Многоярусный лук: посадка и уход.

Многоярусный лук посадка и уходМногоярусный лук – травянистая разновидность многолетних луков. Характеризуется как морозостойкое и раннеурожайное растение. Многоярусный лук до крайности неприхотлив – переносит сильные морозы (под снегом выдерживает до минус 40 °C), стойкий к болезням и редко повреждается вредителями.

Родина этой культуры Северная Монголия и Китай. Он имеет несколько названий: шагающий, живородящий, египетский и рогатый. Этот лук близкий родственник лука-батуна. Выращивается для получения зелени в открытом и закрытом грунте.Размножается многоярусный лук только вегетативным способом (луковичками или делением кустов). Настоящие семена (чернушку) эта культура не продуцирует.

Описание культуры

В отличие от обычного лука, у которого на стрелке расположено соцветие с семенами, многоярусный формирует «гнезда» из луковичек, расположенных друг над другом в несколько ярусов. Отсюда и пошло название «многоярусный». На первом году развития многоярусный лук очень похож на лук репчатый. На второй год растение формирует ярусы.

В конце мая - начале июня культура выбрасывает цветочную стрелку (30 - 80 см) с луковицами-детками и зелеными перьями на верхушке. Через 10 - 12 дней каждая воздушная луковичка также выгоняет стрелку-цветонос с детками. Эта стрелка короче и детки на ней растут помельче, но их становится больше. Эти детки-луковички, в свою очередь, дают рост следующим листочкам и стрелкам с маленькими бульбочками.

Многоярусный лук посадка и уход

Высота такой вертикальной грядки при хорошем питании может достичь 1,5 м. На одной стрелке бывает от 2 до 5 уровней, в зависимости от возраста растения. В одном «гнезде» насчитывается от 3 до 10 деток-луковиц. В общей сложности на одном растении их может быть около 25 шт. весом от 0,3 до 25 г каждая. Самые крупные (до 3 см в диаметре) формируются на первом уровне, чем выше ярус, тем мельче головки. Луковички нижних ярусов крепко держатся на стрелке, верхние часто опадают. Они покрыты плотными чешуйками буро-фиолетового цвета.

Кроме того, к осени созревают и подземные, или прикорневые, луковицы. Подземные луковицы многоярусного лука делятся не так активно, как лук-батун. За лето каждая дает лишь одну или две дочерние луковицы. Прикорневые луковицы похожи на репчатый лук, но в отличие от него имеют неплотную структуру и поэтому долго не хранятся после выкапывания из земли. Однако в почве они зимуют отлично, выдерживая промерзание грунта.

Кладезь витаминов

На одном месте, при хорошем уходе, многоярусный лук растет до семи лет, не теряя способности давать обильную зеленую массу. Листья у растения покрыты восковым налетом, они полые внутри и имеют трубчатую форму. Длина листьев достигает 80 см, диаметр в самой широкой части 2,5 - 3 см. Они нежные и сочные, с приятным ароматом и вкусом, но немного острее, чем у репчатого лука, в связи с повышенным содержанием эфирных масел. Зелень долго не грубеет и отрастает очень быстро.

Многоярусный лук формирует зеленую массу еще под снегом, при температуредо минус 7 °C, когда остальные растения находятся в состоянии покоя. Как только снежный покров начинает таять, из-под него к солнцу тянутся молодые листочки. И уже ранней весной к столу поступает свежая витаминная продукция в виде упругих, хрустящих при нарезке, темно-зеленых перьев.

Весной содержание витамина C в нем увеличивается до 80 мг на 100 г продукта, что в 2 – 3 разабольше, чем у репчатого лука. Листья этого многолетника богаты минералами и микроэлементами: солями кальция, калия, фосфора, меди, железа и др. Срезать на перо многоярусный лук можно каждые три недели.

Многоярусный лук посадка и уход

Вдобавок в пищу используют воздушные луковички первого яруса. Эти овощи имеют более острый и горький вкус, чем репчатый лук. Луковички долго сохраняют сочность, имеют первосортную крепость и аппетитный хруст. В них содержатся витамины C, B, PP и каротин. Этот лук маринуют, солят, используют в заправках, супах и салатах.

Через год после посадки лука собирают 3 - 5 кг зеленых листьев с одного кв. метра. До поздней осени это растение снабжает огородников свежей зеленью. После появления первого уровня луковиц зелень становится жестче и острее.

Полезные свойства

Многоярусный лук в народной медицине известен давно. Сырой лук и блюда, приготовленные из него, используются для лечения и профилактики цынги, авитаминоза, атеросклероза. Фитонцидное свойство этого растения применяется для лечения простуды. Противоглистное действие используется для борьбы с гельминтами, бактерицидное - для заживления ран. Его способность усиливать секреторную деятельность желудка и кишечника используют при лечении желудочно-кишечного тракта. Применяется лук также при лечении гипертонии, заболевании зубов и десен.

Подготовка грунта

Многоярусный лук начинает расти ранней весной, еще под снежным покровом. Чтобы получатьмолодую зелень к столу пораньше, для посадки многоярусного лука выбирают место, хорошо прогреваемое солнцем и защищенное от ветров.На таком участке снег будет сходить быстрее и это даст более ранний урожай.

В отличие от других видов лука, этот многолетник требователен к почве. Она должна быть легкой и плодородной, хорошо пропускать влагу и воздух.

Лук предпочитает нейтральную почву. На кислых или тяжелых глинистых почвах с застоемводы, эта культура развивается медленно и слабо наращивает зеленую массу. Раскислить грунт поможет древесная зола, известняк, мел или гипс. Глинистую почву разбавляют крупнозернистым речным песком и перегноем.

Многоярусный лук посадка и уход

Выбранный участок перекапывается и освобождается от сорняков и их корневищ. Перед этим вносят перегной или компост в расчете 10 - 15 кг/кв. метр и минеральные удобрения: хлористый калий (30 г/кв. метр) и суперфосфат (50 - 60 г/кв. метр).

Лучшие предшественники для многоярусного лука - картофель и свекла, бобы и кабачки, капуста и огурцы.

Посадка луковичек

Проводится эта процедура с середины августа до начала сентября. До похолоданий растению необходимо успеть укорениться, но не прорасти. Луковички разделяются на фракции по размеру (крупные, средние, мелкие). Для каждой фракции свои нормы посева и свои сроки уборки, поэтому они садятся отдельно.

Для крупных клубеньков делаются борозды глубиной 10 см с междурядьями 25 – 30 см. Луковички высаживаются на расстоянии 15 - 20 см одна от другой. Расход посадочного материала приблизительно 25 штук на кв. метр.

Средние луковички высаживаютсяна глубину 8 см с расстоянием между растениями 8 - 10 см. Мелкие заглубляются в почву на 5 см на расстоянии 6 см друг от друга. После посадки лука, землю необходимо полить. Это ускорит процесс образования корней.

Весной, когда снег растает, по грядке с луком распределяют минеральные удобрения:

- аммиачную селитру 10 г/кв. метр
- сульфат калия 10 г/кв. метр

Существует еще один интересный способ посадки многоярусного лука.

Многоярусный лук посадка и уход

Грядка для лука делится на две части. Первая грядка используется для выращивания зеленой массы. На ней луковички садятся гуще обычного. Весной, когда появляются первые зеленые перья, их выдергивают вместе с луковицей и используют в пищу. Одновременно происходит постепенное прореживание посадок.

К лету прореживание завершается. Между молодыми растениями уже будет достаточно места, и они сформируют сильные кустики с пышной зеленью. Остается только периодично обрезать зеленый урожай.

Вторая грядка используется для выращивания воздушных луковичек, поэтому она засаживается семенным материалом более редко, соблюдая нормы посадки.

Когда на стрелках созреют луковички, начинается сбор урожая со второй грядки. Стрелки с листьями обрезают у корня, оставляя небольшие пенечки. Впоследствии из них вырастут новые растения.

Молодые луковички отделяют от материнской стрелки. Их используют в пищу. Также их можно высадить на новую грядку или рассадить на свободные места в огороде, для выращивания новых луковичек и зелени, но уже в следующем году. Периода покоя у луковиц нет. После высадки в землю они сразу же трогаются в рост.

Посаженные летом луковички укореняются и дают несколько побегов. Эти молодые побеги срывать нежелательно, т.к. это сильно ослабляет растение. При холодной зиме неокрепшее растение может погибнуть.

Уход за многоярусным луком

Чтобы растение бесперебойно поставляло зелень и луковички, ему необходим элементарный уход: регулярный полив (особенно в засушливый период), подкормки, рыхление почвы, удаление сорняков, мульчирование. Для того чтобы многоярусная стрелка не упала под тяжестью своих луковичек, необходимо подвязать растение к опоре. Летом высохшие стрелки и листья необходимо удалять с грядки.

Подкормки

Многоярусный лук посадка и уход

Для интенсивного роста зеленой массы растению необходимы питательные вещества. Многоярусный лук нуждается в регулярных подкормках. После каждой срезки зеленой массы (раз в три недели) растение необходимо подкормить, чередуя органические удобрения с минеральными.

Органические подкормки:

Подкормка из золы

В 10 литрах воды необходимо растворить 1 – 1,5 стакана древесной золы. Хорошо перемешать, вылить в приготовленные борозды и сразу заделать землей.

Приготовление раствора коровяка

На 10 л воды берется около литра навоза. Настаивается неделю. Перед использованием литр настоя разводят в 5 литрах воды. Удобрением аккуратно поливаются междурядья, стараясь не попасть на листья.

Приготовление настоя из птичьего помета

Куриный навоз смешивается с водой 1:1. Емкость накрывают и оставляют на три дня. Затем берут литр этого настоя и смешивают с 10 л воды. Поливают междурядья лейкой, стараясь не попадать на листья.

Минеральная подкормка:

В ведре воды растворяют 60 г комплексного минерального удобрения. Этим питательным раствором поливают междурядья из расчета 10 л на 1,5 погонного метра. В дождливую погоду минеральные удобрения рассыпают около растений (50 г/кв. метр).

Многоярусный лук посадка и уход

Подкормки проводятся после дождя или полива. По окончании этих работ желательно растениям устроить дождевание, чтобы смыть капли питательной смеси с листьев во избежание ожогов.

Уборка урожая

Собирают урожай воздушных луковиц с конца июля до середины августа. К этому времени головки приобретают фиолетовую окраску с оттенком коричневого цвета. Они хорошо отделяются от стрелки. На донышках луковичек появляются корневые бугорки. Аккуратно ножом срезается стрелка с луковичками в 5 см от земли. Бульбочки отделяют от стрелки и используют по назначению. Часть урожая пойдет на приготовление разнообразных блюд и маринадов. Часть будет сохранена и посажена зимой в ящики, а часть лука можно сразу высадить в грунт для получения молодой зелени весной.

Выращивание в теплицах и парниках

Многоярусный лук прекрасно растет и развивается при 10 - 15 °C в закрытом грунте. Уход за растениями при этом минимальный. Для посадки в парник или теплицу отбираются головки размером 1,5 - 3 см в диаметре.

Высаживают луковички на грядку почти вплотную (мостовым способом), затем поливают водой и присыпают землей на 2 см. У этой культуры отсутствует период покоя и поэтому растение сразу пускается в рост. Через месяц можно собирать зеленую продукцию.

Для того чтобы витаминная продукция созревала постепенно, посадки лука делаются с интервалом в 10 дней. Расход посадочного материала: от 8 до 11 кг/кв. метр, в зависимости от диаметра луковиц.

Размножение лука делением куста

Старый куст выкапывается из земли, аккуратно разбирается на отдельные луковицы. Несколько дней просушивается в тени на воздухе. Сажается квадратно-гнездовым методом 25x25 см на приготовленное место.

Болезни и вредители

Главными врагами этого вида является луковый долгоносик и луковая муха. Среда их обитания - сухие листья и стебли. Необходимо вовремя удалять эти части растений и сжигать их. Чаще всего лук болеет пероноспорозом, грибковым заболеванием, при котором листья начинают желтеть и увядают. Побороть болезнь поможет обработка 1% бордосской жидкостью.

Многоярусный лук очень интересное растение. Выращивать его одно удовольствие. При минимальной затрате сил и минимуме ухода он дает прекрасный урожай.

Поделитесь с друзьями:
Рекомендуемые статьи:

Еще статьи рубрики Многоярусный лук:

Многоярусный лук

Все статьи рубрики Многоярусный лук

Интересные комментарии

  • redbos сказал Ещё
    Очень полезная информация, буду использовать советы. Хочется попробовать тоже. 10 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мне помогает гептор после химиотерапии. Пью уже полгода по 1 таблетки 1 раз в день. Пока держусь. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Конечно, принесет только вред. 2 дней назад
  • Юрий сказал Ещё
    Автор, вы читаете внимательно то, что пишите?
    Начало статьи - "....на самом деле грибы растениями не являются.". И несколько спустя - "Относятся они к низшим споровым растениям." Вы определитесь, растения или всё же нет. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Только что из Сочи. Там впервые увидела это фиолетовое чудо-сокровище, уже заказала 2-а саженца, жду с нетерпением, видимо посажен будет в кадушку, второй в открытый грунт с хорошим укрыванием в зиму...Всем всего самого красивого в жизни! 3 дней назад