Гиацинт: уход в домашних условиях, выгонка гиацинтов.

Зимняя скука многим навевает мысли о поиске интересного хобби — альтернативной замене унылому просиживанию перед телевизором. Одни с головой уходят в вязание, другие — в рисование, третьи — в тренажерный зал, и лишь немногие в качестве зимнего хобби выбирают выращивание цветов. Естественно, можно возразить, что домашние цветы — не временное занятие — они нуждаются в уходе не только зимой, и требуют от хозяев специфических знаний и умений, но знающие люди сразу поймут, что речь идет, конечно же, о выгонке. Интерес к этому хобби в последнее время слегка угас, но пестрые весенние цветы на фоне стужи за окном и сегодня производят потрясающий эффект, не оставляя равнодушными даже самых заядлых пессимистов. Посадив цветы на выгонку, вы достигнете сразу нескольких целей: побалуете себя и близких очаровательным цветением и неповторимым ароматом и обретете на время зимы увлекательное хобби и весеннее настроение.

Далеким от цветоводства людям, как правило, рекомендуется начинать с выгонки луковичных — гиацинта, нарцисса, крокуса и др., луковицы которых всегда можно приобрести в цветочном магазине. Среди этих цветов самым неприхотливым и наиболее «устойчиво» переносящим процесс выгонки считается гиацинт, удивительную живучесть и приспособляемость которого уже давно подтвердили селекционеры. Еще Дарвином был удачно проведен эксперимент по соединению половинок луковиц гиацинтов разного цвета (красного и синего): через время они удачно срастались и выбрасывали цветоносы с синими и красными цветами. Не менее потрясающим можно назвать и опыт французского садовода Гонфлие, посадившего гиацинт корнями вверх. Для этого была использована стеклянная ваза в виде песочных часов (восьмерки), в нижнюю часть которой он налил воду, а в верхнюю поместил почвенную смесь с двумя посаженными луковицами. Размещал их Гонфлие одну над другой, причем нижнюю — корнями вверх, поэтому нижний цветок развивался вниз — в заполненную водой часть вазы. В дальнейшем из обеих луковиц выросли полноценно развитые листья и цветоносы, образуя уникальное зрелище «отражающегося в воде» цветущего гиацинта. Неприхотливость этих цветов, позволяющая выращивать их в домашних условиях не только в почвенной смеси, но и в воде, сделала гиацинты одними из самых популярных луковичных, с выгонкой которых может справиться даже не связанный с цветоводством человек.

Стоит уточнить, что успех выгонки гиацинтов очень зависит от качества и подготовки посадочного материала, который в цветочных магазинах продают с пометкой «для выгонки». Такая маркировка говорит о том, что луковицы уже прошли несколько этапов специального хранения, они здоровые и имеют достаточные размеры (в зависимости от сорта — 4 - 6 см, вес — не менее 80 г), хотя и стоят дороже обычных, предназначенных для высадки в открытый грунт. Так как сортов и расцветок гиацинтов много, то при покупке луковиц можно заранее «скорректировать» цветовую гамму и время цветения. А если учесть, что цветут они 2 - 3 недели (в прохладном месте — до месяца), то это время можно «приурочить» к торжеству или наоборот, «растянуть» его подольше, совмещая периоды цветения различных сортов.

Для выращивания в домашних условиях обычно используют сорта Гиацинта восточного, так как луковицы других видов хранятся хуже. Для получения цветения в ранние сроки (в декабре) высаживают ранние сорта: L'Innocence — с белыми цветами, Blue Magic, Delft Blue — с синими, Anna Marie, Pink Pearl, Marconi, Fondant — с розовыми, Bismarck — с нежно-сиреневыми. Для средних сроков выгонки (январь - февраль) характерно цветение сортов: Ametist (сиреневые цветы), Blue Giant, Blue Jacket, Blue Sky (голубые), White pearl, Carnegie (белые), Oranje Boven, Gipsy Queen (оранжевые), Lady Derby (розовые). Еще позже (март - апрель) цветут Anna Lisa с лиловыми, Woodstock с темно-свекольными, City of Haarlem с желтыми и Hollyhock с сильномахровыми бриллиантово-красными цветками.

Обратите внимание: несмотря на различные сроки цветения, посадка всех сортов должна осуществляться в первой половине октября (поздних сортов — во второй), чтобы обеспечить посаженным гиацинтам укоренение и прорастание при низкой температуре (5 – 9 °C) на протяжении 6 - 10 недель. Сокращение этого времени (менее 6 недель) ведет к нецветению и образованию деформированных цветоносов. Для смещения сроков цветения (можно применять в ранней и средней выгонке) период покоя можно продлевать до 14 недель и с помощью такого приема обеспечивать непрерывное цветение гиацинтов в домашних условиях.

После покупки, луковицы для профилактики протравливают препаратом Заслон (Новый идеал) в течение 15 - 20 мин., после чего приступают к посадке. Для одной луковицы можно использовать небольшой (10 - 12 см в диаметре) горшок, а для нескольких — широкий неглубокий горшок или контейнер. Емкости обязательно должны быть с дренажными отверстиями и по размерам такими, чтобы луковицы не соприкасались со стенками, а при посадке группой — чтобы еще и обеспечить расстояние 2 - 3 см между ними. В емкость слоями укладывают дренаж, почвосмесь (смешанные в равных частях песок, дерновую и листовую землю) и песок, на который ставят луковицы и досыпают по бокам почву. В качестве питательной смеси можно использовать и торф с известью, но тогда кислотность следует обязательно выдержать в пределах pH 6,2 - 6,5 — гиацинты в кислой почве укореняются слабо и развиваются неполноценно. Толщину слоев в зависимости от размеров емкости рассчитывают так, чтобы сверху почву присыпать песком (слой до 1 см) для лучшего сохранения влаги, а луковица после этого чтобы была заглублена только на 2/3. После посадки гиацинт поливают раствором кальциевой селитры (2 г на литр) и переносят в прохладное темное место (подвал или холодильник) до полного укоренения и появления ростков. Затемнение в этот период обязательно для формирования правильных крепких цветоносов, поэтому при содержании емкостей на балконе (лоджии, в гараже) луковицы следует дополнительно прикрыть черной пленкой с отверстиями или темными бумажными колпачками. Кроме этого, гиацинтам позднего срока цветения с конца декабря - начала января температуру содержания нужно понизить до 3 – 4 °C — это предотвратит лишнее вытягивание и искривление цветочных стрелок. Обратите внимание: если при посадке в питательную смесь добавить гранулированные удобрения пролонгированного воздействия (типа Agrecol со сроком действия 6 мес.), то в дальнейшем отпадет необходимость в дополнительных подкормках подрастающего гиацинта. А если содержать посаженные луковицы в прохладном помещении при достаточно высокой (96 — 99%) влажности воздуха, то и поливы тоже будут не нужны до самого появления ростков.

Следующий этап в уходе за домашними гиацинтами — перенос емкостей в более теплое помещение. Как правило, эту процедуру проводят за 2 недели до рассчитанных сроков цветения, а луковицы уже должны иметь ростки в 2,5 - 5 см. Переносить подрастающие гиацинты следует в помещение с температурой 10 – 12 °C, не снимая с них притеняющей пленки (колпачков). В этот период у гиацинтов будут активно идти в рост цветочные стрелки, а султаны с полностью развитыми цветками смогут подняться даже выше листьев. И только когда высота ростков достигнет 10 см, с растений можно будет снимать пленку, пару дней приучать их к яркому освещению и переносить на постоянное место. На этом переходном этапе очень важно не повышать слишком резко температуру до 15 – 20 °C, иначе гиацинт будет наращивать листья, а цветочная стрелка остановит рост, что в дальнейшем чревато нецветением или цветением внутри розетки листьев.

Постоянное место для домашнего гиацинта следует выбирают таким образом, чтобы цветок не находился на сквозняке или рядом с отопительными приборами, получал хорошее освещение (но не под прямым солнцем) по 12 - 15 часов в сутки и содержался при температуре 15 – 20 °C (для поздних сортов — 15 – 18 °C). Чтобы продлить цветение гиацинта до 3 - 4 недель, температуру можно снижать до 12 – 15 °C, но при обычной комнатной температуре растение будет цвести только 15 дней. При содержании растения на подоконнике, его время от времени рекомендуется поворачивать к солнцу другой стороной, а если при недостаточном освещении гиацинт вытягивается и цветонос падает — то подставлять подпорку.

С появлением цветочных стрелок и листьев луковица начинает нуждаться в поливах и подкормках, если удобрения не были внесены при посадке. Подкармливать домашний гиацинт можно любыми комплексными удобрениями для комнатных цветов в начале цветения и после его окончания, чтобы дать луковице возможность полноценно вызреть. Поливы нужно осуществлять по мере подсыхания почвы, но стараться не слишком ее пересушивать или переувлажнять. Вода во время полива не должна попадать на листья, бутоны или в розетку, в связи с чем растение ни в коем случае нельзя опрыскивать. Лучший вариант полива — в поддон, подогретой до 15 – 18 °C водой, а частоту определяют в зависимости от температуры содержания. Пожелтение листьев при достаточном освещении гиацинта часто свидетельствует о пересушке или переувлажнении земляного кома; а опадение бутонов и загнивание растения — о попадании воды в розетку листьев.

После цветения гиацинт еще месяц нужно продолжать поливать, а затем прекратить полив. Цветонос срезать не следует, так как у гиацинта он является непосредственным продолжением донца и играет существенную роль в дозревании луковицы. Цветоводами Голландии уже давно доказано, что удаление цветков в фазе окрашивания бутонов (цветонос сохраняется!) способствует созреванию более крупных луковиц — их вес увеличивается на 10 – 20 грамм. Так как в домашних условиях интерес составляет именно цветение, то удалять бутоны не следует, но отцветшие цветки с цветоноса можно оборвать, собрать в льняные мешочки и положить в платяной шкаф, где они надолго обеспечат приятную свежесть.

Постепенное отмирание и засыхание листьев (цветоноса) домашнему гиацинту нужно обязательно «обеспечить», чтобы луковица полностью вызрела. К сожалению, даже при хорошем содержании после выгонки луковицы на следующий год цветут плохо или не цветут совсем, поэтому их рекомендуется высаживать в открытый грунт для «отдыха», а в следующий раз выращивать из них цветы в домашних условиях только через год - два. После засыхания листьев их извлекают из горшков (контейнеров), просушивают и хранят до высадки (в октябре) при температуре 25 °C. Если же посадить луковицы в открытый грунт не получается, их просто выкидывают, а к следующему зимнему сезону покупают новый посадочный материал.

Если такое выращивание гиацинта все равно кажется вам сложным и, плюс к тому, вы не любите «пачкать руки», можете попробовать вырастить гиацинт в воде. Алгоритм выдержки температурного режима с длительным охлаждением и постепенным переходом к высоким температурам аналогичен вышеописанному. Разница с предыдущим методом состоит в том, что «высаживают» гиацинты по одному в отдельные стеклянные емкости (вазы, стаканы) так, чтобы уровень налитой в них воды находился ниже донца луковиц на 1 - 2 см. Воду используют кипяченую (дождевую), а если она испаряется — периодически подливают комплексное удобрение. Луковицы аналогичным образом накрывают темными бумажными колпачками и снимают их, когда гиацинты уже проходят период охлаждения и небольшого повышения температуры и наращивают 10-сантиметровые ростки. Условия содержания и освещенности при такой выгонке аналогичны выгонке в почвосмеси, хотя этот способ выглядит более привлекательно: корни растения постоянно находятся в воде, поэтому необходимость в постоянном контроле влажности почвы отпадает. Более того, можно максимально исключить вероятность попадания воды в розетку при поливе, а, следовательно — избежать загнивания. Уход при таком способе сводится в основном к поддержанию оптимальных температуры и освещения.

Гиацинт — очень благодарное к уходу и не слишком требовательное растение, но главным в его выращивании является выдержка в холоде на начальном этапе. Если в дальнейшем условия содержания будут слегка отличаться от описанных идеальных, гиацинт все равно зацветет, хотя цветение может быть слабым или непродолжительным. Так что выращивание нескольких сортов гиацинта в качестве «зимнего хобби» вас точно не разочарует. А если к такому занятию вам удастся приобщить друзей (знакомых), у которых гиацинты растут на даче, то и с покупкой посадочного материала дело упростится. Только имейте в виду, что для выгонки следует выбирать 5 – 6-летние луковицы и обеспечивать им специальную подготовку.

Поделитесь с друзьями: