Садовая и лесная малина

Малина обыкновенная (Rubus idaeus) – листопадный полукустарник из семейства розовых или розоцветных, с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до 1,5 метров.

По описаниям Плиния старшего, малина росла на острове Крит на горе название которой Ида, в 1-ом тысячелетии нашей эры. Такую же малину вы сейчас можете встретить у нас в лесах, но на горе Иде острова Крит вы ее не найдете. Тем не менее, именно она дала начало нашим культурным сортам, а известно их более 50-ти.

Малина представляет собой двулетний кустарник, стебель которого довольно колючий. На первый год возникают зеленые плети, ствол их неодревесневший и покрыт маленькими тонкими колючками. В первый год стебель не дает плодов, но на следующий год он одревеснеет, в пазухах листьев появятся почки с цветами, и в дальнейшем на них будут созревать плоды. Еще через год такой стебель засохнет и никаких плодов не даст.

Листья у малины сложные и состоят из 3 – 5 отдельных листочков. Верхняя часть листа гладка и имеет темно-зеленый цвет, а вот нижняя – бархатистая, с легким серебристым налетом. Цветки малины довольно мелкие, невзрачные, около 1 см в диаметре. Они имеют 5 лепестков и довольно большое количество тычинок и пестиков. Из каждого из этих пестиков потом образуется отдельный сегмент плода.

Созревают плоды малины в июле, но есть и ремонтантные сорта культурной малины, которые дают плоды в течение довольно длительного времени, с конца июня и до августа. Плоды лесной малины более мелкие, но они намного ароматнее по сравнению с плодами садовой. Зато садовая малина может давать очень крупные плоды. Например, у сорта ‘Шапка мономаха’ размер плода может достигать 2-х см.

Ремонтантная малина плодоносит не две недели, как обычная малина, а 2 – 2,5 месяца. Также можно посадить на своем участке дикую лесную малину. Конечно же урожай ее будет значительно ниже и ягоды у ней меньше, но аромат и полезные свойства во много раз превышают эти же параметры садовой малины.

Плодоносит малина по годам очень нестабильно и урожайность ее в первую очередь зависит от того, какая погода была в период цветения. Если во время цветения шли дожди, то это могло сильно воспрепятствовать лету насекомых-опылителей. В такой год плоды плохо завязываются, и урожайность будет низкой. Кроме того, еще нужно обратить внимание на корневище малины. Кстати, многие народы его тоже считают лечебным и используют в медицине.

Размножается малина лучше всего вегетативным способом с помощью корневищ, и намного хуже семенами. Но такой способ тоже для нее характерен.

Малина совсем не требовательна к свету, она может выдерживать и рассеянный солнечный свет, но она очень требовательна к почвам. Даже в природе дикая малина предпочитает расти на богатых почвах. Так что лучше обеспечить ей такие же условия и на своем дачном участке.

Существует несколько способов посадки малины. Традиционный способ, это когда вы, подготовив какую-то территорию и удобрив ее, вносите как органические, так и минеральные удобрения. Ранней весной идете в лес, находите куртину дикой лесной малины, и аккуратно подкопав вместе с почвой переносите ее на заранее подготовленный участок. Но существуют и не совсем традиционные способы высаживания малины. Одним из таких способов является высаживание малины в траншею. Траншея выкапывается не очень глубокая, около 60 см и около 1 метра в ширину, и заполняется перегноем и другими органическими и минеральными удобрениями. Удобрения перекапываются с почвой, и уже в эту почвенную смесь высаживается малина.

При уходе за малиной необходимо удалять отплодоносившие побеги. Делать это лучше всего осенью, после того как все плоды уже собраны. Кроме того, лучше побеги малины подвязывать, чтобы они не лежали на земле. Это даст им возможность давать большее количество плодов. Но нужно учитывать еще и тот факт, что лесная малина – растение невысокое и зимой плети можно класть на землю, для того чтобы их присыпало снегом и они не перемерзли, поскольку микроклимат в лесу, где растет это растение, довольно сильно отличается от климата открытого садового участка. Еще в начале весны можно подрезать верхушки веток. Это делается у побегов второго года, которые в этом году должны цвести и плодоносить. У них аккуратно прищипывается или подрезается верхушка. Это дает возможность растению выпускать большее количество боковых побегов, на которых и будут созревать плоды.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Посинели грузди- это нормально, не переживайте. Идёт ферментация. Всё естественно. Проверено. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    А в Приморье наоборот! Груздей полно. рыжиков нет. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    В 2017 году у меня выявили язву желудка, уже год пью отвар чистотела, не каждый день конечно, утром грамм 100 на голодный желудок, за пол часа до еды 100 грамм, и вечером 100 грамм, вот так неделю...
    4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    !!!! 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня была такая же история.Я пересадила и вскоре пошли листья и набрал уже цвет. 6 дней назад.

Выращивание физалиса из семя…

Физалис - для многих незнакомое заморское слово, услышав которое люди представляют тропический фрукт или в недоумении ра...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Когда сеять редис в открытый…

Редис - один из самых первых и долгожданных овощей. При правильной агротехнике полакомиться им можно уже в середине мая...

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболеван...

Посадка черной смородины осе…

Почему посадка черной смородины осенью считается более целесообразной, чем весной? Для чего выбирают именно такое время ...