Мангольд.

мангольдМангольд – это листовая свекла. Его еще называют свекольником, римской капустой. Мангольд - двулетнее растение семейства маревых. В пищу употребляют молодые мясистые листья и сочные черешки, которые выращивают не только летом, но и зимой. Они богаты витаминами (С, В, каротин) и минеральными солями кальция, фосфора, железа, а также другими ценными веществами, которые положительно влияют на пищеварение. При выращивании в открытом грунте листья мангольда содержат до 58 мг % аскорбиновой кислоты, 2,5 мг % каротина, до 2 % сахара. После срезки они быстро отрастают.

Утолщенные корни твердые, невкусные и в пищу не идут, их используют зимой для выгонки питательных, нежных листьев, которые особенно ценны в этот период, когда не хватает витаминной зелени. Более вкусные листья вырастают при выгонке мангольда в темноте. Из них готовят салаты, борщи, супы, соусы, винегреты, пюре. Черешки отваривают в подсоленной воде, обжаривают с маслом и сухарями, как цветную капусту. Листья также можно солить или квасить вместе с капустой.

Сорта мангольда различают листовые и черешковые. Черешковые сорта образуют мясистые, крупные, широкие черешки. У черешковых сортов в пищу употребляют не только черешки, но и листья, которые выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте. Корни, необходимые для получения высокого урожая мангольда в зимнее время, выращивают в открытом грунте при посеве семенами весной.

Семена мангольда очень похожи на семена столовой свеклы, хотя у некоторых сортов они немного мельче. Подготовка их к посеву не отличается от подготовки семян столовой свеклы. Растения хорошо произрастают на плодородных, достаточно увлажненных почвах. На тяжелых землях посев производят на грядах.

Большое значение имеют сроки сева. Лучшие сроки посева для получения крупных корней мангольда - начало второй декады мая. Раннюю продукцию обеспечивает 30 - 45-дневная рассада, которую высаживают в грунт в начале мая.

Мангольд высевают так же, как свеклу. Расходуют на квадратный метр 1 - 1,5 г семян черешковых сортов и до 2 г листовых. Глубина заделки 2 - 3 см.

Уход за растениями заключается в прополках, прореживании всходов, рыхлении междурядий, борьбе с вредителями.

Особое значение придают своевременному прореживанию всходов. В загущенных посевах трудно получить крупные корнеплоды. Прореживают сначала в фазе двух-трех настоящих листьев на расстояние 8 - 10 см между растениями. Позднее их оставляют на большем расстоянии друг от друга: черешковые сорта через 30 - 40, листовые - через 20 - 30 см. Молодые растения используют в пищу. Против вредителей используют, те же меры, что и на посевах столовой свеклы.

Через, 50 - 60 дней после посева листья срезают на расстоянии 2 - 3 см от основания черешка, оставляя молодые. Через две - две с половиной недели после срезки, вновь отросшие листья уже пригодны для уборки. За лето листья срезают несколько раз. Черешковый мангольд начинают убирать через 90 - 100 дней после посева.

Корнеплоды выкапывают до 20 - 25 сентября. Листья осторожно обрезают, сохраняя верхушечные почки (выше корня на 3 - 5 см). Урожай листьев в открытом грунте достигает 7 - 10, корней – 3 - 4 кг с квадратного метра. Выкопанные корнеплоды хранят так же, как столовой свеклы, при температуре 1 - 2° тепла.

Растения мангольда можно доращивать. Для этого их убирают до наступления заморозков. Выкапывают корни вместе с комом земли, высаживают в ящики с землей и заносят в теплое помещение. Часть растений можно прикопать в увлажненный грунт хранилища, где сохраняют при температуре 2 - 5°, а затем переносят в теплицу.

Для выгонки листьев корни мангольда заносят в теплое помещение в ноябре - марте. Высаживают в грунт теплицы на расстоянии 5 - 10 см или вплотную друг к другу. Сверху землей их не засыпают. На квадратный метр расходуют 75 - 100 корней, в зависимости от их размера. В период их отрастания температуру в помещении поддерживают в пределах 10 - 12°, затем повышают до 18 - 22°. Влажность почвы должна быть достаточно умеренной, чтобы листья были нежными и сочными. Срезают их через десять - пятнадцать дней по мере отрастания, оставляя нетронутыми центральные, молодые. При выгонке урожай составляет 8 - 12 кг с квадратного метра теплицы.

Поделитесь с друзьями:
Рекомендуемые статьи: