Валлота: уход, размножение, пересадка.

Валлота уход размножение пересадкаВаллота (Vallota) – род семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), насчитывающий около 60 видов луковичных растений. Родиной их обитания является Южная Африка, в основном, Капская область.

Все виды, в зависимости от их годового цикла роста, можно разбить на две группы: вечнозелёные и геофиты, теряющие листья в неблагоприятный период. Причём, геофиты разделяются ещё и по времени вегетации: у одних растений она приходится на лето, у других – на зиму. Кроме того, у рода есть и несколько довольно «эксцентричных» представителей, которые могут цвести, только пережив лесной пожар с его сильным задымлением. Благодаря чему, эти своеобразные растения получили название «Огненная лилия».

Валлота имеет довольно много характерных отличительных особенностей, помогающих узнать её среди других амариллисовых. И одна из наиболее ярких – насыщенно-пурпурные основания листьев. Сами листья длинные, плоские, ремневидные, их форма и цвет варьируются от вида к виду. У одних - листовая пластина очень узкая, гладкая, у других – широкая, закрученная в витые спирали. Окраска листьев может быть ярко-зелёной, матово- и тёмно-зелёной различной насыщенности.

Луковицы у растения округло-грушевидной формы с короткой шейкой. По характеру роста они моноподиальные, а по форме чешуи – плёнчатые, каждый слой как бы вложен в другой. Окраска подсохших чешуек служит ещё одной отличительной родовой чертой: если их верхняя сторона привычно коричневая, то внутренняя – светло-малиновая.

Валлота прекрасная (Vallota speciosa, Cyrtanthus elatus)Третья характерная черта валлоты – многочисленные детки. Формируясь внутри луковицы, они не прорываются сквозь ткани, как у многих других луковичных, а с помощью специальных «ножек» выталкиваются наружу, отрываясь от материнского растения. Иногда маленькие луковички можно встретить даже на поверхности почвы.

В период цветения из верхушки луковицы вырастает длинный толстый цветонос, несущий соцветие-зонтик из нескольких звёздчатых, воронкообразных или трубчатых 6-лепестковых цветков, форма и окраска которых зависит от вида растения. Но у всех валлот привлекательные длинные нитевидные тычинки с крупными овальными жёлтыми пыльниками.

Виды валлоты

Самый распространённый вид, выращиваемый в домашних условиях, - Валлота прекрасная (Vallota speciosa, Cyrtanthus elatus). Листья у неё тёмно-зелёные, длиной 30 - 45 см и шириной 1 - 3 см. Размер луковицы, достигшей возраста цветения, составляет примерно 3,5 см. Чашелистик имеет форму широкой конусообразной воронки с диаметром раскрытой части около 8 см. Цветки раздельнолепестные, многосимметричные, с овально-заострёнными лепестками, собраны по 3 - 8 штук в соцветие-зонтик и направлены вверх. Появляются на крепком полом цветоносе 60-сантиметровой длины в конце лета. Цветки этой валлоты напоминают цветки лилии, поэтому в народе её частенько называют «комнатной лилией».

У исходного вида окраска лепестков красно-алая, но популярны и сорта «Alba» и «Delicata», с белыми и бледно-розово-лососевыми цветками.

Как пример несхожести растений одного вида, можно представить Валлоту серповидную (Vallota falcatus, Cyrtanthus falcatus). Это листопадный многолетник, полностью сбрасывающий листья в засушливый зимний период. Весной проснувшаяся луковица выпускает толстый цветонос с бутонами, иногда одновременно вместе с листьями, а иногда раньше них. Листовая пластина широкоремневидная, длиной около 20 см, шириной 3 см. Вертикально растущий толстый полый цветонос (длиной до 30 см) на самой вершине имеет резкий крючковатый изгиб, придающий ему сходство с пастушьим посохом. Он несёт до 10 красных цветков, которые, благодаря оригинальной форме цветоноса, направлены к поверхности земли. Венчик цветков сростнолепестной, образует длинную 6-сантиметровую узкую трубку наполовину сросшихся лепестков, не формирующих отгиба. Внешняя сторона трубки, в зависимости от сорта, может быть зеленовато-розовой, бело-розовой, красно-зелёной, но всегда однотонной. Внутренняя сторона украшена контрастными бордово-коричневыми продольными полосками.

Валлота мелкоцветковая (Vallota brachyscyphus, Cyrtanthus brachyscyphus)

Валлота косая (Vallota obliquus, Cyrtanthus obliquus) – очень красивый вечнозелёный, иногда листопадный, многолетник. Это один из самых крупных представителей рода. Его широкие ремневидные вертикально растущие листья могут достигать полуметровой длины. Не уступает им и толстый пустотелый цветонос, несущий на себе от 7 до 12 трубчатых цветков длиной около 8 см. Их форма очень схожа с цветками Валлоты серповидной, но в данном случае загибается вниз не кончик цветоноса, а сам венчик, направляя лепестки к земле. Окраска цветков тоже несколько отличается от предыдущего вида. Почти вся трубка у них красно-алая и лишь кончики лепестков становятся жёлто-зелёными.

