Почему малина сохнет

Садоводы, выращивающие на своих участках малину, часто сталкиваются с таким явлением: и побеги, и стебли этого растения вдруг начинают засыхать прямо среди лета, без каких-либо видимых причин. В чем же дело, почему сохнет малина?

Ответить на вопрос однозначно практически невозможно – слишком много факторов, способных вызвать преждевременное увядание и гибель малиновых кустов. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины:

– загущенность посадок и недостаток света;
– нехватка влаги;
– азотное голодание;
– поражение галлицей;
– заражение пурпуровой пятнистостью;
– другие грибковые заболевания.

Все сорта малины предпочитают участки, хорошо освещаемые солнцем. Если посадки сильно загущены, кусты начинают затенять друг друга. Им не хватает питания и, как результат, часть стеблей погибает, чтобы дать возможность остальным продолжать развиваться.

Малине необходима почва, имеющая достаточный запас влаги. Песчаные грунты плохо удерживают воду, и растущие на них растения часто страдают от ее недостатка. Если вовремя не полить посадки малины, они могут начать сохнуть, когда находящиеся вокруг растения чувствуют себя еще вполне сносно.

Малиновые кусты очень активно потребляют питательные вещества из почвы. Азота им требуется много, особенно весной и в первой половине лета. Поэтому, если земля была недостаточно заправлена органикой, минеральные азотные удобрения не задерживаются в ней надолго. Особенно это относится к легким грунтам – песчаным и супесчаным, где ситуация усугубляется быстрым вымыванием легко растворимых солей. Уже к середине лета запасы этого вещества истощаются, и, если не восполнить их подкормкой, малина замедляет свой рост, сбрасывает завязи и начинает сохнуть.

Малинные галлицы, побеговая и стеблевая, распространены в центральных и южных районах Нечерноземной зоны. Взрослые особи напоминают комаров и достигают длины в 2 мм.

Личинки побеговой галлицы, прозрачные или молочно-белые вначале, в более старшем возрасте становятся оранжево-красными и вырастают до 3 мм. Зимуют они в земле, в верхних ее слоях, возле основания стеблей. Самки появляются уже во второй половине мая, чтобы отложить яйца в местах повреждения коры побегов или у черешков нижних листочков. Личинки живут и питаются колониями, располагаясь под корой. В местах их скопления образуются бурые пятна, а у основания пораженных побегов – посинение коры и трещинки. Побеги постепенно усыхают.

Личинки стеблевой галлицы почти такие же: мелкие, оранжево-желтые и безногие. Зимуют группами до десяти штук прямо на стеблях. К весне начинается окукливание, и в июне из них появляются уже совсем взрослые особи. Яйца самки откладывают у самого основания почек, от 10 до 15 штук. Личинки проводят основную часть своей жизни под корой в нижней или средней части стебля. В местах их обитания образуются характерные вздутия – галлы, особенно заметные после завершения листопада. Результатом повреждений становится нарушение сокодвижения, отчего стебли малины засыхают.

Пурпуровая пятнистость – совсем не редкое грибковое заболевание всех видов малины. Поражаются стебли, почки, черешки листьев, а иногда и сами листья. На молодых стеблях и боковых побегах образуются пятна. Вначале они небольшие, расплывчатые, светло-лиловые, без каймы. Постепенно окраска темнеет до красно-бурой. Середина пятна всегда остается светлой, с выступающими черными точками – пикнидами. Со временем поверхность пятен покрывается трещинами. Пораженные участки быстро увеличиваются, сливаются и охватывают до половины длины побега, окольцовывая его по ширине. Больные побеги сохнут и ломаются. Почки на них могут вообще не развиться.

Споры гриба начинают созревать в конце июля или начале августа. Если погода влажная, они заражают все новые растения. Зимует возбудитель на заболевших почках и побегах. Развитию болезни особенно способствует избыточная влажность и обильная роса, а также повреждение кустов стеблевой галлицей. Более восприимчивы к болезни старые экземпляры, возраст которых превышает восемь лет.

Как определить, что малина сохнет из-за воздействия грибков? Основные признаки довольно заметны:

– кора побегов начинает трескаться и шелушиться;
– на неокрепших молодых веточках появляются серые, коричневые или фиолетовые пятна;
– вокруг цветоносов и оснований листьев пятна покрывают все стебли по периметру.

Обычно инфекция попадает через поврежденную кору. Например, через те небольшие трещины, которые образуются на малине после не в меру обильной навозной подкормки. Бывает, что она затрагивает и корни – это тоже отражается на состоянии побегов и стеблей. Более слабые молодые побеги увядают, а на сильных желтеют листья. Кусты преждевременно засыхают. Чаще всего это встречается на тяжелых и глинистых почвах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 6
  1. Гость

    А если пурпуровая пятнистость, то что делать

  2. Гость

    И как это лечить?

  3. Гость

    Опрыскивание Метронидазолом – самый безвредный вариант. Причем от многих грибковых и вирусных болезней многим растениям помогает. Продается в аптеках. Если его нет в аптеке, то можно аналогом Трихополом воспользоваться. И по весне хороша обработка раствором медного купороса, а по осени – железного купороса. Купоросами желательно для профилактики все растения в саду опрыскивать ранней весной и поздней осенью.

  4. Гость

    Метронидазолом можно опрыскать если малина начинает спеть

  5. Роза

    [quote=Гость]Опрыскивание Метронидазолом – самый безвредный вариант…[/quote] Скажите пожалуйста, в каких пропорциях проводится обработка?

  6. Гость

    весной! начинают развиваться почки,а потом засыхают что делать

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector