Автопутешествие в Горный
Алтай и Байкал

Поиск попутчиков в поездку

Мак.

макВ семенах мака есть ценное высыхающее масло, которое идет в кондитерские изделия. По цвету семян различают сорта: белосеменные, желтосеменные и серосеменные.

Коробочки первых двух сортов крупные, шаровидные или овальные, без дырочек, не сыпучие. Плоды малосеменные, стебли с одиночными коробочками, редко ветвящимися, лепестки белые. Коробочки средней величины, многосеменные. Лепестки белые с фиолетовым пятном. Стебель ветвистый, многоплодный.

У серосеменных сортов лепестки крупные, белые с фиолетовым пятном, коробочки небольшие, продолговатые, с десятью лучами, трескающиеся, семена крупные, темно-серые. Растения низкорослые.

Мак хорошо растет на теплых и влажных местах, легко приспосабливается к климату (всходы выдерживают даже заморозки). Семена высевают рано весной (иногда в мерзлую почву) в подготовленные с осени гряды. Их обычно не заделывают. Семена мака огородники часто разбрасывают между растениями моркови, свеклы, картофеля. В смешанных посевах растения мака слабые, дают малый урожай семян. Лучше всего мак высевать между бобами. В чистых посевах расстояние между рядами - 20, между растениями в ряду – 5 - 7 см. При редких посевах всходы могут погибнуть. Кроме того, редко размещенные растения в начальный период сильно кустятся, ветвятся, запаздывают в цветении. Если при густом посеве всходы не проредить своевременно, то развиваются хилые растения с мелкими головками. Мак быстро растет и через 50 - 55 дней зацветает. Уход заключается в прополках, поливах и рыхлении почвы. На плотных участках почву рыхлят после каждого дождя или полива. Растения слегка окучивают, чтобы придать им устойчивое положение.

Коробочки мака убирают по мере созревания. При длительной сырой погоде этот период растягивается на месяц. Особенно надо быть внимательным к сортам с растрескивающимися коробочками, из которых семена высыпаются. При сборе незрелых коробочек в семенах меньше масла, и они теряют вкус, а при сборе зрелых, сухих - приобретают неприятный горьковатый вкус. Их целесообразно собирать в тот момент, когда створки еще зеленоватые, но уже сухие, слегка морщинистые. Срезанные коробочки высушивают и обмолачивают. Сыроватые семена без просушки загнивают, приобретают запах плесени, обесцениваются. Хранят их в полотняных мешочках в подвешенном состоянии.

Поделитесь с друзьями:
Рекомендуемые статьи: