Когда созревает ежевика?

В деревнях средней полосы России время, когда созревает ежевика, часто считали началом осени. И не зря – дикорастущая, похожая на очень темную малину, ягода действительно поспевала последней из всех летних лесных даров. После нее собирали лишь бруснику да клюкву на болотах. Других ягод уже не оставалось.

К культурным сортам ежевики, все чаще появляющимся на участках садоводов, это уже не относится. Среди современных гибридов есть и такие, которые созревают почти одновременно с малиной. А то и по два урожая за лето дать успевают.

У нас можно встретить два вида ежевики – кустистую, часто еще называемую куманикой, и сизую. Обе являются полукустарниками с острыми короткими шипами. Но у первой стебли стелятся по земле, лишь иногда приподнимаясь вертикально. У второй они прямостоячие, заканчивающиеся поникающими верхушками.

В отличие от своей ближайшей родственницы малины, ежевике для формирования урожая требуется более продолжительная вегетация. У ранних сортов она составляет примерно полтора месяца, у поздних – не менее двух. Учитывая, что цветение этого ягодника начинается позже, чем у большинства сортов малины, ягоды приходится ожидать в конце лета, а то и осенью. Причем, в диком варианте, стелящаяся куманика поспевает заметно медленнее, чем ее прямостоящая сестра.

Созревают ягоды не одновременно. Нередко на одной и той же ветке можно встретить и полностью готовые к уборке плоды, и совсем зеленые, еще только начавшие наливаться. В этом состоит и недостаток, и преимущество ежевики. Преимущество, потому что растянутое плодоношение позволяет лакомиться свежими ягодами довольно долго – иногда до самых заморозков. Недостаток – убирать плоды приходится постепенно, в несколько приемов. А часть урожая может даже не успеть созреть. Особенно это касается ремонтантных сортов ежевики – тех, которые формируют ягоды на побегах первого года жизни.

Но как раз этой беде помочь несложно. Достаточно просто отломить веточки с недозревшими ягодами и поставить их в воду где-нибудь в помещении. Ежевика на срезанных ветках прекрасно дозреет и будет ничуть не хуже той, что поспела прямо на кусте. Но здесь есть одно условие, без соблюдения которого дозревания не получится: плоды должны быть уже налившимися, хоть и не начавшими краснеть. Совсем зеленые мелкие завязи наливаться в срезке не будут – они просто высохнут.

Важно не пропустить время, когда созревает ягода. Перезревшие плоды становятся водянистыми и невкусными. Готовые к употреблению ягоды бывают мягкими и легко отделяются от плодоножек. Вкус их варьируется от кислого, до кисло-сладкого – в зависимости от сорта. Окраска – фиолетовая или сизая.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    недобросовестные купцы оздоравливали доверчивых покупателей :) так что все очень правильно в итоге получилось. Курильский чай всяко полезнее обычного черного 5 часов назад.
  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 15 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 2 дней назад
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 3 дней назад.

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каких-...

Савойская капуста: выращиван…

Причиной того, что савойская капуста редко встречается на садовых участках, является ошибочное мнение, будто выращиван...

Когда сеять редис в открытый…

Редис - один из самых первых и долгожданных овощей. При правильной агротехнике полакомиться им можно уже в середине мая...

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболеван...