Почему малина сохнет

Садоводы, выращивающие на своих участках малину, часто сталкиваются с таким явлением: и побеги, и стебли этого растения вдруг начинают засыхать прямо среди лета, без каких-либо видимых причин. В чем же дело, почему сохнет малина?

Ответить на вопрос однозначно практически невозможно – слишком много факторов, способных вызвать преждевременное увядание и гибель малиновых кустов. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины:

- загущенность посадок и недостаток света;
- нехватка влаги;
- азотное голодание;
- поражение галлицей;
- заражение пурпуровой пятнистостью;
- другие грибковые заболевания.

Все сорта малины предпочитают участки, хорошо освещаемые солнцем. Если посадки сильно загущены, кусты начинают затенять друг друга. Им не хватает питания и, как результат, часть стеблей погибает, чтобы дать возможность остальным продолжать развиваться.

Малине необходима почва, имеющая достаточный запас влаги. Песчаные грунты плохо удерживают воду, и растущие на них растения часто страдают от ее недостатка. Если вовремя не полить посадки малины, они могут начать сохнуть, когда находящиеся вокруг растения чувствуют себя еще вполне сносно.

Малиновые кусты очень активно потребляют питательные вещества из почвы. Азота им требуется много, особенно весной и в первой половине лета. Поэтому, если земля была недостаточно заправлена органикой, минеральные азотные удобрения не задерживаются в ней надолго. Особенно это относится к легким грунтам – песчаным и супесчаным, где ситуация усугубляется быстрым вымыванием легко растворимых солей. Уже к середине лета запасы этого вещества истощаются, и, если не восполнить их подкормкой, малина замедляет свой рост, сбрасывает завязи и начинает сохнуть.

Малинные галлицы, побеговая и стеблевая, распространены в центральных и южных районах Нечерноземной зоны. Взрослые особи напоминают комаров и достигают длины в 2 мм.

Личинки побеговой галлицы, прозрачные или молочно-белые вначале, в более старшем возрасте становятся оранжево-красными и вырастают до 3 мм. Зимуют они в земле, в верхних ее слоях, возле основания стеблей. Самки появляются уже во второй половине мая, чтобы отложить яйца в местах повреждения коры побегов или у черешков нижних листочков. Личинки живут и питаются колониями, располагаясь под корой. В местах их скопления образуются бурые пятна, а у основания пораженных побегов - посинение коры и трещинки. Побеги постепенно усыхают.

Личинки стеблевой галлицы почти такие же: мелкие, оранжево-желтые и безногие. Зимуют группами до десяти штук прямо на стеблях. К весне начинается окукливание, и в июне из них появляются уже совсем взрослые особи. Яйца самки откладывают у самого основания почек, от 10 до 15 штук. Личинки проводят основную часть своей жизни под корой в нижней или средней части стебля. В местах их обитания образуются характерные вздутия - галлы, особенно заметные после завершения листопада. Результатом повреждений становится нарушение сокодвижения, отчего стебли малины засыхают.

Пурпуровая пятнистость – совсем не редкое грибковое заболевание всех видов малины. Поражаются стебли, почки, черешки листьев, а иногда и сами листья. На молодых стеблях и боковых побегах образуются пятна. Вначале они небольшие, расплывчатые, светло-лиловые, без каймы. Постепенно окраска темнеет до красно-бурой. Середина пятна всегда остается светлой, с выступающими черными точками – пикнидами. Со временем поверхность пятен покрывается трещинами. Пораженные участки быстро увеличиваются, сливаются и охватывают до половины длины побега, окольцовывая его по ширине. Больные побеги сохнут и ломаются. Почки на них могут вообще не развиться.

Споры гриба начинают созревать в конце июля или начале августа. Если погода влажная, они заражают все новые растения. Зимует возбудитель на заболевших почках и побегах. Развитию болезни особенно способствует избыточная влажность и обильная роса, а также повреждение кустов стеблевой галлицей. Более восприимчивы к болезни старые экземпляры, возраст которых превышает восемь лет.

Как определить, что малина сохнет из-за воздействия грибков? Основные признаки довольно заметны:

- кора побегов начинает трескаться и шелушиться;
- на неокрепших молодых веточках появляются серые, коричневые или фиолетовые пятна;
- вокруг цветоносов и оснований листьев пятна покрывают все стебли по периметру.

Обычно инфекция попадает через поврежденную кору. Например, через те небольшие трещины, которые образуются на малине после не в меру обильной навозной подкормки. Бывает, что она затрагивает и корни – это тоже отражается на состоянии побегов и стеблей. Более слабые молодые побеги увядают, а на сильных желтеют листья. Кусты преждевременно засыхают. Чаще всего это встречается на тяжелых и глинистых почвах.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Посинели грузди- это нормально, не переживайте. Идёт ферментация. Всё естественно. Проверено. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    А в Приморье наоборот! Груздей полно. рыжиков нет. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    В 2017 году у меня выявили язву желудка, уже год пью отвар чистотела, не каждый день конечно, утром грамм 100 на голодный желудок, за пол часа до еды 100 грамм, и вечером 100 грамм, вот так неделю...
    5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    !!!! 1 неделя назад
  • Гость сказал Ещё
    У меня была такая же история.Я пересадила и вскоре пошли листья и набрал уже цвет. 1 неделя назад

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Когда сеять редис в открытый…

Редис - один из самых первых и долгожданных овощей. При правильной агротехнике полакомиться им можно уже в середине мая...

Посадка черной смородины осе…

Почему посадка черной смородины осенью считается более целесообразной, чем весной? Для чего выбирают именно такое время ...

Ягода годжи: выращивание и у…

Многие наслышаны о полезных свойствах ягоды годжи. Мнение ученых на этот счет неоднозначно, хотя некоторые из них считаю...

Томатное дерево Спрут (F1)

В свое время фотографии этого растения облетели весь мир, вызывая зависть и удивление томатоводов. Впервые широкой публи...