Ремонтантная малина: посадка и уход

Малина – одна из самых распространенных ягодных культур наших садов. Ее ягоды вкусны, ароматны и очень полезны – содержат огромное количество витаминов, минералов и других необходимых организму веществ. Она была и будет любимым лакомством детей и взрослых.

Малина – растение неприхотливое, но получить полноценный урожай получается не у каждого. Мешают вредители, портящие сладкие ягоды, суровые морозы, повреждающие молодые побеги, затяжные оттепели, способствующие выпреванию укрытых на зиму кустов и многие другие факторы.

Чтобы получать ежегодно хорошие урожаи популярной ягоды многие садоводы переходят на выращивание ремонтантных сортов. Уход за ремонтантной малиной и ее посадка сходны с теми, что требуются малине обыкновенной. В чем же преимущества этой формы?

1. Малина ремонтантных сортов может плодоносить на побегах, выросших в год посадки. Только плоды появятся не летом, как у обычной малины, а в сентябре – октябре.

2. Все ремонтантные сорта малины способны давать два урожая в год – летний, вызревающий на прошлогодних побегах, и осенний – на побегах текущего года.

3. Второй урожай ремонтантной малины, благодаря позднему сроку созревания, не подвергается нападениям вредителей. Это значит, что ягоды никогда не бывают червивыми.

4. Большинство популярных сортов ремонтантной малины имеют менее высокорослые побеги, не требующие опоры и подвязки на шпалеры.

5. Побеги ремонтантной малины не требуют укрытия на зиму, так как их просто-напросто вырезают под корень, если, конечно, на будущий год не запланировано получение двух урожаев.

6. Одна из важных особенностей ремонтантной малины – это способность ее ягод находиться на ветках довольно долгое время, не осыпаясь и не загнивая. Ее плоды вполне можно собирать только один раз в неделю и даже реже. Это очень удобно для тех, кто является «дачником выходного дня», появляясь на своем участке лишь в субботу и воскресенье.

Но наряду с положительными качествами существуют и недостатки. Основной из них: в северных районах ягоды ремонтантной малины часто не успевают полностью вызревать, застигнутые ранними заморозками. Потери от этого чисто природного фактора иногда бывают очень значительными, вплоть до того, что приходится срезать побеги с недозревшими ягодами и ставить их в воду где-нибудь в помещении для дозревания. Но этим нехитрым приемом удается спасти лишь часть урожая – полной спелости достигают ягоды, успевшие к этому времени достаточно налиться. Другой недостаток – осенняя малина все-таки не такая сладкая, как созревшая в жаркую погоду летом. И, наконец, третий – в южных районах ремонтантная малина может страдать от жары и засухи в летний период. Поэтому в этих местах ее рекомендуют выращивать где-нибудь в полутени.

Основное отличие ремонтантной малины от обыкновенной – это ее способность давать два урожая за один год. Но это теоретически. На практике же, в большинстве случаев, удается получить лишь один хороший урожай – либо летом, либо осенью. Причина очень простая – растениям не хватает силы для формирования полноценных плодов дважды за сезон. Поэтому большинство садоводов, выращивающих ремонтантную малину в средней полосе, предпочитают собирать осенний урожай, то есть тот, который созревает на молодых побегах.

Посадка ремонтантной малины

Посадку ремонтантной малины, как и обычной, производят на солнечном и защищенном от холодного ветра месте. Грунтовые воды под малинником должны находиться на глубине не менее метра от поверхности. Для посадки используют молодую поросль, отводки и корневые черенки – все, как и у обыкновенной летней малины. Как и любая другая, ремонтантная малина очень любит рыхлую и высокоплодородную почву. При посадке под нее требуется внести полтора или два ведра перегноя, перепревшего навоза или компоста и стакан комплексных минеральных удобрений.

Уход за ремонтантной малиной

Подкормки ремонтантная малина предпочитает органические – коровяком или разведенным птичьим пометом, которые можно вносить в первой половине лета. Но хоть малину и называют “обжорой”, слишком большое количество азота способно отрицательно сказаться на урожае – кусты станут наращивать зеленую массу в ущерб цветению и завязыванию плодов.

Санитарную обрезку побегов, оставленных на второй год, производят в апреле, когда почки начинают набухать, и становится видно, где здоровая почка, а где погибшая. Ветки рекомендуется обрезать до первой здоровой почки. А вот верхушки кустов, если они не подмерзли, трогать не надо – это может задержать начало плодоношения, потому что ремонтантная малина начинает его именно с верха.

При уходе за ремонтантной малиной летом большое значение имеет своевременное удаление лишних корневых отпрысков и побегов. Если с этим опоздать, значительная часть всех питательных веществ будет израсходована на них, а не на формирование урожая. К тому же, большая густота ухудшит условия освещения и питания внутри куста, что не в лучшую сторону отразится на качестве ягод. Побеги замещения, вырастающие от корневища, срезают секатором прямо на уровне почвы, а корневые отпрыски – ниже уровня на 5 см.

Условия выращивания ремонтантной малины мало отличаются от тех, которые требуются привычной всем летней разновидности этого растения. Преимущества же ее, для большинства климатических зон, неоспоримы. Появляются все новые и новые сорта, приспособленные для разных условий и имеющие свои предпочтения и особенности. Выбрать из всего этого многообразия бывает не просто, но при желании всегда удается найти то, что подойдет именно для вашей местности, вашего огорода или сада.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector