Ежевика: посадка и уход.

Содержание[Показать]

Ежевика: посадка и уходНесмотря на то, что в качестве декоративного и ягодного кустарника ежевика вошла в садовую культуру еще в середине XIXвека, в Европе она обрела популярность, как минимум, спустя столетие, когда в Америке и Мексике занимались уже не только выращиванием в промышленных масштабах, но и активной гибридизацией этого растения. К неоценимым достоинствам ежевики уже тогда были причислены приятный вкус, аромат, витаминная ценность и транспортабельность ягод, обильное плодоношение и более позднее (в сравнении с другими ягодными кустарниками) созревание урожая, а также относительная неприхотливость и легкость в размножении. В отечественных садах появление этого кустарника изначально ограничивалось его слабой зимостойкостью и чрезмерной колючестью, усложняющими уход за ним, но благодаря работе селекционеров со временем в продаже появились не только не колючие и относительно морозостойкие, но и ремонтантные сорта, что заставило наших садоводов-любителей по-новому взглянуть на это растение. Сегодня многие энтузиасты успешно выращивают ежевику уже и в средней полосе России, но при этом акцентируют внимание на том, что обильного плодоношения от нее удается добиться только при условии грамотного ухода, учитывающего характеристики выбранных для посадки сортов и климатические особенности региона.

Сорта ежевики

Все сорта и гибриды ежевики, а их не менее 300, специалисты подразделяют на три группы — росяника, куманика и полустелющаяся ежевика.

Ягоды ежевики1. Росяника представляет собой полукустарник с гибкими длинными (3 - 4-метровыми) колючими побегами и крупными ягодами. К этой группе относятся многие кавказские виды ежевики, а также сорта Изобильная, Лукреция, Техас, гибриды Торнлесс Логан, Торнлесс Эвергрин, Фертоди Ботермо, Бойзен, Тайберри, Санберри и др., среди которых есть, кстати, и бесшипные (те же Торнлесс Эвергрин и Торнлесс Логан). Росяника характеризуется невысокой зимостойкостью и слабой склонностью к образованию корневой поросли.

2. Куманика — это прямостоячая ежевика с мощными побегами, которая по характеру роста и способам размножения больше напоминают малину. Она образует много корневой поросли и относительно некрупные (до 4 г) ягоды, а в сравнении с росяникой обладает лучшей зимостойкостью, так как плодовые почки у нее не повреждаются даже при 20-градусном морозе. Среди прямостоячей ежевики тоже есть и колючие (Тупи, Теодор Реймер, Агавам, Черноплодная, Эльдорадо, Лоутон) и бесшипные сорта и гибриды (Апачи, Арапахо).

Урожай ежевики

3. Полустелющаяся ежевика — нечто среднее между стелющимися и прямостоячими разновидностями — полукустарник с длинными дугообразными стеблями, ягодами среднего размера (5 – 6 г) и небольшим количеством корневых отпрысков. К этой группе относится и логанберри — малино-ежевичный гибрид, который начинает плодоношение в одно время с малиной, а не в конце лета, как «настоящая» ежевика. Такой гибрид интересен вариативностью размера, вкуса и окраса ягод (могут быть черными, темно-фиолетовыми, красными и даже желтыми и белыми), хотя высокой зимостойкостью он похвастаться тоже не может. Большинство из полустелющейся группы — бесшипные сорта и гибриды — Букингем Тайберри, Торнфри, Смутстем, Блэк Сатин, Лох Тей и др.

Кроме перечисленных отличий, сорта и гибриды ежевики могут иметь разные сроки и продолжительность плодоношения, а также различную морозостойкость. У ранних сортов (Эбони, Теодор Реймер, Натчез, Арапахо, Карака Блэк, Лукреция) первые ягоды созревают к середине - концу июня, у среднеспелых (Тупи, Оуачита, Честер, Газда, Полар, Торнфри, Эри) — к середине августа, а у позднеспелых (Агавам, Лоутон, Изобильная, Торнлесс Логан, Техас, Лох Тей, Черноплодная) плодоношение начинается с конца августа - начала сентября и при благоприятных условиях длится до самых морозов. Средняя продолжительность плодоношения для многих сортов составляет от 25 до 40 дней, но у некоторых (как у Карака Блэк) может длиться и дольше. В отношении морозостойкости наилучшие результаты, как правило, показывает куманика Дарроу, которая без снижения урожайности выдерживает морозы до минус 34 °C. Сорта Торнлесс Эвергрин, Торнлесс Логан, Хедрик, Дирксен Торнлесс в защищенных от ветра местах неплохо переносят температуру в пределах минус 29 °C, хотя Лоутон, Чероки, Изобильная, Эльдорадо, Уилсон Эрли, Агавам, Киттатини в аналогичных условиях подмерзают уже при минус 24 – 25 °C. Наименее морозостойкими считается сорта Честер торнлесс, Халл торнлесс, Эрли Харвест, Джерси Блэк, Даллас, Смутстем, Техас, Рейнджер, Блэк Сатин, Остин, Команч, Рейвен и Торнфри.

Ежевика на сетке

С точки зрения логики, в прохладном климате было бы целесообразнее выращивать наиболее морозостойкие сорта, а на юге — экземпляры со слабой морозостойкостью, но на практике, как ни странно, результат получается не совсем ожидаемый. Садоводам неоднократно приходилось констатировать, что растущие на Украине морозостойкие сорта куманики из-за малоснежных зим и даже кратковременных сильных (минус 30 °Cи ниже) морозов значительно снижали урожай, в то время как в укрывной культуре в условиях Самары и Горного Алтая отличную урожайность демонстрировали даже самые «ненадежные» Торнфри, Смутстем и Блэк Сатин. Поэтому при выборе ежевики для посадки нужно учитывать не только характеристики сорта и особенности климата, но и то, каким способом будет выращиваться кустарник — с зимним укрытием или без него. Очевидно, что куманика для укрывной культуры не совсем подходит, поэтому ее рекомендуется высаживать только на юге, а росянику и полустелющиеся экземпляры можно выращивать и в более суровом климате, но лучше всегда с укрытием.

Урожай ежевики в саду

Неплохим вариантом для посадки в любом регионе могут стать ремонтантные сорта ежевики — Прайм Джим, Рубен, Прайм Ян, Прайм Арк 45, Прайм Арк Трэвэл, Блэк Мэджик или бесшипный Прайм Арк Фридом. Значимое преимущество ремонтантной ежевики состоит в том, что она плодоносит дважды — на прошлогодних побегах (как и обычная ежевика) и на побегах текущего года (более обильно), поэтому на юге ее плодоношение может длиться с июня до заморозков (в теплице — вообще до 8 месяцев!). В холодных регионах при выращивании ремонтантных сортов отпадает необходимость в организации зимовки прошлогодним стеблям: с началом морозов их можно вообще срезать под корень и на зиму прикрыть лишь корни, а на следующий год неплохой урожай получить только с молодых побегов. Выращивать ежевику для получения двух или одного урожая — личное дело каждого, так как количество и качество ягод, собранных только с осеннего плодоношения, никогда не уступает таковым при снятии двух урожаев, но в последнем случае второе плодоношение наступает значительно позже и может подпадать под первые заморозки.

Посадка ежевики

Ягоды ежевики в огороде

Если с сортами ежевики и способом ее выращивания вы уже определились, то для обеспечения ей оптимального температурного режима и более мягкой зимовки постарайтесь выбрать для посадки защищенное от сильного ветра и хорошо прогреваемое солнцем место — у юго-западных стен зданий или на южных склонах. Нежелательно высаживать этот кустарник в карбонатные почвы, где он может страдать от хлороза, а также в тени и в сырых или часто подтопляемых местах, где у него до поздней осени затягивается образование побегов и сильно снижается зимостойкость и устойчивость к болезням. Теоретически ежевику можно использовать и для создания непроходимой живой изгороди, но тогда получение обильного урожая и отличные вкусовые качества ягод могут оказаться под вопросом. Лучшими почвами для этого кустарника считаются хорошо дренированные и умеренно плодородные суглинки/супесчаники со слабокислой или нейтральной реакцией, а оптимальным временем для посадки — весна. Посадочный материал — саженцы с одним - двумя стеблями толщиной не менее 0,5 см и хорошо развитой корневой системой с уже сформировавшейся почкой — желательно приобретать в проверенных питомниках и непосредственно перед посадкой. Если есть возможность, можно использовать для посадки и полученные от уже имеющихся взрослых кустов корневые черенки длиной 10 - 15 см, зеленые корневые отпрыски или укоренившиеся отводки. При выращивании из семян ежевика, как ни странно, тоже сохраняет все сортовые признаки материнского растения, но сеянцы вступают в плодоношение только через 3 - 4 года, в то время как саженцы (черенки, корневые отпрыски) дают первый урожай максимум через год - два после посадки (ремонтантные — и того раньше). Почти все сорта ежевики самоплодные и формируют неплохой урожай даже «в одиночку», но, как показала практика, при перекрестном опылении качество ягод и урожайность у них улучшаются, поэтому, если возможность позволяет, лучше сразу посадить хотя бы по одному экземпляру разных сортов.

Ежевика на дачном участке

Нужно сразу уточнить, что места ежевике на участке потребуется намного больше, чем любому другому ягодному кустарнику: обычно куст куманики имеет от 5 до 8 плодоносящих побегов, не считая корневой поросли, которая неудержимо «расползается» во все стороны, а кусты стелющихся и полустелющихся видов наращивают плети такой длины, что без подвязки на опору (лучше шпалеру) ухаживать за ними бывает достаточно проблематично. С учетом этого, между прямостоячими и ремонтантными сортами при посадке рекомендуется выдерживать расстояние 1 - 1,5 м и, как минимум, 2,5 – 3 м между стелющимися, а при размещении их в несколько рядов еще и ширину междурядий желательно оставлять не менее 2 м. В качестве опоры, которую лучше устанавливать сразу же после посадки ежевики, оптимальным вариантом станет 2-метровая шпалера с тремя рядами проволоки, натянутыми на высоте 50 - 75 см, 120 - 140 см и 180 см соответственно. Это поможет без труда собирать урожай, ухаживать за растением и при необходимости укладывать его на зимовку.

Ямы для посадки нужно готовить соответствующие посадочному материалу: корневые черенки следует высаживать на глубину 5 - 8 см, зеленые отпрыски — в лунки глубиной 10 - 15 см, а саженцы — в ямы размером 40x40x40 см. На дно ям нужно обязательно насыпать питательный грунт с перегноем (0,5 ведра на одно растение), стаканом золы и калийной солью (50 г) и присыпать его слоем чистой почвы, чтобы не провоцировать ожог корней высокой концентрацией удобрений. Важно провести посадку так, чтобы все корешки были направлены в стороны-вниз, а корневые почки оказались на 2 - 4 см ниже уровня земли. После процедуры ежевику следует полить, замульчировать лунку компостом (перегноем, соломой) и укоротить наземную часть саженцев до 25 см.

Уход за ежевикой

Сбор ягод ежевики

В первый год уход за ежевикой состоит в регулярных поливах и подвязке побегов к шпалере. Теоретически эта культура считается более выносливой, чем малина, так как лучше переносит засуху и предъявляет меньшие требования к составу почвы, сохраняя при этом относительно высокую урожайность. Тем не менее, на практике было замечено, что качественный урожай ежевики удается получать только при обеспечении постоянной умеренной (!) влажности почвы. Сырость и переувлажнение провоцируют появление у этого кустарника грибковых заболеваний и порчу плодов, а в засуху он не накапливает в ягодах достаточно сладости и может приостанавливать рост до начала возобновления регулярных поливов (иногда до самой осени), из-за чего вызревание побегов тоже задерживается. Чтобы поддерживать оптимальную влажность в зоне корней, а также для профилактики большинства заболеваний, приствольный круг у ежевики рекомендуется постоянно мульчировать толстым слоем (как минимум 5 см) компоста, травы или перегноя, можно с добавлением коры и хвои. В идеале лучше вообще по внешнему периметру приствольного круга (на расстоянии 50 - 100 см от куста или в междурядьях) высаживать сидератные бобовые и злаковые культуры — горчицу, редьку масличную, рожь — и скашивать их для мульчирования или запахивания в почву в качестве удобрений. Такой прием, кстати, и от необходимости в регулярном рыхлении почвы избавит, и борьбу с сорняками упростит. Обратите внимание: при отсутствии мульчи любую перекопку грунта вокруг ежевики нужно проводить как можно осторожнее, и чем ближе к центру куста — тем мельче, так как повреждение корней у бесшипных сортов может провоцировать появление колючих(!) прикорневых побегов. При условии регулярного мульчирования ежевика, как правило, получает достаточно питательных веществ, но если через 2 - 3 года у нее наблюдается замедление роста, появление мелких листьев или изменение их окраски до бледно-зеленой, почти белой, значит кустарник срочно нуждается в дополнительных подкормках. В таких случаях рекомендуется еще и ежегодное внесение азотных удобрений (перегноя, аммиачной селитры или мочевины) весной с началом роста и фосфорно-калийных (без хлора!) в начале осени.

Ежевика плодоносит

Важным моментом в уходе за этой культурой является формировка, включающая нормировку побегов замещения и обрезку. Биологически плодоношение обычной (не ремонтантной) ежевики в природе во многом сходно с малиной: в первый год у нее отрастают однолетние побеги, на которых через год плодоносят боковые веточки; к осени второго года они полностью засыхают, а на смену им к этому времени уже отрастают молодые побеги замещения. В садоводческой же практике было замечено, что обрезка и прищипка/пинцировка однолетних побегов стимулирует у ежевики активное отрастание боковых ростков в первый же год, благодаря чему в следующем году увеличивается количество плодовых приростов и, соответственно, повышается урожайность. С учетом этого, для пряморослых сортов ежевики рекомендуется следующая схема обрезки: в первый же год побеги, достигшие высоты 80 – 100 см, укорачивают на 10 см, а после отрастания боковых побегов до длины 50 - 60 см, и их прищипывают до 40 - 45 см. Последняя прищипка, как правило, приходится уже на август и нового ветвления не вызывает, поэтому садоводы часто переносят ее уже на следующий год. Чтобы не провоцировать перегрузку и загущение куста куманики, для получения обильного урожая специалисты советуют каждый год в среднем оставлять у нее не более 4 - 6 побегов замещения, по 8 - 12 почек на каждом боковом ответвлении, и обязательно вырезать «лишнюю» корневую поросль.

Сбор ежевики в саду

Со стелющимися сортами ситуация обстоит чуть сложнее, так как формировку куста изначально планируют в соответствии со способом выращивания (укрывным или неукрывным). В неукрывной культуре росянику можно, как и куманику, выращивать в виде веера из 5 - 8 побегов — подвязывать их к шпалере и обрезать для стимуляции ветвления, но только на высоте 1,8 – 2 м, и на всех боковых приростах оставлять не более 5 - 6 почек. Если же росяника выращивается в укрывной культуре, длину плетей можно «регулировать» обрезкой и до 3 - 4-метровой длины — лишь бы хватало шпалеры для подвязки. Очень важно при этом разделять по мере роста молодые побеги от плодоносящих: либо подвязывать их по разные стороны; либо прошлогодние размещать веером, а молодые направлять по самой нижней проволоке; либо первые подвязывать горизонтальными «волнами», а вторые — вертикально вверх и крепить к верхней проволоке, и т.п. Такое разделение даст возможность безболезненно для растения проводить осеннюю обрезку высохших отплодоносивших побегов и аккуратное снятие остальных (можно вместе с проволокой) для организации зимнего укрытия.

Ежевика на огородном участке

Ремонтантной ежевике, как правило, кардинальная обрезка и пинцировка не требуются, но для лучшего плодоношения у нее тоже рекомендуется оставлять не более 4 - 5 побегов замещения и слегка их укорачивать. Кроме формирующей, все разновидности ежевики весной обязательно должны подвергаться еще и санитарной обрезке — удалению подмерзших, сломанных или больных, а также «лишних» (загущающих куст) побегов. Осенью же, после первых заморозков, следует провести короткую — под корень — обрезку отплодоносивших побегов (у ремонтантной или все побеги вырезать, или оставить 4 - 5 из тех, что не плодоносили), «ревизию» побегов замещения — вырезать слабые и оставить нужное количество самых сильных, а затем либо сразу же равномерно разместить их и привязать к шпалере (целесообразно на юге), либо при необходимости организовать им зимнее укрытие. Обратите внимание: у многих сортов ежевики стебли более морозостойки, чем плодовые почки, поэтому, если «неукрывное» растение выглядит идеально, но, к сожалению, из года в год не плодоносит, значит у него регулярно подмерзают плодовые почки и без укрытия на зиму урожая от него можно вообще не дождаться.

Ягоды ежевики

К выпреванию ежевика не слишком склонна, поэтому для укрытия можно использовать любые материалы — лапник, сено, картонные коробки, опилки, солому, спанбонд, кукурузные листья и т.п. Побеги нужно аккуратно свернуть в кольцо или уложить вместе со шпалерной проволокой прямо на землю (на мульчу), присыпать укрывным материалом и накрыть сверху спанбондом или пленкой, а зимой, по возможности, еще и снегом. Главное — не забыть обеспечить растению под укрытием хорошую защиту от мышей — разложить между стеблями отраву и для отпугивания прикопать неподалеку одну - две пустые открытые пластиковые бутылки со смоченными в солярке тряпками внутри. Для выращивания полустелющихся сортов в укрывной культуре лучше применять короткую обрезку — подрезать стебли на высоте 50 см, чтобы стимулировать рост длинных боковых плетей, которые уже проще пригнуть и уложить (если надо, пришпилить), и укрывать их, как розы — легким воздушно-сухим укрытием из картона, нескольких слоев спанбонда и пленки. Весной укрытие нужно снимать постепенно, обязательно оставляя один слой спанбонда (белого!) для защиты от возвратных заморозков, но и не слишком затягивать с этим, чтобы побеги не успели тронуться в рост и «прихватиться» корешками к почве. После полного раскрытия, удачно перезимовавшие побеги нужно сразу же закрепить на шпалере и провести формирующую обрезку.

Конечно, уход за ежевикой (особенно за колючими сортами) многим может показаться слишком сложным, но ведь достоинства этого растения того стоят! Все части этого кустарника обладают лечебными свойствами и используются в народной медицине для приготовления отваров и настоев, обладающих бактерицидным, общеукрепляющим, противовоспалительным, успокаивающим и ранозаживляющим действием. А при хорошем уходе ежевика становится не только «живой аптекой», но и самым любимым растением на участке. Ведь ее плодоношение «бьет рекорды» любых ягодных кустарников, а плоды даже в заморозке сохраняют вкус и все полезные свойства, и самое главное — могут радовать свежестью лета до самых морозов.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    прекрасная ягода, чаще нужно употреблять 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    размах крыльев около ТРЁХ сантиметров 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Рекомендую вам ознакомиться с данным сайтом gardenstar.ru/news/berries/flowers-on-water-myth-or-reality/ с помощью которого вы сможете узнать, как красиво и правильно украшать свой пруд на даче! 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    так в какой горшок садить?
    3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    спасибо!!! 4 дней назад.

Посадка груши осенью.

Груша - замечательное дерево, которое при должном уходе может жить на одном месте десятилетиями и ежегодно приносить до ...

Посадка вишни осенью

Еще относительно недавно в отечественных садах вишня играла ведущую роль после неизменного фаворита — яблони. Ее попул...

Выращивание физалиса из семя…

Физалис - для многих незнакомое заморское слово, услышав которое люди представляют тропический фрукт или в недоумении ра...

Подготовка груши к зиме

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые пл...

Посадка смородины осенью

Смородину, как и другие весеннецветущие кустарники, специалисты настоятельно рекомендуют высаживать осенью. Весной сро...