Размножение малины черенками

Содержание[Показать]

Даже простой разговор с упоминанием малины непременно вызывает ответную реакцию организма, и не зря: даже несколько ягод съеденных натощак способны стимулировать работу поджелудочной железы, которая выполняет важные функции в организме, в частности, контролирует пищеварительные процессы. В научных кругах существует теория профилактики сахарного диабета, в основе которой лежит обязательное употребление сушеных ягод малины, или, что лучше – ежевики. Малина не столь богата аскорбиновой кислотой, как, например, крыжовник, или черная смородина, зато по содержанию биологически активных веществ (не путать с БАДами!) ей нет равных.

Малина состоит в прямом родстве с ежевикой, но сильно отличается от последней по физиологии, в частности, способности к размножению. По характеру поведения малину, как и ежевику, можно было бы назвать злостным сорняком, если бы не пищевая ценность (!). Обе культуры при «спонтанном» выращивании ежегодно «захватывают» новые территории, выбирая участки с более плодородной почвой. При этом малина «наступает понизу», а ежевика «верхами», что быстрее.

Важно! Чтобы малинник (или ежевичник) не стал «проблемой», высевайте по границе участка щавель: как малина, так и ежевика пасуют перед этой преградой, так как не выносят кислых грунтов (!).

Размножение малины

Наивно полагать, что малинник, «перемещаясь» останется столь же высокоурожайным: по этой причине многие начинающие садоводы через пару лет «забрасывают» культуру малины, которая становится ненавистным сорняком.

Опытные садоводы знают, что при должном уходе малинник приносит прибыль, несравнимую с доходами ни с одной из известных ягодных кустарниковых культур. Действительно, малина отличается повышенным потреблением питательных веществ, но если культуре не давать возможность «дичать», и контролировать процесс размножения, а также давать своевременные подкормки, с небольшой площади можно получать солидный доход.

Малина сохранит все качества, присущие сорту, если своевременно спланировать закладку новой «плантации».

Черенкование малины рекомендуется проводить летом, когда появляется корневая поросль. Предварительно нужно позаботиться, чтобы защитить маточное растение от вредителей и заболеваний. Для борьбы с паразитами можно применять любые рекомендуемые препараты.

Черенки вырезают из корневой поросли, которую, кстати, рекомендуется удалять при ведении основной культуры. При этом черенок должен иметь кусочек корня, для чего его вырезают, заглубляя нож в почву на несколько сантиметров. Извлеченный корневой отпрыск обрезают до 10 см, а затем замачивают в течение 12 часов в растворе регулятора роста.

Заготовленные и обработанные черенки высаживают в школку на расстоянии около 10 см друг от друга. Учитывая высокие летние температуры, на площади рассадника целесообразно установить дуги и натянуть на них укрывной материал спанбонд. В отличие от полиэтилена, этот материал защитит саженцы от перегрева, а также позволит поддерживать режим влажности на оптимальном уровне. Во время укоренения крайне важно не допускать пересыхания почвы.

В начале осени саженцы переносят на постоянное место, аккуратно выкопав с комом земли.

Размножение малины корневыми черенками

Корневые черенки, по сути, кусочки корней, которые остаются в изобилии при осенней расчистке малинника. Самые мощные корни (диаметром от 2 мм и более) с хорошо развитыми почками возобновления – идеальный посадочный материал. Заготовленные корни разрезают на части с таким расчетом, чтобы на каждом черенке находилось по 2 - 3 почки, укладывают в ящики, пересыпая влажным песком, и хранят в подвале до весенней посадки. Высаживать корневые черенки целесообразно сразу на место будущей плантации.

Для ускоренного размножения ценных сортов также рационально использовать корневые черенки. В этом случае саженцы по мере отрастания побегов дважды окучивают, чтобы образовался холмик высотой около 5 см. Каждый кусочек корня даст столько побегов, сколько на нем заложено почек. Если побеги обрезать на уровне почвы (не учитывая высоту холмика) и затем укоренить, то так можно увеличить коэффициент размножения ценного сорта.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    недобросовестные купцы оздоравливали доверчивых покупателей :) так что все очень правильно в итоге получилось. Курильский чай всяко полезнее обычного черного 7 часов назад.
  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 16 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 2 дней назад
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 3 дней назад.

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каких-...

Савойская капуста: выращиван…

Причиной того, что савойская капуста редко встречается на садовых участках, является ошибочное мнение, будто выращиван...

Когда сеять редис в открытый…

Редис - один из самых первых и долгожданных овощей. При правильной агротехнике полакомиться им можно уже в середине мая...

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболеван...