Прореживание малины.

Прореживание малиныМалина – колючий листопадный полукустарник. Ее побеги вырастают до 2 – 2,5 метров в высоту. При хорошем уходе, на одном месте она может плодоносить 10 лет и более. На приусадебных участках можно встретить обычную и ремонтантную малину.

Ремонтантная культура плодоносит на однолетних и двухлетних побегах. Плоды постоянно созревают на молодых побегах с конца лета до осенних холодов. Но на второй год количество и качество ягод ухудшается, поэтому ее выращивают как однолетник. Осенью ремонтантную малину необходимо вырезать на уровне земли. Весной на этом месте вырастут новые сильные побеги, зацветут и порадуют ароматным урожаем.

Обычная малина - это многолетник, имеющий двухлетний цикл развития. Стебли малины, выросшие в текущем году, называют однолетними ростовыми. Они пушистые, только у земли покрыты шипами темного цвета. Те, которые выросли в прошлом году, зовутся двухлетними плодоносящими. Они крепкие и колючие. Плодоношение происходит на побегах второго года. Следовательно, нужно стремиться создать наилучшие условия для роста побегов первого года, чтобы получить обильный урожай на второй.

Хотя малина – культура малотребовательная, она нуждается в постоянном прореживании кустов. В противном случае малинник зарастет, и урожайность культуры упадет. Сильно разрастаясь, отпрыски мешают друг другу. Возникает дефицит солнечного света, влаги, питания и воздуха. В таких условиях стебли слабеют, иногда погибают. При плохой вентиляции развиваются болезни, создаются подходящие условия для вредителей. Растение изо всех сил пытается выжить, сильно истощая почву. Ягоды мельчают, урожай ухудшается.

Для нормального развития и роста малинника необходим постоянный уход. Он заключается в прореживании культуры на протяжении всего сезона. Первая обрезка проводится после посадки в грунт. Куст необходимо укоротить до 40 см и замульчировать. Благодаря этим действиям, корневище малины быстро разрастается, дает много побегов замещения и корневых отпрысков.

Так как особого смысла постоянно прореживать ремонтантную малину нет, ведь ее побеги за счет осенней обрезки ежегодно обновляются, в этой статье мы рассмотрим обрезку обычной малины.

Весеннее прореживание малины

Прореживание малиныРанней весной, когда установилась плюсовая температура, и сошел снег, проводится осмотр кустов малины. Садовым секатором удаляют сухие, поломанные, недоразвитые побеги. Больные и подмерзшие части вырезаются. Чтоб растению было достаточно воздуха и света, оставляют около 10 - 15 стволов на один погонный метр. Остальные стебли вырезаются под корень. Все оставшиеся укорачивают на 20 - 25 см, чтобы куст в высоту был около 1,5 м. Этот прием стимулирует рост боковых побегов. На них впоследствии образуются кистевидные соцветия. Кроме того, кусты не будут разрастаться в высоту, а сэкономленное питание пойдет ягодам.

Летнее прореживание

Малина – растение, предрасположенное к активному росту, которому необходим контроль развития молодой поросли. Двухлетние побеги, постепенно темнея, деревенеют и, по окончании плодоношения, засыхают. На их месте интенсивно растут побеги замещения. После сбора ягод необходимо вырезать двухлетние стебли не оставляя пенька, поскольку плодоносить они уже не будут, а питания требуют. Кроме того, двухлетние побеги создают сильное затенение, мешая развиваться молодым. Вместе с тем, необходимо удалить слабые однолетние побеги длиной до 50 см, растущие группами (корневые отпрыски). Эту процедуру проводят неоднократно в течение лета.

Иногда с одного корневища вырастает множество молодых побегов. Чтобы просвет между посадками не зарастал, оставляют побеги только в радиусе до 20 - 30 см, остальные удаляют. Не нужно бояться удалять лишнюю зеленую массу, так как она отбирает у плодоносящих побегов малины питательные вещества, солнечную энергию, запасы влаги и пространство для свежего воздуха. Наиболее сильные побеги оставляют, остальные удаляют лопатой или секатором. Все, вышедшие за малинник растения, перекапывают или пересаживают в нужное место. Во время цветения малины стебли нужно регулярно осматривать с целью выявления заболеваний. Все желтые или увядшие побеги и листья немедленно вырезаются и сжигаются для удаления личинок и спор.

Осеннее прореживание

За 15 -20 дней до наступления холодов (в одних районах - конец сентября, в других – начало октября) проводят осеннюю обрезку малины. Если летом вы не вырезали отплодоносившие стебли, то это необходимо сделать осенью. Аккуратно приподнимая побеги, внимательно рассматривают кусты. Выявляют старые побеги, которые отплодоносили. Не пропускают больные, поломанные и высохшие. А также тоненькие, хилые и недоразвитые отростки. Острым садовым секатором все вырезается под корень, без оставления пеньков. Удаленные отпрыски и побеги сжигаются. В малиннике между кустами должно быть около 60 см. Пространство между растениями расчищается от молодой поросли лопатой. Таким образом уничтожается ненужная зелень, сорняки, вредители. Появляется дополнительный доступ воздуха и солнечного света к растениям. Это очень благоприятно влияет на будущий урожай.

Благодаря сделанной вовремя грамотной обрезке, весной распустятся крепкие и здоровые растения. Кусты малины порадуют щедрым урожаем ароматных и сочных ягод.

 
Поделитесь с друзьями:

Новые отзывы

  • Гость сказал Ещё
    Свет дайте. Освещение нужно. 9 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Я посадила апельсин. Он вырос полметра и на нём очень большие шипы, доходят и до 4-х см. Не знаю, получится ли. 21 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Я начала принимать корень подсолнуха, начали сильно болеть ноги. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    А камни в простате растворяет? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Желательно,чтобы текст сопровождался фото или схемой. Как говорится, лучше один раз увидеть. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Ему летом солнца достаточно? 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Попробую вырастить, спасибо за статью. 4 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    гость 09.11.17. Большое спасибо. 6 дней назад.