Выращивание мелиссы лекарственной.

Выращивание мелиссы лекарственной Наверное, вам доводилось видеть у кого-нибудь в огороде эту травку, разросшуюся в форме пышных кустов с невзрачными, мелкими, розовато-сиреневыми цветочками. Пчёлы просто обожают это растение, слетаясь к нему неизвестно откуда. Вроде бы и пасеки поблизости нет, а пчёлки находят дорогу, чтобы собрать мёд с цветущей мелиссы.

Но не только для пчёл привлекательно это растение. Ведь его нежный лимонный аромат, из-за которого мелиссу по-другому называют лимонной мятой, делает её незаменимой для заваривания целебных травяных чаёв или ароматизации блюд и домашних разносолов.

Для народной медицины мелисса - тоже давно известное средство от многих недугов. Она оказывает сильное успокаивающее действие, а также положительное влияние на сердечнососудистую систему: избавляет от болей в сердце, лечит тахикардию и одышку.

Можно ли вырастить настолько полезную Мелиссу лекарственную у себя на участке? Осуществить это вполне реально! Поделюсь с вами некоторым опытом по выращиванию этого растения.

В садоводческих магазинах в продаже имеется большое количество семян не только различных овощных культур, но и ценных лекарственных растений. Задумав завести на своём участке мелиссу, я купила один пакетик семян этой культуры, выбрала солнечное место с лёгкой плодородной почвой, где до этого у меня рос горох, и заделала семена неглубоко в землю, слегка её уплотнив. По мере высыхания почвы место посадки аккуратно, чтобы не размыть посев, поливала из лейки. После двухнедельного ожидания появились всходы. Растение из семян развивалось довольно медленно, но постепенно за лето мелисса приняла свой характерный вид, а сорванный с молодого стебелька листочек, как и положено, радовал своим приятным лимонным ароматом. Ближе к осени мелисса зацвела. Конечно, в это первое лето использовать молодую мелиссу для заваривания чая или в качестве лекарственного сырья не пришлось, так как растению надо было дать подрасти и окрепнуть. Но уже в следующем сезоне она хорошо развилась и превратилась в полноценное взрослое растение.

Попробовала я и другой способ выращивания мелиссы на своём участке. Приехав навестить родственницу, проживающую от меня за несколько сотен километров, я увидела, что в её огороде шикарно растут и цветут кустики этой культуры, привлекая окрестных пчёл своим ароматом. Когда я спросила разрешения, нарвать немного запашистых листочков, женщина просто взяла лопату и выкопала один из кустов целиком прямо с корнями. «Посадишь у себя!» - объяснила она мне. Последовав совету, я привезла взрослый экземпляр домой, и сразу же посадила его в огороде, обильно полив. Растение легко перенесло пересадку, прижилось и стало так же великолепно себя чувствовать, как и на старом месте. Но самое главное - с куста-новосёла можно было рвать полезные листочки сразу, потому что растение было взрослое. Так как в нашей местности зимой всегда выпадает много снега, мелисса успешно перезимовала и впоследствии стала размножаться сама, так что уже не было недостатка в ценном лекарственном сырье.

В литературе я читала, что существует и рассадный способ выращивания мелиссы лекарственной, когда семена растения в марте - апреле предварительно высевают в ящички с приготовленной почвенной смесью, выращивают рассаду в помещении на подоконниках, а ближе к лету пересаживают её в сад или огород. Несомненно, в этом способе можно найти свои плюсы. Рассада мелиссы спокойно переносит пересадку и развиваться растение будет гораздо быстрее, чем при посеве семян сразу на грядку, так что цветущее взрослое растение можно будет получить уже в первом сезоне и собирать с него листочки и соцветия. Но, как правило, весной у всех огородников основная проблема - это дефицит места на подоконниках, потому что все они заняты рассадой томатов и перцев. Поэтому у многих нет возможности выращивать через рассаду остальные культуры.

Тем, кто является любителем натуральных травяных чаёв, а также тем, кому мелисса будет полезна для здоровья, конечно, стоит позаботиться о разведении этого растения на своём приусадебном участке. Ведь мелисса - это многолетняя культура, её возделывание не принесёт вам нудных хлопот с посевами каждую весну. Хорошая морозоустойчивость помогает ей переносить холодные зимы без повреждений. Поэтому, один раз посадив мелиссу лекарственную на грядке, впоследствии вы каждый летний сезон будете иметь возможность употреблять душистые листочки для лечения и приправ к разным блюдам, а также сушить их на зиму. В высушенном виде мелисса сохраняет свой специфический лимонный аромат и её можно использовать в тех же целях, что и свежую.

Хочется заметить, что не лишена мелисса и некоторой декоративности и настолько устойчива к низким температурам, что зеленеет и цветёт очень долго, вплоть до сильного похолодания, когда большинство цветов и трав уже давно пожухли.

Поделитесь с друзьями:
Рекомендуемые статьи:

Интересные комментарии

  • Юрий сказал Ещё
    Автор, вы читаете внимательно то, что пишите?
    Начало статьи - "....на самом деле грибы растениями не являются.". И несколько спустя - "Относятся они к низшим споровым растениям." Вы определитесь, растения или всё же нет. 8 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Только что из Сочи. Там впервые увидела это фиолетовое чудо-сокровище, уже заказала 2-а саженца, жду с нетерпением, видимо посажен будет в кадушку, второй в открытый грунт с хорошим укрыванием в зиму...Всем всего самого красивого в жизни! 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Конечно же нет. Он должен простоять в своем горшке пока не здохнет. 2 дней назад
  • Людмила сказал Ещё
    Весной посадила отводок - в октябре зацвел!!!!!!! 2 дней назад
  • Анастасия сказал Ещё
    Светлана, спасибо за Ваши заметки) 3 дней назад