Подкормка малины осенью

Содержание[Показать]

Истощенным плодоношением ягодным кустам особенно важно хорошее питание. Поэтому подкормка малины осенью – обязательная процедура для тех садоводов, кто хочет ежегодно получать обильные урожаи. Какие же удобрения следует использовать, когда и в каких количествах?

Чем подкармливать малину?

Несмотря на настойчивые предложения нашей и зарубежной химической промышленности, самыми подходящими для осенней подкормки малины специалисты все же считают органические удобрения: навоз, компост, птичий помет, торф, золу, сидераты.

Навоз для подкормки малины должен быть обязательно перепревшим. В холодные зимние месяцы он будет дополнительно согревать корни ягодных кустов, а с наступлением тепла даст им силы для быстрого роста. Используют его из расчета 6 кг на квадратный метр малинника.

Правильно приготовленный компост по своим свойствам близок к навозу, а иногда даже более эффективен. Хорошо перепревший, он способен не только насытить землю под кустами необходимыми им питательными веществами, но и избавить от многих болезнетворных микроорганизмов.

Свойства компоста во многом зависят от того, из чего он готовится. Неплохое удобрение для малины можно получить из кухонных отходов, выполотых сорняков, опавших листьев и других компонентов в различных сочетаниях и пропорциях. Надо только следить, чтобы туда не попали семена сорных растений. Техника приготовления не отличается большой сложностью, а составляющие части можно подобрать таким образом, чтобы получившийся продукт соответствовал потребностям конкретного сада или огорода.

В отличие от навоза или компоста торф содержит намного меньше питательных веществ. Но его внесение полезно уже тем, что он заметно улучшает почвенную структуру. Под малину его часто используют в составе торфонавозных компостов, а также в качестве мульчирующего материала.

Птичий помет является высококонцентрированным органическим удобрением. Поэтому применять его надо с большой осторожностью. Самый лучший помет – куриный. Садоводы-практики используют его преимущественно в жидком виде, разводя водой в соотношении 1:20 и равномерно распределяя по всей площади посадок. Превышение концентрации может быть опасно для растений – вызвать серьезные ожоги корней и даже гибель.

Золу рассыпают под кустами малины после сбора урожая. Калий, содержащийся в этом удобрении, с осени накапливается в тканях ягодных кустарников, чтобы на следующий сезон они могли принести сладкие плоды. А известь, имеющаяся в еще большем количестве, нейтрализует избыточную кислотность, которую очень не любит это растение.

Зола должна быть непременно древесной, или от сожженной травы, соломы и других подобных материалов. Шлаки, образовавшиеся от каменного угля, торфа, бытового мусора для этой цели непригодны. В золе, оставшейся после мелких веток и сучьев питательных веществ несколько больше, чем в продукте, полученном из старых стволов и пней.

Сидераты удобно получать из растений, посаженных прямо в междурядьях. Делают это во второй половине июля, или даже в августе. Для этой цели прекрасно подходит горчица, вика или клевер. После сбора урожая их скашивают и заделывают в почву так, чтобы к весне вся зеленая масса успела перегнить.

Но что делать, если органики в распоряжении садовода недостаточно, или нет совсем? Можно ли решить проблему осенней подкормки малины каким-то другим способом?

Заменить органику можно комплексными минеральными удобрениями, содержащими калий, фосфор и небольшой процент азота. Например:

- калийная соль – 40 граммов;
- суперфосфат - 60 граммов.

Этого количества достаточно для подкормки одного куста малины.

Когда и как подкармливать малину?

Осенняя подкормка малины обычно делается в первой половине сентября. Навоз вносится перед перекопкой междурядий, или непосредственно во время нее. Его желательно тщательно заделать в почву, чтобы не привлекать мух и других подобных насекомых. Исключение составляет хорошо перепревший навозный компост, который можно укладывать под кустами в виде мульчирующего слоя.

Гранулированные минеральные удобрения добавляют в уже разрыхленную землю и присыпают небольшим слоем грунта. Такой способ позволяет сохранить для растений больше питательных веществ. Опытные садоводы стараются в это время вносить под кусты органику хотя бы один раз в несколько лет. Минеральные удобрения применяют на следующий год после органических.

Несмотря на то, что малина положительно относится к повышенной концентрации почвенного раствора, перекармливать осенью ее нельзя. Это может вызвать несвоевременное появление новых побегов и молодой поросли. Особенно опасен избыток азота, задерживающий созревание древесины и начало подготовки растений к зиме.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    у меня муж с другом за два дня поставили сами 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Если зимой не будет ему 15 градусов,он цвести не будет.таже проблема у меня.живём в квартире 15 градусов негде взять.сам большой шикарный и не цветет. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Дома не реально, они очень пахнут, даже если чистить регулярно. 3 дней назад
  • Боженов сказал Ещё
    А ещё Душистый табак настолько привлекателен для колорадского жука, что последний уходит на него не только с баклажанов, но даже с картошки. НО, "капля никотина убивает лошадь", что уж... 4 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Большая благодарность за эту статью. 4 дней назад

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Микробиологическое удобрение…

Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а...