Сорта моркови

Морковь в нашем понятии – это весьма полезный корнеплод, который мы относим к овощам и используем в ежедневном рационе. Компонент салата или супа, сок или мякоть – мы потребляем морковь во всех ее проявлениях. Однако стоит заметить, что вкусовые качества, да и сама полезность продукта зависит от того, где он выращен, когда был выращен и, главное, какого он сорта. Именно о сортах моркови мы и поговорим сегодня.

На сегодняшний день в полях нашей родины выращивают девятнадцать основных сортов моркови, которые пригодны не только для стола, но и для книги Гинесса. Мы же поговорим только о наиболее распространенных видах этого чудесного корнеплода.

Миникор – это сорт моркови, который отличается своей особой формой корнеплода, цилиндрической. Длина такой моркови составляет порядка 15 см. Мякоть имеет ровную оранжевую окраску. Вес каждого из корнеплодов составляет в среднем 100 грамм.

Нантская 14 и 4 – это наиболее широко известные сегодня сорта моркови. Корнеплод тупоконечный. Средний вес одной моркови составляет 160 грамм. Сочная и нежная мякоть, годится для длительного хранения. Эти сорта относят к скороспелым видам моркови, которые следует высаживать ранней весной или же поздней осенью. Этот сорт моркови пригоден к употреблению в пищу через 50 дней после первых всходов. Полное созревание наступает через 90 дней после появления первых зеленых листиков над землей. Все корнеплоды имеют ровную, красивую форму, округлый носик и абсолютно гладкую, ровную поверхность. В длину корнеплоды этого сорта достигают порядка 12 - 16 см. Чаще всего этот сорт отличается красно-оранжевым цветом и довольно сладкой и сочной мякотью. Именно два этих сорта считаются наиболее популярными для приготовления салата и прочих застольных блюд. Эти корнеплоды удобны тем, что хорошо хранятся, а посему такая хорошая характеристика создала широкое распространение сего сорта. Морковь этого сорта может без особых трудностей пролежать до весны, если будут учтены все нормы ее хранения.

Тушон – этот сорт моркови можно использовать в пищу через 2 месяца после появления первых всходов. У этого корнеплода нежная и сочная мякоть, которая выделяет его из ряда своих «собратьев». Ярко-оранжевые, выровненные, цилиндрической формы плоды, около 150 г массой и длиной 18 - 20 см – основные характеристика корнеплода этого сорта. Рекомендуется заниматься посевом этого сорта моркови ранней весной.

Болтекс – это сорт моркови, для которого характеры конусовидной формы оранжевые корнеплоды. Этому корнеплоду присущи хорошие вкусовые качества, выровненная форма и приблизительный вес 150 грамм. В длину корнеплод составляет порядка 13 - 16 см.

Витаминная 6 – это сорт моркови с повышенными свойствами урожайности, в сочетании с превосходными вкусовыми качествами. Ко всему прочему именно в этом корнеплоде содержится наибольшее число каротина, что непременно повысит ваш витаминный запас. Он отличается долгим временем хранения. К тому же данный сорт моркови отлично переносит холодные зимы и рекомендован для посева в предзимний период.

Геранда – сорт моркови, который отличается своей среднеспелостью. Данный вид моркови поспевает не на много позже Нантатской моркови. Для полного созревания данного сорта необходимо выждать срок от 110 до 120 дней с момента появления первых всходов. Спелый корнеплод в длину составляет порядка 10 см. Что касается цвета, то стандартная окраска плодов этого сорта представлена в оранжево-красных тонах, но порой можно повстречать и плоды, которые не имеют насыщенную цветовую гамму. Данная морковь выращивается повсеместно. У этого сорта имеются свои собственные плюсы, а также минусы. Одним из главных плюсов является продолжительное хранение корнеплода. Если соблюдать необходимые требования в погребе, то вполне вероятно, что корнеплод спокойно перенесет зиму и дождется весны. Минусом же является далеко не мягкая мякоть этого сорта, из-за чего морковь приходится использовать для варки, жарки и тушения.

Каллисто F1 – это гибрид моркови с высоким показателем урожайности. Корнеплоды представлены в цилиндрической форме, оранжевого цвета с гладкой кожицей. В длину достигает 20 - 22 см, а в диаметре демонстрирует 4 см.

Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии

  • Ирочка сказал Ещё
    Вот мы с братом в семье тоже с детства приучены пить морковный сок и жевать морковку. Ну и передавая традиции настоятельно предлагаю морковно-яблочный свежевыжатый сок и тертую... 2 часа назад.
  • Наталья сказал Ещё
    Шишки кедра собирали всем посёлком. Всё взрослое население шло на шишкобой. После сбора делилось всё поровну. Мама с папой приносили мешки с шишками, и начиналась работа. Отец кипятил... 3 часов назад.
  • inda_admin сказал Ещё
    Отправил тестовое задание. 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А я выращиваю цикломены из семян. В двадцатых числах января высеваю семена. Предварительно их замачиваю. Грунт беру легкий. Делаю мини-тепличку из небольшой емкости с крышкой. Семена сею... 3 часов назад.
  • inda_admin сказал Ещё
    Отправил тестовое задание. 3 часов назад.

Практические советы по приме…

По препарату Калипсо в литературе встречается много интересного. Но, к сожалению, вся информация ограничивается превен...

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Прореживание моркови в откры…

Прореживание моркови - важный агротехнический прием. Будущий урожай напрямую зависит от того, насколько правильно и свое...

Ржавчина груши: меры борьбы …

Ржавчина груши принадлежит к одному из самых распространённых среди этих древесных заболеваний. Выявить первые признак...

Как защитить томаты и перец …

Солнечный ожог – это явление, характерное для перца и помидор, которые во время жаркой погоды подвергаются воздействию...