Уход за малиной после сбора урожая.

Содержание[Показать]

Уход за малиной после сбора урожаяУрожай малины собран, нагрузка на кусты снизилась, казалось бы, чего теперь за ней ухаживать? Но оказывается, правильный уход в этот период сказывается на урожае будущего года. В этот момент кусты активно формируют плодовые почки для следующего года. Поэтому, если малину в этот период не обеспечить соответствующим уходом, обильного урожая можно не ждать.

Полив и подкормка

Основной уход за малиной после сбора ягод заключается в обильном поливе и внесении подкормок. Кусты отдали урожаю почти все свои силы. Теперь им нужно восстановиться. Полив продолжают вплоть до наступления осенних заморозков, при этом почву вокруг растений надо промачивать на глубину 20 - 30 см. На каждый куст расходуется порядка 3 ведер воды.

Подкормка малины осенью осуществляется с использованием фосфорно-калийных удобрений. Использовать азотные подкормки в этот период нельзя. После них кусты начнут активно наращивать зеленую массу, а их побеги не успеют вызреть. В зависимости от состояния кустов, удобрения вносят 1 или 2 раза с интервалом в 2 недели.

Также малина хорошо отзывается на мульчирование почвы перегноем или компостом. В среднем на каждый квадратный метр малинника потребуется внести 2 - 3 ведра хорошо перепевшего навоза.

Обрезка

Малина в открытом грунтеПосле окончания плодоношения также стоит позаботиться и об обрезке. В первую очередь вырезают все больные, слабые или поврежденные побеги. Затем приступают к удалению отплодоносивших ветвей. В идеале в малиннике должны остаться только молодые не сильно рослые побеги. В итоге на каждом кусте должно остаться от 8 до 10 хорошо развитых здоровых побегов.

Оставшиеся после обрезки ветки следует тут же убрать с участка и сжечь. Если их оставить, они станут источником распространения различных заболеваний и вредителей. Обрезку малины лучше всего проводить перед внесением удобрений. В этом случае оставшиеся молодые побеги успевают набрать достаточное количество питательных веществ. Удаляют побеги на уровне почвы. Оставлять пеньки после вырезания крайне не желательно.

Особенности обрезки ремонтантной малины

Обреза ремонтантной малины имеет некоторые особенности. Если в планах двукратный сбор урожая, то побеги вырезаются так же, как и у обычной малины. А вот если первый сбор ягод не нужен, то удаляются все без исключения побеги. В этом случае вторая волна плодоношения будет очень обильной.

Профилактическая обработка

После обрезки с целью профилактики появления вредителей и болезней, кусты малины обрабатываются смесью фунгицидов и инсектицидов. Эти препараты эффективно уничтожают возбудителей болезней, а также личинок вредоносных насекомых. Если такой обработкой пренебречь, насекомые обустроятся на зимовку прямо в малиннике. С приходом весны они начнут активно размножаться и наносить вред.

Например, для обработки от болезней можно использовать следующее:

- бордосскую смесь
- хорус
- тиовит джет

Для профилактики появления вредителей малинник обрабатывают Фуфаноном, Алатаром или Актарой. Использовать все вышеперечисленные средства следует в полном соответствии с приложенными инструкциями. Большинство из них для снижения трудозатрат можно смешивать между собой, делая так называемы баковые смеси. Подробную информацию о совместимости препаратов можно найти на сайте завода изготовителя или в приложенной аннотации.

Прореживание малины

Подготовка к зимовке

Подготовку малины к зимовке начинают в октябре. Если к этому времени на ее побегах остались зеленые листья, их аккуратно удаляют при помощи одетой на руку перчатки. Если этого не сделать они начнут гнить. При удалении листьев нужно внимательно следить за сохранностью почек на кустах.

После того как побеги будут очищены от остатков листьев, их связывают в пучки. В таком состоянии их удобнее всего пригибать к поверхности почвы. Для фиксации дополнительно используют металлические скобки или деревянные рогатулины. На высоте полуметра от поверхности почвы находится самая опасная морозная зона. Именно в ней побеги чаще всего повреждаются в ходе зимовки.

Связано это с тем, что в большинстве регионов толщина снежного покрова к январю редко превышает 40 см. И поэтому торчащие над снегом побеги окажутся в зоне скопления самого холодного воздуха.

Простое связывание побегов в пучки также не даст никакого положительного результата. Цветочные почки, оказавшиеся над снежным покровом, скорее всего, просто вымерзнут. Если кусты малины по каким-то причинам не были своевременно пригнуты к поверхности почвы, для их укрытия можно использовать нетканый укрывной материал. Связанные в пучки побеги просто обматываются нескольким слоями этого укрытия.

Своевременное проведение всех необходимых мероприятий по уходу за малиной в период после сбора ягод значительно повышают шансы на получение высокого урожая в следующем сезоне.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Саша сказал Ещё
    А при сахорном деобете можно принимать  15 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А при сахорном дальние можно применять 15 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Выпила одну растительной таблетки (шишки хмеля , мята, валериана), появилась одышка и целый день в туалет бегала, сильное мочегонное. Может одышка из-за мочегонного? 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    был у меня этот "цветок", жил 2 года радовал,но ходить за ним надо как за больным ребёнком. однажды, без видимых причин  стал засыхать и никакая реанимация не помогла. Он не для квартир в панельных домах!  2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо,попробую. 2 дней назад

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Микробиологическое удобрение…

Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а...