Сандерсония оранжевая (золотой ландыш): выращивание и размножение

Сандерсония оранжевая (Sandersonia aurantiaca) – представитель обширного семейства Лилейные, редкий вид, находящийся на грани исчезновения. Как материал для озеленения растение используется сравнительно недавно, с конца прошлого века, когда его начали культивировать на коммерческой основе.

Сандерсония – это лиана, растущая из вилкообразной клубнелуковицы. На концах ее листьев находятся усики, которые цепляются за опору. Цветки – колокольчики золотисто-оранжевого цвета, напоминающие по форме китайские фонарики. Отсюда и второе романтичное название растения – золотой ландыш.

Культура теплолюбива. В природе она произрастает на юге Африки, где зима мягкая, а лето жаркое, с ярко выраженным влажным периодом. Поэтому ее выращивание в неволе имеет некоторые особенности. Сандерсонию культивируют как в помещениях, так и в открытом грунте. И в том, и в другом случае растение имеет период покоя. Через 4 – 5 месяцев с момента формирования первых ростков надземная часть отмирает. При выращивании в открытом грунте, если зимние температуры опускаются ниже нуля, клубнелуковицы необходимо выкапывать, иначе они погибнут. Хранят их в сухом прохладном помещении (температура – +3…+5 °C), а после прекращения возвратных заморозков снова высаживают в грунт. В закрытом грунте в период покоя сокращается полив и по возможности емкость с растением помещается в прохладное место. Если лиана выращивается в помещении, летом ее желательно содержать на свежем воздухе – тогда цветение будет более обильным, а зелень более пышной.

Сандерсония светолюбива, поэтому и в домашних условиях, и в саду для нее следует выбирать хорошо освещенное место (подойдет и прямое солнце). Участок должен быть защищен от ветра, а почва хорошо дренирована. Растение предпочитает легкие воздухопроницаемые субстраты с хорошей структурой. В тяжелые глинистые почвы вносится торф, перегной и песок, в истощенные и бедные питательными веществами – суперфосфат, хорошо перепревший навоз или минеральные азотсодержащие удобрения. Реакция почвы должна быть нейтральной. При выращивании сандерсонии в щелочных почвах наступает хлороз листьев, растение чахнет, слабеет и погибает.

Крайне нежелательно для данной культуры переувлажнение – застой влаги провоцирует загнивание клубнелуковиц и, как следствие, гибель всего растения. Следует учитывать, что золотой ландыш гораздо легче переносит недостаток влаги, чем ее избыток.

Растение размножается семенами и вегетативно – клубнелуковицами. Семенное размножение – процесс очень длительный и непростой. Растения, выращиваемые в открытом грунте, довольно продуктивны – каждое из них образует 500 и более семян. Коробочки нужно собирать, когда они только-только начнут раскрываться. Их сушат и вытряхивают из них семена, которые хранят в сухом месте при невысокой температуре. Время посева – конец зимы. Почва должна быть легкой и хорошо дренированной. Подойдет дерновая земля (1 часть), смешанная с торфом и песком (по 0,5 части). В первый год прорастает, как правило, около 20% семян, остальные постепенно всходят на протяжении двух лет. Сеянцам важно обеспечить полноценное освещение, постепенно приучая их к яркому свету. По достижении десятисантиметровой высоты молодые растения можно пересаживать – в более просторную емкость или в открытый грунт (при условии, что миновала угроза возвратных заморозков).

Вегетативное размножение сандерсонии заключается в делении клубнелуковиц. Их делят таким образом, чтобы на каждом фрагменте оставалась точка роста. Срезы подсушивают, обрабатывают фунгицидом для профилактики развития грибковых заболеваний и высаживают в подготовленную почву. Иногда их замачивают во влажной среде до появления ростков (температура при этом должна быть не ниже 20 °C).

Расстояние между крупными клубнелуковицами – около 30 см, более мелкие экземпляры можно высаживать ближе друг к другу. Глубина посадки – 5 – 10 см, в зависимости от размера клубня и от того, есть ли на нем ростки. При этом желательно, чтобы срез находился над землей – так будет меньше риск развития инфекции.

Сандерсония очень привлекательна для всевозможных вредителей. Поэтому следует регулярно осматривать растение на предмет появления клещей, трипсов, слизней и гусениц. Также культура поражается фузариозом, ризоктонией и некоторыми другими болезнями, вызываемыми паразитными грибками. Избежать этих неприятностей поможет соблюдение правил агротехники, дезинфекция почвы и протравливание самих клубней.

Взрослое растение за период вегетации дает побеги длиной до 80 см и при благоприятных условиях очень обильно цветет. Несколько растений, посаженных рядом и плетущихся по опоре, образуют ажурную зеленую стенку, усыпанную очаровательными золотыми колокольчиками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector