Когда созревает ежевика?

Когда созревает ежевика

Когда созревает ежевикаВ деревнях средней полосы России время, когда созревает ежевика, часто считали началом осени. И не зря – дикорастущая, похожая на очень темную малину, ягода действительно поспевала последней из всех летних лесных даров. После нее собирали лишь бруснику да клюкву на болотах. Других ягод уже не оставалось.

К культурным сортам ежевики, все чаще появляющимся на участках садоводов, это уже не относится. Среди современных гибридов есть и такие, которые созревают почти одновременно с малиной. А то и по два урожая за лето дать успевают.

У нас можно встретить два вида ежевики – кустистую, часто еще называемую куманикой, и сизую. Обе являются полукустарниками с острыми короткими шипами. Но у первой стебли стелятся по земле, лишь иногда приподнимаясь вертикально. У второй они прямостоячие, заканчивающиеся поникающими верхушками.

В отличие от своей ближайшей родственницы малины, ежевике для формирования урожая требуется более продолжительная вегетация. У ранних сортов она составляет примерно полтора месяца, у поздних – не менее двух. Учитывая, что цветение этого ягодника начинается позже, чем у большинства сортов малины, ягоды приходится ожидать в конце лета, а то и осенью. Причем, в диком варианте, стелящаяся куманика поспевает заметно медленнее, чем ее прямостоящая сестра.

Когда созревает ежевика: особенности

Созревают ягоды не одновременно. Нередко на одной и той же ветке можно встретить и полностью готовые к уборке плоды, и совсем зеленые, еще только начавшие наливаться. В этом состоит и недостаток, и преимущество ежевики. Преимущество, потому что растянутое плодоношение позволяет лакомиться свежими ягодами довольно долго – иногда до самых заморозков. Недостаток – убирать плоды приходится постепенно, в несколько приемов. А часть урожая может даже не успеть созреть. Особенно это касается ремонтантных сортов ежевики – тех, которые формируют ягоды на побегах первого года жизни.

Но как раз этой беде помочь несложно. Достаточно просто отломить веточки с недозревшими ягодами и поставить их в воду где-нибудь в помещении. Ежевика на срезанных ветках прекрасно дозреет и будет ничуть не хуже той, что поспела прямо на кусте. Но здесь есть одно условие, без соблюдения которого дозревания не получится: плоды должны быть уже налившимися, хоть и не начавшими краснеть. Однако совсем зеленые мелкие завязи наливаться в срезке не будут – они просто высохнут.

Важно не пропустить время, когда созревает ягода. Перезревшие плоды становятся водянистыми и невкусными. Готовые к употреблению ягоды бывают мягкими и легко отделяются от плодоножек. Кстати, вкус их варьируется от кислого, до кисло-сладкого – в зависимости от сорта. Окраска – фиолетовая или сизая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 2
  1. Гость

    если ежевика не вызрела ее только выбросить . почему так получается не знаю прошлый год я собрал ежевики больше ведра а на одном кусту осталась жесткая розовая и кислая . в этом году собрал на одном кусту а остальная порозовела и замерла просто чудеса…

  2. Люда

    У меня ежевика сорта Торнфри, тоже созревает постепенно. Но оставлять дозревать зелёные ягоды не имеет смысла. Они получаются кислыми и не сочными. Я просто стала обрезать плети покороче (не длиннее 2 м), и ягоды стали крупнее, и быстрее дозревают. Важно ещё, чтобы плети не были загущены и хорошо освещались солнцем. В кусте должно быть не больше 5-6 сильных побегов.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector