Спрекелия (шпрекелия): выращивание и уход.

Спрекелия (шпрекелия) выращивание и уходСпрекелия, или шпрекелия (Sprekelia) – монотипный род луковичных из семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), представленный единственным видом Спрекелия прекраснейшая (Sprekelia formosissima). Его родиной являются горные леса Мексики и Гватемалы, где он издавна используется местным населением во время праздничных церемоний.

Луковица у этого растения небольшая, округлая, в диаметре достигает примерно 5 см. Шейка толстая длинная и так же, как и луковица, покрыта тёмными бордово-бурыми чешуйками. Листья темно-зеленые ремневидные, длиной 30 - 50 см и шириной около 2 см.

Внимание цветоводов спрекелия привлекает своими эффектными цветками. Цветение наступает обычно в июне и длится 2 - 3 недели. В этот период из верхушки луковицы вырастает толстый полый цветонос, около 30 см длиной, несущий на себе единственный ярко-красный, крупный, бархатистый шестилепестковый цветок, очень похожий на орхидею. Три его нижних лепестка образуют трубку длиной 8 - 12 см с отогнутыми краями, у трёх верхних края также отгибаются назад, формируя дугообразные арки. После цветения зелёная часть растения отмирает до следующего сезона.

Помимо природного вида сейчас в продаже можно найти и сорта спрекелии, отличающиеся окраской цветка:

– 'Karwinskii' – лепестки малинового цвета, по краю с белой окантовкой;
– 'Orient Red' – лепестки красные с продольными белыми полосками;
– 'Peru' – лепестки темно-красного цвета.

Выращивание спрекелии в домашних условиях

Уход за этим растением почти такой же, как и за другими популярными амариллисовыми.

Освещение должно быть сильное, порядка 4000 - 6000 лк. Растение спокойно переносит прямые солнечнее лучи. Для его размещения в комнате наиболее подходящими будут окна южного направления. Но неплохо переносит оно и некоторый недостаток света западного или восточного окна. Если есть возможность, можно вынести спрекелию в сад или на балкон.

Спрекелия (шпрекелия) выращивание и уходТемпература. Идеальным летним диапазоном температур будет 20 – 25 °C, что несложно получить в наших широтах. На зиму горшок с луковицей следует убрать в тёмное прохладное помещение с температурой воздуха в пределах 5 – 12 °C. При более низких значениях луковица может замёрзнуть, при более высоких – раньше времени тронется в рост.

Полив. Поливают спрекелию умеренно. Для растения много страшнее избыток воды, чем его недостаток. Как и у всех луковичных, при заливе и застое воды в горшке, луковица очень быстро загнивает.

Чтобы не рисковать, лучше всего поливать после того, как верхний слой земли немного просохнет. При недостатке полива листья становятся вялыми, провисают, на них появляются морщины.

Поливать следует хорошо отстоянной мягкой водой комнатной температуры.

Влажность воздуха. Спрекелия не нуждается в повышенной влажности. Ей вполне подходят условия городской квартиры.

Почва. Самой оптимальной для выращивания спрекелии будет почвенная смесь, состоящая из равных частей глинисто-дерновой, листовой, перегнойной, торфяной земли и крупнозернистого речного песка. Можно добавить немного древесного угля, для профилактики гнилей, и обязательно сформировать на дне горшка хороший дренажный слой.

Удобрение. В период образования листьев спрекелию подкармливают раз в две недели жидким минеральным удобрением для лиственных растений, которое способствует росту именно зелёной массы. При первых признаках появления цветоноса и даже несколько ранее, когда рост листьев прекращается, используют удобрения для красивоцветущих растений.

Пересадка. Учитывая, что спрекелия – луковичное растение, зелёная часть которого отмирает каждую осень, её несложно пересаживать ежегодно. Если такого желания нет, то пересадка рекомендуется не реже одного раза в три года.

При подборе горшка ориентируются на размеры луковицы - её диаметр должен быть меньше диаметра ёмкости не более чем на 3 см.

При посадке луковицу сажают шейкой вверх и заглубляют только наполовину.

Размножение. В процессе вегетации спрекелия образует много деток-луковичек, которые весной отделяют от материнского растения и высаживают в отдельные горшки.

Также можно размножать растение и семенами, но цветения придётся ждать около пяти лет.

Болезни и вредители. Из вредителей спрекелия поражается ложнощитовкой и червецом. При их первом обнаружении листья следует аккуратно промыть под тёплым душем. Если данная мера не помогла, нужно опрыскать растение химическим препаратом соответствующего назначения.

Из заболеваний самыми распространёнными являются вызванные неправильным уходом. И самое частое – загнивание луковицы в результате избыточного полива.

Кроме того, спрекелия подвержена такому инфекционному заболеванию, как красный ожог. Его причиной может быть заражение от уже больного растения. Передаётся оно через почву и частички больной луковицы. Симптомами заболевания служат красные пятна, появляющиеся на листьях. При сильном поражении растение погибает.

Поделитесь с друзьями: