Подкормка малины

Широкая популярность малины почти во всех зонах, где развито земледелие, объясняется, прежде всего, ее неприхотливостью. К малине многие относятся чуть ли не как к сорному растению. Думают, что она без проблем вырастет и сама – растет же в лесах и оврагах. Главное – это найти хороший сорт, а уж подкармливать, заниматься ее обрезкой, убирать поросль – совсем необязательно. Эта довольно распространенная ошибка не дает получать достойные урожаи большому числу садоводов-любителей.

В наших садах выращивают малину трех видов: традиционную, крупноплодную и ремонтантную.

Традиционные сорта малины – самые неприхотливые и зимостойкие из всех ее видов. Плодоносят они на побегах прошлого года, имеющих один или два порядка ветвления по 8 – 10 ягод на каждом. С каждого куста собирают до трех килограмм ягод.

Малина крупноплодная дает до пяти килограмм ягод с одного куста, вес которых достигает 23 г. Плодовые веточки имеют от двух до четырех порядков ветвления, до 20, а у некоторых сортов и до 40 ягод на каждом. Ее однолетние побеги бывают очень толстыми и твердыми, не имеющими шипов.

Ремонтантная малина способна давать два урожая в год: один – на перезимовавших побегах, а второй – на однолетних. Многие выращивают ее как однолетнюю, срезая осенью всю надземную часть. В этом случае на следующее лето будут плодоносить только лишь однолетние побеги, и весь урожай придется на осень. Побеги ремонтантных сортов малины имеют от двух до четырех порядков ветвления и дают от двадцати до восьмидесяти штук ягод. Ягоды вырастают не очень крупными – всего 2 – 4 грамма.

Все виды малины хорошо растут и плодоносят только на богатых органикой, слабокислых почвах. Поэтому без регулярных подкормок и поливов трудно получить хороший урожай. В условиях средней полосы ежегодно весной, лишь только уйдет талая вода, следует обязательно вносить азотные удобрения исходя из расчета от 80 до 100 грамм на каждый квадратный метр посадок.

Самые большие требования малина предъявляет к наличию в почве азота и калия, несколько меньшие – фосфора. При достаточной предпосадочной заправке малины, в первые три года допустимо подкормить ее только азотом. В дальнейшем будет необходимо каждый год вносить от трех до четырех килограммов органики, от 25 до 30 грамм суперфосфата, и до 20 грамм калийной соли. Фосфорные и калийные удобрения, как правило, лучше давать осенью, органические удобрения тоже, но вот навоз можно применять и весной.

На слишком легких почвах дозы калийных удобрений рекомендуют увеличить примерно на 30%. На этих почвах значительная часть удобрений может вообще вымыться в грунтовые воды к концу второго года после внесения. Для малины это особенно актуально, так как корни у нее расположены неглубоко.

Учитывая способность калийных удобрений быстро вымываться в нижние слои почвы, особенно заметную на легких и песчаных почвах, а также присущее традиционным фосфорным удобрениям свойство образовывать малодоступные для растений соединения с некоторыми веществами, содержащимися в почве, надо стараться сохранить эти элементы как можно дольше. Для этого есть смысл воспользоваться следующими приемами:

– применять все минеральные удобрения только совместно с органическими;
– стараться использовать те виды минеральных удобрений, которые медленно растворяются в воде.

К медленно растворимым удобрениям можно отнести:

– фосфоритную муку;
– цементную пыль – хорошее калийное удобрение;
– комплексное удобрение AVA – выпускается в виде порошка или гранул, способных высвобождать питание в течение трех лет.

Если с осени внести сульфат калия и суперфосфат, или удобрение AVA, то весной достаточно будет добавить на каждый метр посадок малины примерно 80 грамм аммиачной селитры.

Чтобы повысить урожайность плодоносящих кустов малины, во время налива ягод тоже можно дать одну – две подкормки. Для этого используют навозную жижу, разбавляя ее водой в два или три раза. Если берется коровяк – в четыре или пять раз. Одним ведром такого раствора поливают от четырех до шести кустов малины.

Для наилучшей закладки цветочных почек и увеличения урожая в будущем году подкормку проводят в сентябре. В бороздки, сделанные на расстоянии не менее 30 см от кустов, на глубину около 20 см вносят по 60 г суперфосфата и примерно по 40 г калийной соли для каждого куста.

Даже если кажется, что кусты малины ослаблены, и она вырождается, при полноценном уходе и своевременных усиленных подкормках, которые обязательно вызовут рост побегов из центра куста, это положение вполне можно исправить всего лишь за год или два. Нужно приложить совсем немного труда и вместо чахлого растения с мелкими и плохо растущими плодами вы получите устойчивый, хорошо сформированный куст с высоким урожаем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector