Подготовка ежевики к зиме. Укрытие ежевики на зиму

Садовая ежевика – уникальное растение с эффектными, крупными, сладкими и ароматными плодами. Она отличается высокой устойчивостью к наиболее распространенным в нашей полосе возбудителям болезней растений, поэтому, как правило, не требует специальных обработок. А это, в свою очередь, позволяет ежегодно, без особых хлопот получать богатые урожаи экологически чистых ягод.

Растение легко укореняется, имеет весьма мощную с многочисленными боковыми корнями корневую систему, что обеспечивает его высокую засухоустойчивость.

Кроме того, многие сорта садовой ежевики плодоносят 2 – 3 раза за сезон, давая урожаи в 2 – 3 раза обильнее, чем малина. Так, одна плодовая ветвь стелющихся сортов ежевики садовой может давать до 200 плодов. Урожаи ягод собирают с начала июля и практически до самых заморозков.

Подготовка к зиме с лета

Однако из-за высокой восприимчивости к зимним холодам, это растение до сих пор так и не получило широкого признания среди отечественных садоводов. Из более чем 300 известных сортов ежевики садовой лишь менее десятка отличаются морозоустойчивостью.

Именно поэтому растение требует особого ухода. А насколько легко оно сможет перенести низкие зимние температуры, во многом зависит от места, выбранного для посадки, условий выращивания и, разумеется, от правильной подготовки растения к долгой зиме.

Вегетационный период, необходимый садовой ежевике для благополучной зимовки – от 150 – 160 дней при среднесуточных температурах от +18 °C. При более низких температурах зимостойкость растения снижается.

Также способность садовых сортов переносить холода может значительно снизиться при недостатке света, влаги (а также при ее избытке) или неправильном режиме подкормок.

Выбор места для посадки

Также из соображений повышения зимостойкости, высаживать садовую ежевику лучше по весне. Ежевика неплохо растет на участках, достаточно освещенных и надежно защищенных от ветра, на грунтах различного типа. Однако предпочтительны все-таки грунты с высоким содержанием гумуса, с pH до 6,0 и с залеганием грунтовых вод никак не выше, чем в 1 – 1,5 метрах от поверхности.

Побеги садовой ежевики, в зависимости от сорта, могут быть ползучими (побеги росяники) или прямостоячими (побеги куманики). Для тех и других характерен двухгодичный цикл развития: то есть побеги уже в самый первый год вытягиваются в длину, на второй – утолщаются и на них появляются первые плодовые веточки.

Готовим куст к зимовке

При морозах от минус 10 до минус 17 °C, стелющиеся сорта требуется укрывать на зиму. Морозостойкие сорта укрывают на зиму лишь в тех местностях, где зимние температуры опускаются ниже минус 20 °C.

Способов укрытия садовой ежевики существует немало. Например, после того, как побеги обработаны и уложены на землю, в качестве укрывного материала можно использовать листья кукурузы. Ими и утепляются ветви, а затем поверх выстилается плотная полиэтиленовая пленка.

Побеги прямостоячих кустов при укладывании их на землю, могут надламываться у самого основания. Поэтому некоторые садоводы еще с конца последнего летнего месяца закрепляют груз на верхней части побега. Со временем такие побеги сами пригибаются к почве.

У ряда сортов с преобладанием прямостоячих побегов, могут появляться и побеги стелющиеся. От них не избавляются. Стелющиеся побеги укладывают на землю и укрывают на всю зиму, а весной – расправляют на шпалере и именно ими замещают прямостоячие ветви, сильнее всего пострадавшие от зимних морозов.

Учитывая устойчивость сортов ежевики к выпреванию, в качестве утеплителя для нее могут использоваться опилки и перегной. Некоторые садоводы предпочитают в этом качестве применять листья плодовых деревьев. Но данный вариант при всем его удобстве маложелателен. Именно на листьях осенью находится наибольшее число опасных для растения микроорганизмов. Также популярны варианты утепления сеном, ботвой овощных культур или соломой. Очень важно не допустить промерзания побегов.

Подготовка растений к «консервации» на зиму заключается в тщательном удалении уже отплодоносивших двухлетних ветвей, поврежденных частей растения, мульчировании земли около корней торфом или сухими опилками.

Перезимовавшие однолетние побеги весной тщательно освобождают от утеплителя и ставят на шпалеру. Пострадавшие за зиму ветки обрезают или удаляют.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector