

Среди 6 видов вельтгеймии наибольшей декоративностью и неприхотливостью могут похвалиться два – Вельтгеймия капская и Вельтгеймия прицветниковая. Вельтгеймию прицветниковую легко узнать по пятнистому цветоносу и сильно волнистым листьяя 30-см длины. На верхушке цветоноса в конце зимы распускается 10-см соцветие из более чем 60 цветков, сочетающих базовый розовый цвет с зелеными «венчиками». Держится удивительно красивый цветок на этой вельтгеймии больше 1 месяца. Вельтгеймия капская красуется более светлыми листьями с красивой пятнистостью у основания, очень широкими, вплоть до 12 см, с несколькими заметными продольными складочками и туповатой верхушкой, часто в форме колпачка. Кистевидное соцветие этой вельтгеймии из поникающих цветков со светло-красной, переходящей в желто-зеленую гаммой в высоту достигает 50 см.

Вельтгеймия – маловыносливая луковичная культура, которая нуждается в стабильной температуре не ниже 10 °C. Зацветает вельтгеймия только при прохладной температуре, немного большей, чем минимально допустимая. Предпочитает плодородные почвы без минеральных добавок с высоким содержанием компоста. Оптимальной считается смесь из равного количества песка, листовой и дерновой почвы. Она очень солнцелюбива и нуждается в ярком освещении даже в помещении. Лучше всего чувствует себя вельтгеймия на южных и восточных подоконниках, балконах, застекленных террасах. В качестве комнатного растения неприхотлива к загрязнениям или влажности воздуха и может выращиваться даже на кухне. Вельтгеймия очень не любит сквозняки.

Высаживают вельтгеймию не весной, как привычно, а только летом или ближе к осени, а часто и вовсе в сентябре. Верхушка луковицы при высадке должна находиться на одном уровне с грунтом, при этом диаметр горшка должен в два раза превышать диаметр луковицы. Поливают цветок регулярно, но до появления цветоносов умеренно, увеличивая полив только при активном росте к ежедневному и довольно обильному. Как только вельтгеймия отцветет, а листья начнут желтеть, растение перестают поливать совсем, возобновляя полив только в следующем сентябре. Если вы хотите использовать вельтгеймию как декоративнолиственное горшечное для сада летом, то следует продолжать поливать растение довольно умеренно, подкармливая раз в две недели. Так можно выращивать только вельтгеймию прицветниковую. Опрыскивания вельтгеймия, как и все луковичные, не любит. Подкармливают растение только в период выпускания цветоноса комплексным жидким удобрением. Горшечная вельтгеймия нуждается в пересадке каждые два или три года, в зависимости от роста луковицы и корней. При пересадке треть луковицы оставляют над поверхностью почвы.

Размножается вельтгеймия, как и все луковичные, отделением дочерних луковичек и пересадкой их в отдельную емкость.

Горшечную вельтгеймию используют в качестве как красивоцветущей, так и в роли декоративнолиственной культуры. Она великолепна на подоконниках, в экспозициях экзотов, комнатных коллекциях, в качестве солиста в зимнем саду, для украшения закрытых террас и веранд, очень хорошо смотрится вельтгеймия и на балконах. Благодаря своему непривычному периоду цветения является одной из самых ярких зимних культур. В садоводстве вельтгеймию используют только как декоративнолиственную культуру в горшечных садиках или, выставляя в горшке на цветник после того, как ночная температура становится стабильно теплой. Гораздо активней вельтгеймию используют в ландшафтном дизайне в регионах с теплым климатом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector