Подкормка малины осенью.

Подкормка малины осеньюИстощенным плодоношением ягодным кустам особенно важно хорошее питание. Поэтому подкормка малины осенью – обязательная процедура для тех садоводов, кто хочет ежегодно получать обильные урожаи. Какие же удобрения следует использовать, когда и в каких количествах?

Чем подкармливать малину?

Несмотря на настойчивые предложения нашей и зарубежной химической промышленности, самыми подходящими для осенней подкормки малины специалисты все же считают органические удобрения:

- навоз;
- компост;
- птичий помет;
- торф;
- золу;
- сидераты.

Навоз для подкормки малины должен быть обязательно перепревшим. В холодные зимние месяцы он будет дополнительно согревать корни ягодных кустов, а с наступлением тепла даст им силы для быстрого роста. Используют его из расчета 6 кг на квадратный метр малинника.

Правильно приготовленный компост по своим свойствам близок к навозу, а иногда даже более эффективен. Хорошо перепревший, он способен не только насытить землю под кустами необходимыми им питательными веществами, но и избавить от многих болезнетворных микроорганизмов.

Свойства компоста во многом зависят от того, из чего он готовится. Неплохое удобрение для малины можно получить из кухонных отходов, выполотых сорняков, опавших листьев и других компонентов в различных сочетаниях и пропорциях. Надо только следить, чтобы туда не попали семена сорных растений. Техника приготовления не отличается большой сложностью, а составляющие части можно подобрать таким образом, чтобы получившийся продукт соответствовал потребностям конкретного сада или огорода.

В отличие от навоза или компоста торф содержит намного меньше питательных веществ. Но его внесение полезно уже тем, что он заметно улучшает почвенную структуру. Под малину его часто используют в составе торфонавозных компостов, а также в качестве мульчирующего материала.

Птичий помет является высококонцентрированным органическим удобрением. Поэтому применять его надо с большой осторожностью. Самый лучший помет – куриный. Садоводы-практики используют его преимущественно в жидком виде, разводя водой в соотношении 1:20 и равномерно распределяя по всей площади посадок. Превышение концентрации может быть опасно для растений – вызвать серьезные ожоги корней и даже гибель.

Золу рассыпают под кустами малины после сбора урожая. Калий, содержащийся в этом удобрении, с осени накапливается в тканях ягодных кустарников, чтобы на следующий сезон они могли принести сладкие плоды. А известь, имеющаяся в еще большем количестве, нейтрализует избыточную кислотность, которую очень не любит это растение.

Зола должна быть непременно древесной, или от сожженной травы, соломы и других подобных материалов. Шлаки, образовавшиеся от каменного угля, торфа, бытового мусора для этой цели непригодны. В золе, оставшейся после мелких веток и сучьев питательных веществ несколько больше, чем в продукте, полученном из старых стволов и пней.

Сидераты удобно получать из растений, посаженных прямо в междурядьях. Делают это во второй половине июля, или даже в августе. Для этой цели прекрасно подходит горчица, вика или клевер. После сбора урожая их скашивают и заделывают в почву так, чтобы к весне вся зеленая масса успела перегнить.

Но что делать, если органики в распоряжении садовода недостаточно, или нет совсем? Можно ли решить проблему осенней подкормки малины каким-то другим способом?

Заменить органику можно комплексными минеральными удобрениями, содержащими калий, фосфор и небольшой процент азота. Например:

- калийная соль – 40 граммов;
- суперфосфат - 60 граммов.

Этого количества достаточно для подкормки одного куста малины.

Когда и как подкармливать малину?

Осенняя подкормка малины обычно делается в первой половине сентября. Навоз вносится перед перекопкой междурядий, или непосредственно во время нее. Его желательно тщательно заделать в почву, чтобы не привлекать мух и других подобных насекомых. Исключение составляет хорошо перепревший навозный компост, который можно укладывать под кустами в виде мульчирующего слоя.

Гранулированные минеральные удобрения добавляют в уже разрыхленную землю и присыпают небольшим слоем грунта. Такой способ позволяет сохранить для растений больше питательных веществ. Опытные садоводы стараются в это время вносить под кусты органику хотя бы один раз в несколько лет. Минеральные удобрения применяют на следующий год после органических.

Несмотря на то, что малина положительно относится к повышенной концентрации почвенного раствора, перекармливать осенью ее нельзя. Это может вызвать несвоевременное появление новых побегов и молодой поросли. Особенно опасен избыток азота, задерживающий созревание древесины и начало подготовки растений к зиме.

Поделитесь с друзьями:

Новые отзывы

  • Анастасия сказал Ещё
    Светлана спасибо за Ваши заметки) 12 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    ДА !!! Почему ВАС это удивляет ... ))) 21 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Пить по столовой ложке нельзя - отравишься. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Посадила маленький отросток без корней. Прижился хорошо. Вырос за 2 года. Уже 1,5 метра высотой. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Об Индийских бегунах услышала впервые. Очень познавательно! Жаль, что нет фото, было бы ещё интереснее. Спасибо за расширение кругозора! 2 дней назад
  • Владимир сказал Ещё
    Если пить настой на водке корней, то аспирин не нужен для разжижения крови, а водяной настой - да загущает кровь, как и настой на плодах.... 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Да, только время требуется. 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пейте, растворяет! 3 дней назад