Когда созревает ежевика?

В деревнях средней полосы России время, когда созревает ежевика, часто считали началом осени. И не зря – дикорастущая, похожая на очень темную малину, ягода действительно поспевала последней из всех летних лесных даров. После нее собирали лишь бруснику да клюкву на болотах. Других ягод уже не оставалось.

К культурным сортам ежевики, все чаще появляющимся на участках садоводов, это уже не относится. Среди современных гибридов есть и такие, которые созревают почти одновременно с малиной. А то и по два урожая за лето дать успевают.

У нас можно встретить два вида ежевики – кустистую, часто еще называемую куманикой, и сизую. Обе являются полукустарниками с острыми короткими шипами. Но у первой стебли стелятся по земле, лишь иногда приподнимаясь вертикально. У второй они прямостоячие, заканчивающиеся поникающими верхушками.

В отличие от своей ближайшей родственницы малины, ежевике для формирования урожая требуется более продолжительная вегетация. У ранних сортов она составляет примерно полтора месяца, у поздних – не менее двух. Учитывая, что цветение этого ягодника начинается позже, чем у большинства сортов малины, ягоды приходится ожидать в конце лета, а то и осенью. Причем, в диком варианте, стелящаяся куманика поспевает заметно медленнее, чем ее прямостоящая сестра.

Созревают ягоды не одновременно. Нередко на одной и той же ветке можно встретить и полностью готовые к уборке плоды, и совсем зеленые, еще только начавшие наливаться. В этом состоит и недостаток, и преимущество ежевики. Преимущество, потому что растянутое плодоношение позволяет лакомиться свежими ягодами довольно долго – иногда до самых заморозков. Недостаток – убирать плоды приходится постепенно, в несколько приемов. А часть урожая может даже не успеть созреть. Особенно это касается ремонтантных сортов ежевики – тех, которые формируют ягоды на побегах первого года жизни.

Но как раз этой беде помочь несложно. Достаточно просто отломить веточки с недозревшими ягодами и поставить их в воду где-нибудь в помещении. Ежевика на срезанных ветках прекрасно дозреет и будет ничуть не хуже той, что поспела прямо на кусте. Но здесь есть одно условие, без соблюдения которого дозревания не получится: плоды должны быть уже налившимися, хоть и не начавшими краснеть. Совсем зеленые мелкие завязи наливаться в срезке не будут – они просто высохнут.

Важно не пропустить время, когда созревает ягода. Перезревшие плоды становятся водянистыми и невкусными. Готовые к употреблению ягоды бывают мягкими и легко отделяются от плодоножек. Вкус их варьируется от кислого, до кисло-сладкого – в зависимости от сорта. Окраска – фиолетовая или сизая.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    МУДОХАТЬСЯ С ЭТИМ РЯБЧИКОМ НЕТ НИКАКОГО ЖЕЛАНИЯ
    ТЕМ БОЛЕЕ НЕТ ГАРАНТИИ , ЧТО БЛАГОПОЛУЧНО ВЫРАСТЕТ. нЕ ЗАКАЗЫВАЙТЕ ЕГО --НЕ ПОВТОРЯЙТЕ МОЕЙ ОШИБКИ! 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    я пила отвар из корня шиповника при камнях в почках,он их дробит

    3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    я пила отвар из корня шиповника при камнях в почках,он их дробит

    3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    У вас было такое в практике, чтобы сок алоэ вера давал такой цвет? 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мама приготовила сок алоэ вера с медом, он принял фиолетовый цвет, она не решается его принимать .Как по вашему, это нормально?  6 часов назад.

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Сбор и хранение сахарной све…

Сахарная свекла – довольно распространенное культурное растение. Ценность его определяется в первую очередь наличием с...

Рецепты подкормки помидоров …

Опытные овощеводы при выращивании помидоров используют не только традиционные виды подкормок, но и биологически активные...

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...