Валлота Макена (Vallota mackenii, Cyrtanthus mackenii) имеет как вечнозелёные, так и листопадные формы, выпускающие бутоны ещё до появления листьев. Это один из тене- и влаголюбивых видов, в естественных условиях встречающийся по берегам лесных ручьёв и рек. Высота растения до 40 см, листья узкоремневидные, 1 см шириной. Цветки душистые, узкотрубчатые, длиной 6 см. Венчик дугообразно изогнут. Лепестки почти полностью сросшиеся, кроме небольших заострённых отогнутых, а иногда и выгнутых наружу, кончиков.

Кроме видовых форм выведено множество разнообразных по цветовой гамме сортов. Популярны растения с лососевыми, розовыми, белыми, лавандовыми, жёлтыми, красными цветками.

Валлота мелкоцветковая (Vallota brachyscyphus, Cyrtanthus brachyscyphus) – один из самых компактных видов, внешне похожий на Валлоту Макена. Листья у него длиной около 15 см, а шириной 0,5 см. Они настолько узкие, что толстые цветоносы сильно выделяются на их фоне. Цветки без запаха, красные, узкотрубчатые. Длина трубки 2,5 - 3 см.

Стоит упомянуть и один из самых необычных представителей рода – Валлоту галикт (Vallota helictus, Cyrtanthus helictus). Этот вид можно встретить на песчаных почвах сухих лугов восточной части Капской провинции. Отличительная особенность – сравнительно короткие узкоремневидные листья (15 - 20 см в длину, и 0,5 - 1 см в ширину), сильно скрученные в небрежный «штопор», и широкие воронки белых, с розовыми полосками, цветков, с наполовину сросшимися продолговато-заострёнными лепестками, одиночными или собранными в пучки по 2 – 3 шт.

Уход за валлотой в домашних условиях

Валлота серповидная (Vallota falcatus, Cyrtanthus falcatus)

Как и все луковичные, валлота нуждается в определённых условиях содержания.

Освещение. Одно из основных требований – яркое освещение, желательны прямые солнечные лучи в утренние и вечерние часы. При размещении в комнате предпочтительнее всего окна восточного направления, но растение неплохо чувствует себя и на западных. На южной стороне обязательно притенение от полуденного солнца, палящие лучи которого могут легко сжечь достаточно сочные листья. На северном окне понадобится дополнительное освещение даже в летние дневные часы.

Температура. В летний период оптимальная температура лежит в пределах 23 – 24 °C. Зимой вечнозелёные виды желательно перенести в светлое прохладное помещение, где температура воздуха будет около 7 – 10 °C. Листопадные растения (оставшиеся луковицы) можно убрать в подвал или непромерзающее помещение, при условии, что там будет не ниже 5 °C.

Полив. Летом следует придерживаться такого режима полива, при котором верхний слой почвы будет успевать слегка просыхать. Заливать растение крайне нежелательно, так как сочная мясистая луковица подвержена различным гнилям, спровоцированным переувлажнением грунта. Валлоту лучше слегка пересушить, чем переборщить с поливом. Но и длительная пересушка также скажется на ней негативно, так как сухой период может спровоцировать начало периода покоя, и растение потеряет часть листьев, а в пору цветения – бутоны и цветки.

Зимой полив резко сокращают, следя лишь за тем, чтобы листья не теряли своего тургора. Голые луковицы хранят без полива.

Влажность. Валлота нормально переносит сухой воздух обычной городской квартиры. При соблюдении вышеописанных условий содержания дополнительного повышения влажности не требует. А при их нарушении повышение влажности не поможет, так как валлота всё равно не будет цвести.

Почва для валлоты должна быть очень питательной, влаго- и воздухопроницаемой. Для неё подойдёт следующий состав: листовая, дерновая, перегнойная земля, торф и крупнозернистый речной песок в соотношении 2:1:1:1:1. На дне горшка необходимо создать хороший дренажный слой.

Если сажать её в небольшие горшочки, где растению будет тесно выращивать деток, она зацветёт быстрее. Если для посадки выбрать широкие плоские горшки – валлота быстро размножится, сформировав целое семейство.

Валлота Макена (Vallota mackenii, Cyrtanthus mackenii)

Подкормка. Весной и летом валлоту подкармливают два раза в месяц специальными удобрениями для луковичных растений. Зимой в подкормках она не нуждается.

Пересаживают растение только по мере необходимости, так как цветение начинается, только когда ему становится тесно в горшке.

Размножается валлота луковичками-детками, которые выкапывают из горшка или собирают с поверхности. При посадке луковичек их углубляют в землю на половину или 2/3, но не более. Цветение молодого растения наступает через 3 - 4 года.

Вредители и болезни. Из вредителей наиболее вероятно нашествие паутинных клещей. Для борьбы с ними достаточно тщательно промыть длинные листья под струёй тёплой (около 40 °C) воды. При необходимости следует повторить процедуру.

Из болезней чаще всего встречаются различные гнили луковицы, вызванные нарушением режима полива.

Синонимы. На сегодняшний момент у классификаторов нет чётких договорённостей по поводу названия рода или отдельных видов. Некоторые полагают, что название всего рода Валлота синонимично названию Циртантус (Cyrtanthus), некоторые считают Циртантус отдельным родом и относят к нему ряд видов, до этого называвшихся валлотой, например, Валлота прекрасная (Vallota speciosa) была переведена в этот род и получила название Циртантус возвышенный (Cyrtanthus elatus). Также стали «циртантусами» и многие другие валлоты. Поэтому, при покупке растения или его поиске в справочной литературе, следует учитывать некоторую взаимозаменяемость данных названий.

Поделитесь с друзьями: