Посадка ремонтантной малины осенью

Посадка ремонтантной малины осенью

В средней полосе малину высаживают в разное время. Однако посадка ремонтантной малины считается наиболее рациональной осенью.

Во-первых, высаженная в октябре или конце сентября, она обычно успевает прижиться и дать новые корни. Поэтому к весне кусты уже готовы к нормальному развитию и плодоношению.

Во-вторых, быстрая приживаемость возможна только во влажной и не слишком теплой среде, что далеко не всегда гарантирует капризная весна северо-западного региона. А в более южных районах май вообще может оказаться сухим и жарким.

И в третьих, плодоношение посаженных весной растений неизбежно задерживается – даже самые лучшие саженцы должны нарастить корневую систему до нормального развития и цветения.

Сама по себе относительно неприхотливая, ремонтантная малина оказывается довольно требовательной к условиям посадки. Отчасти это объясняется тем, что образование почек на ее корнях и их пробуждение происходит в разное время. Особенно капризна она в отношении освещения, тепла и питания. Поэтому большое значение играет правильно выбранное место.

Выбор места посадки

Посадку малины, как весной, так и осенью, следует делать там, где солнце сможет освещать ее целый день. Она очень плохо переносит сквозняки и любит, чтобы почва за световой день успевала хорошо прогреться.

В средней полосе самым подходящим местом можно считать южную сторону какой-либо постройки – сарая, дома или даже забора. Но тень этого сооружения не должна падать на малиновые кусты. К тому же, наличие ограждения позволит сформировать наиболее благоприятный для малины микроклимат.

При выборе места для осенней посадки, надо иметь в виду, что ремонтантную малину нельзя сажать на тех местах, где в этом году росли пасленовые.

Сроки посадки

Сроки высадки саженцев в открытый грунт зависят от конкретных климатических условий, а также от состояния корневой системы. Малину с открытыми корнями нужно высаживать раньше, чем контейнерные растения, или саженцы с земляным комом. Оголенные корни медленнее приживаются и могут не успеть освоиться на новом месте до наступления холодов. Поэтому позднее середины октября такие растения высаживать уже рискованно.

Корни растения, перемещаемого вместе с комом земли, повреждаются гораздо меньше и способны быстрее трогаться в рост. Но им необходимо успеть сформировать новую корневую систему, проникающую за пределы того небольшого количества грунта, с которым они были пересажены.

Саженцы, растущие в контейнерах, приживаются заметно раньше. Но даже им требуется время, чтобы привыкнуть к изменившимся условиям. Особенно, если они были привезены издалека или выросли в закрытом помещении.

Способы посадки

В отличие от обычной малины, которую чаще всего сажают в траншеи, ремонтантная разрастается непосредственно вблизи материнского куста. Из-за этого ей больше годится посадка в широкие ямы, наполненные рыхлой почвой и перегноем.

Ямы можно располагать рядами – ленточная посадка, по углам квадрата – квадратно-кустовая, или небольшими группами – куртинная.

При ленточном способе кусты высаживают в одну или несколько линий с расстоянием от полутора до двух метров. Это минимальный интервал, позволяющий предупредить инфицирование и обеспечить необходимое проветривание. Между отдельными экземплярами оставляют не менее 70 см, чтобы малина не оказалась загущенной, и каждое растение могло получать достаточно света и питания.

При квадратно-кустовом способе подготовленный участок разделяют на квадраты со стороной около полутора метров. Посадочные ямы копают по углам.

Куртинный способ предполагает высадку группами из двух или трех кустов, отстоящих друг от друга на 65 – 70 см. Можно размещать их и дальше, или вообще делать одиночные посадки.

Ямы выкапывают достаточно глубокими – от 30 до 50 см, и широкими – не менее 30 см. Дно их заполняют органикой – перегноем, или хорошо перепревшим компостом. Потом добавляют немного суперфосфата и пол-литровую банку просеянной древесной золы. Все это засыпают плодородной садовой землей. Как и обычная малина, ремонтантная тоже любит обильную подкормку, но выносит из почвы почти в два раза больше питательных веществ.

Несмотря на большие ямы, сильно заглублять корневую шейку нельзя. Но все прикорневые почки обязательно нужно прикрыть землей, верхний слой которой тщательно утрамбовать. Сразу после посадки побеги у кустиков следует обрезать примерно до 30 см, затем хорошо полить и замульчировать.

Посадка корневыми черенками

Осенняя посадка корневыми черенками считается наиболее простым методом разведения ремонтантной малины, которая дает мало поросли. В октябре или в конце сентября кусты выкапывают и нарезают кусочки корней. Толщина их должна быть не менее 3 мм, а длина около 20 см.

На заранее приготовленном участке проводят бороздки, в которые и высаживают получившиеся черенки. Размещают их цепочкой, заглубляя на 3 – 4 см. Сверху посадки утепляют хвоей и хорошо поливают.

Весной, после таяния снега, хвою надо будет снять, а грядку накрыть пленкой или нетканым материалом. На постоянное место молодые растеньица можно будет рассадить следующей осенью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 2
  1. Алена

    Поддалась всеобщему восхищению ремонтантной малиной и купила в питомнике два сорта: Таганка и Зюгана. Выбрала именно эти сорта, изучив информацию в интернете. Посадила 4 ряда в траншеи по 7 метров под шпалеру.
    Сажала весной. Привыкшая к тому, что малина дает много поросли за лето, была немного разочарована, так как каждый кустик дал по одному – два побега замещения. Ягод было не много, но вкусовые качества порадовали. Скорее всего нужно было сажать осенью. Посмотрю, что будет в этом году. Рекомендуют обрезать под корень ремонтантные сорта и собирать урожай только лишь с однолетних побегов – урожай увеличивается в разы, но я пока не решилась на это.

  2. Елена, г. Самара

    Никто не может предсказать, какая будет погода ни в зимнее время, ни в весеннее, поэтому посадка малины для меня всегда превращалась в лотерею – выживет, не выживет… Пробовала осеннюю посадку – если зима с морозами и без снега, вымерзает, пробовала весеннюю – если сушь и жара, саженцы высыхают (не помогают ни поливы, ни мульча). Сейчас я предпочитаю высаживать малину осенью, но высаживаю не прямо, как она должна расти, а под большим углом, чтобы перед наступлением морозов саженец можно было окучить “с головой”. Весной размываю окучку струей воды и выравниваю саженец. А размножать отрезками корней действительно просто и эффективно. Только мы это делаем в погребе.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector