Мелисса: полезные свойства и выращивание в домашних условиях

Мелисса обладает одновременно медовыми и мятными нотками. Мелисса широко используется не только в медицине, но и в кулинарии.

Описание мелиссы

Мелисса лимонная, или мелисса лекарственная, или мята лимонная (M. officinalis) – многолетнее травянистое растение. Стебель четырехгранный. Листья черешковые, яйцевидной формы, довольно крупные, по краю зубчатые. Цветки располагаются в пазухах верхних листьев. Стебель и листья опушенные. Высота растения может достигать 1 метра. Корневище ветвистое.

Популярные сорта мелиссы

Среди множества сортов мелиссы особо ценными считаются такие сорта: Свежесть, Чистое золото, Золотистая и Лимонный аромат.

  • «Жемчужина» — один из популярнейших сортов мелиссы.  Имеет выраженный лимонный аромат и пряный с горчинкой вкус. Достигает до 70 см в высоту. Срезать зелень для применения в кулинарии можно на второй год после посадки.
  • «Свежесть» обладает сильным свежим ароматом лимона и горьковато — пикантным вкусом. Собирать урожай можно через 60 дней.
  • «Лимонный аромат »  вырастает до метра в высоту. Характеризуется нежным ароматом лимона и горьковато — пряным вкусом. Употребляется как в свежем так и сушенном виде. Свежая добавляется к салатам, рыбным и мясным блюдам, засушенная идет в чаи, отвары.
  • «Чистое золото» характеризуется красивыми листьями с лимонно — золотистой окраской. Данный сорт не выносит прямых солнечных лучей — берегите его от солнца.  Больше выращивается в качестве декоративного растения.
  • «Золотистая» устойчивый к вредителям и морозу сорт. Диковинные узоры на листьях делают этот сорт мелиссы похожим на тропическое растение.

Как вырастить мелиссу

Если Вы хотите вырастить красивые, ароматные кустики мелиссы у себя на подоконнике нужно выбрать хорошие, качественные семена. Высадку семян лучше производить в длинный ящик для цветов. Оптимальным временем года для выращивания мелиссы является весна, а именно  начало марта.

Обеспечьте ей плодородную рыхлую землю с нейтральной кислотностью. Почва должна быть легкой и хорошо пропускать воздух и воду потому, что семена мелиссы капризны и плохо всходят. Землю можно взять из сада или огорода, в качестве разрыхлителя возьмите перлит или вермикулит. Если таковой не имеется, можно купить в цветочном магазине  с пометкой «для комнатных растений».

В подготовленный ящик насыпьте  почву, сделайте неглубокие ямки и полейте их теплой водой.  На расстоянии 5 см друг от друга высейте семена в почву. До появления первых всходов  увлажняйте почву, стараясь не залить.

В промежутке от 10 до 20 дней семена начнут прорастать. В период их прорастания  придерживайтесь температуры +10 градусов. Если Вы высеивали  семена в долгие цветочные ящики, то их можно не пересаживать, если в небольшие горшки, то настало время пересадки.Мелисса: полезные свойства и выращивание в домашних условиях

Буйного урожая следует ждать в следующем году. Горшок с ростками мелиссы поставьте на освещенный подоконник. Полив осуществляйте три раза в неделю. Так же как и другие растения, мелиссу периодически нужно удобрять. Для этого сгодятся чайная заварка и яичная скорлупа.

Как ухаживать за мелиссой

Нетрудно вырастить мелиссу у себя на подоконнике обеспечив ее нужными освещением и температурой. Найдите для мелиссы местечко  на солнечном подоконнике. Чтобы восполнить недостаток солнечного света зимой воспользуйтесь дополнительным освещением в виде люминесцентной лампы. Подвесьте ее на 50-60 см над мтлиссовыми кустами и включайте каждое утро на 6 часов. Мелисса отблагодарит Вас буйным ростом с ароматными листьями.  Придерживайтесь температуры не ниже + 17. При недостатке света рассада мелиссы вытягивается, медленно растет, становиться слабой и вероятнее всего толку с нее не будет.

Мелисса любитель частых обильных поливов в летний период. В холодное время года полив нужно умерить, чтобы избежать загнивания корней.  Также по этой причине нельзя допускать застоя воды в горшке — позаботьтесь о хорошем дренаже.

В теплое время года опрыскивайте листья мелиссы прохладной водой. Опрыскивания кустов мелиссы  в жаркую пору сделают листья крупными и с яркой окраской.

Для использования в кулинарии используют только листики, чтобы их было много, нужно не допускать цветения, обрывая бутоны. Во время цветения листья становятся грубыми. Чтобы этого избежать не жалейте мелиссу и часто обрывайте ее листики. Такая своевременная обрезка позволит оттянуть период цветения  и сохранить листья нежными.

Мелисса: полезные свойства и выращивание в домашних условиях

Применение мелиссы

Мелисса может стать чудесным дополнением в Вашем саду пряных трав. Ее широко используют не только в медицине, но и в кулинарии. Зачастую ее используют ввиде отваров, вот несколько проверенных рецептов их приготовления.

Отвар мелиссы:

Cтоловую ложку сушеного лекарственного сырья заливают стаканом кипящей воды, затем варят на водяной бане примерно 10 минут. После остужают и процеживают сквозь марлю. Полученный отвар следует употреблять по 1 ст. л. три раза в день до еды при спазмах и болях в желудочно-кишечном тракте.

Настой мелиссы:

2 столовые ложки измельченных сушеных листьев и цветков этого растения заливают 2 стаканами кипятка. Емкость с настоем плотно закрывают, укутывают и оставляют на 4-5 часов настаиваться. После этого настой процеживают. Принимать его следует по полстакана перед каждым приемом пищи.

Помогает при болезнях сердца, сердечных болях, для повышения аппетита, при вялом пищеварении, коликах в кишечнике, метеоризме и неврозе желудка. Аналогично принимают настой при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме.

Таким же настоем можно полоскать горло при ангине, воспалении десен, зубной боли и неприятном запахе изо рта.

Настойка мелиссы на водке:

Спиртовой экстракт мелиссы делают на водке или на разбавленном до водочной крепости спирте.

Измельчите листья и стебли растения ножом, ножницами или в кофемолке. Чем лучше измельчено сырье, тем больше полезных веществ перейдет из него в экстракт. Готовить настойку можно по двум рецептам – на водке или сорокаградусном спирте и на разбавленной водке.

  1. Четверть стакана (приблизительно 50 г) подготовленного сырья заливают стаканом (200 г) водки или спирта. Водки можно взять и меньше, 100–150 грамм, тогда настойка получится более концентрированной.
  2. Нужное количество измельченной травы заливают 0,5 стакана водки и 0,5 стакана воды.

Независимо от того, по какой инструкции вы делали настойку, плотно укупорьте банку и поставьте настаиваться в темное сухое место. Спиртовые и водочные настойки готовят от недели до двух недель, смесь водки и воды – 2 недели. Банку надо ежедневно встряхивать, а когда настойка будет готова, ее нужно процедить и перелить в темную бутылку.

Принимают настойку по 15–20 капель (в зависимости от крепости настоя) трижды в день перед едой, как и все лекарственные травы. Курс лечения – от двух недель до месяца, хотя он может быть и дольше, если организм хорошо отзывается на него.

Наружно настойка мелиссы используется для растираний и компрессов при подагре, ревматизме, для протирания кожи при прыщах, акне. Для компрессов ее рекомендуется разводить, чтобы не обжечь кожу.

мелисса

Чай с мелиссой:

Для приготовления необходимо взять 1 чайную ложку мелиссы (свежей или сушеной) и залить стаканом кипятка, дать настояться 10-15 минут. По вкусу можно добавить мед. Чай с мелиссой пьют при неврозах, депрессии, бессоннице и раздражительности. Такой напиток поднимает тонус организма, укрепляет сердце, улучшает аппетит.

Также чай с мелиссой помогает при легкой простуде, снимает мышечные спазмы, расслабляет.

При желании мелиссу можно добавлять и в обычный зеленый либо черный чай, чайную ложку сушеной мелиссы на чайную ложку чая. По вкусу лимон и мед. Получается приятный тонизирующий напиток.

С осторожностью нужно применять мелиссу при пониженном артериальном давлении и при видах деятельности требующих повышенной реакции и внимания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Гость

    Мне кажется немножко преувеличено лекарственное действие Меллисы

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector