Подготовка малины к зиме. Укрытие малины на зиму

Подготовку малины к зиме следует начинать осенью, до наступления отрицательных температур. Конкретное время зависит от климатических условий данного района выращивания. На зиму кусты, как правило, пригибают, но перед этим их необходимо подготовить.

Для начала нужно удалить отплодоносившие побеги. После первых серьезных заморозков с каждого куста необходимо срезать сухие, больные, поврежденные и слабые тонкие ветки. После удаления лишних элементов должны остаться лишь толстые молодые стволы, которые укорачиваются сверху на 10 – 20 сантиметров. Расстояние между соседними кустами должно быть примерно 60 см. Густая поросль чревата большой потерей урожая в будущем году. Растение, в связи с ней, растрачивает силы напрасно и уходит под зиму ослабленным.

Сильно разросшийся кустарник можно уменьшить, обрубив лопатой лишние побеги. Иногда однолетние побеги малины образуют придаточные разветвления с цветоносами и готовы сформировать ягоды. Такие побеги стоит удалить, так как они значительно снижают годовой прирост и урожай следующего года, отрицательно воздействуя на зимостойкость растений. Эти манипуляции положительно повлияют на урожайность и размер плодов.

Также осенью стоит взрыхлить междурядья и укрыть мульчирующим материалом почву вокруг кустов. Это защитит расположенную на небольшой глубине корневую систему малины в бесснежную морозную погоду. В условиях чередования заморозков, оттепелей и дождей растения могут вымокнуть, а корневая система – задохнуться под ледяной коркой. Важно исключить застой воды у основания кустов. Поэтому следует обратить внимание на микрорельеф на поверхности ягодника. Лунки и ямки нужно обязательно засыпать почвой. Для защиты корневой шейки не помешает слегка окучить кусты, особенно если предстоит сухая и морозная зима.

Одним из обязательных условий подготовки малины к зиме является удаление всех листьев. Это легко сделать, надев рукавицу и, проведя рукой снизу вверх по побегу. Но, ни в коем случае нельзя снимать листья, проводя рукой сверху вниз, так как в этом случае отломаются почки в пазухах листьев. Если листья не удалять, они начнут в сырую погоду сыреть и гнить, вызывая при соприкосновении с почками их повреждение.

Осенью проводится пригибание побегов. Для этого два соседних куста наклоняют один к другому и связывают стебли. Под снежным покровом малина не обмерзнет. Но зимой за растениями также нужно следить, при необходимости подсыпая снег и обеспечивая доступ воздуха к корням, прокалывая ледяную корку в случае ее появления. Есть разные способы сохранить кусты в течение зимы. Можно присыпать верхушки землей, пришпилить металлическими или деревянными скобами, придавить тяжелым предметом и т. д. Дуга, полученная при пригибании, должна как можно ближе прилегать к земле, чтобы снег укрывал весь куст даже при небольшой мощности снежного покрова. Это главное условие хорошей перезимовки малины. Если растения удастся полностью покрыть снегом, они будут защищены не только от морозов, но и от зайцев. Нельзя оставлять стебли на высоте 50 – 60 см от поверхности почвы. Зачастую в середине зимы высота снежного покрова не превышает 40 – 50 см, и, в таком случае, верхняя часть стеблей остается над снегом, а не под ним. А в приснежной зоне температура воздуха всегда наиболее низкая. Поэтому такие условия являются неблагоприятными для кустов малины. Возникает опасность, что у побегов, находящихся выше снегового покрова, вымерзнут цветочные почки.

Если же ожидается морозная, но малоснежная зима, придется использовать укрытие. Один из способов укрытия малины на зиму – связать кусты в пучки и обкрутить “спанбондом”, пленкой или другими материалами, заполняя соломой свободное пространство между ветками. Пригнутые побеги засыпают листьями или еловым лапником. Но важно помнить, что при частых оттепелях и зимних дождях побеги будут выпревать. Поэтому, выбирая материал для укрытия, нужно ориентироваться на особенности климатических условий на участке.

Для успешной зимовки немаловажную роль играет состояние самих растений. Зимостойкость будет значительно ниже у кустов, перекормленных азотом и не закончивших осенью вегетацию, а также у загущенных, больных и растущих в тени экземпляров.

Если все действия выполнены правильно, большая часть побегов перезимует благополучно. Под толстым слоем снега малина хорошо переживает зимовку. Весной, как только растения освобождаются от снега, необходимо тщательно осмотреть кусты. Сразу привязывать к шпалере их не стоит, так как поначалу неизвестно, какие побеги благополучно перезимовали, а какие пострадали от морозов. Участки, сильно поврежденные в зимний период, нужно удалять во избежание распространения болезней. Рекомендуется это делать рано весной, когда растения еще пребывают в состоянии покоя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector