Сбор и хранение моркови

Морковь носит справедливо заслуженное звание самого вкусного, полезного и широко потребляемого овоща. Ее корнеплоды содержат 8% сахаров, соли кальция, железа, меди, бора, цинка, йода и фосфора, и считаются главным источником провитамина A — каротина. Богатое сочетание витаминов (B6, B12, C, PP и др.) и физиологически активных веществ позволяет широко использовать морковь в диетологии и питании беременных женщин и детей. Она способствует улучшению аппетита, повышению сопротивляемости организма к инфекциям и оказывает нормализующее действие на нервную систему. В традиционной и народной медицине сок моркови активно применяют при заболеваниях печени, глаз, хронической коронарной недостаточности, малокровии и ослаблении организма, а тертую мякоть — для быстрого заживления язв и гнойных ран.

В домашнем хозяйстве эта культура нашла самое широкое применение: морковь практически незаменима в приготовлении первых блюд, салатов, винегретов. Ее употребляют в сыром, тушеном и вареном виде, используют для консервирования и квашения, для получения морковного сока и сушки. Удивительно, но такое активное применение стало следствием серьезного недостатка моркови — невысокой лежкости. Именно поэтому предусмотрительные хозяева стараются большую часть собранного урожая сохранить в консервации (всевозможные салаты, овощные заправки и соки), в замороженном виде или в сушке.

Несмотря на многолетний опыт возделывания этой культуры, многие отечественные и зарубежные сорта на сегодняшний день так и не могут похвастаться хорошей лежкостью. Причем у зарубежных, пользующихся популярностью из-за высокой урожайности, ее показатели даже ниже, чем у сортов отечественной селекции. Как ни странно, при выборе сорта огородники чаще ориентируются на вкусовые качества моркови, форму корнеплода и сроки созревания, отодвигая характеристику лежкости на последнее место. В списке наиболее популярных ранних (Парижская каротель, Артек, Рекс), среднеспелых (Нантская харьковская, Карлена, Шансон, Каллисто, Вита Лонга, Витаминная-6, Нарбонне, Шантанэ сквирская, Несравненная, Московская зимняя) и поздних (Валерия, Кораль, Кардаме, Перфекция) сортов наихудшими для длительного хранения характеристиками обладают ранние и сорта с цилиндрической формой корнеплода — Каллисто, Нантская, Витаминная-6 и т.п. Наибольшую же лежкость имеют среднеспелые и поздние сорта с корнеплодом удлиненной конической формы — Московская зимняя, Шантанэ сквирская, Несравненная и Валерия.

Как и свеклу, морковь можно сеять в 2 - 3 срока: под зиму (октябрь), ранней весной (апрель) и летом (конец мая - июнь). Так как период вегетации моркови может длиться от 2 (ранние сорта) до 4 - 5 месяцев (поздние сорта), сроки посева в свою очередь определяют дальнейшее потребление урожая и время его сбора. При подзимних посевах получают ранней весной пучковую продукцию, при ранневесенних — корнеплоды для использования в осенний (частично зимний) период, и только урожай летних посевов считается самым лучшим для закладки на длительное хранение. Сроки посева планируют с учетом того, что активное наращивание массы корнеплодов у моркови происходит только в последней четверти периода вегетации, а закладку урожая на хранение рекомендуется производить не раньше середины сентября - начала октября, чтобы при просушке корнеплоды не теряли качество. Таким образом, оптимальным вариантом выращивания моркови для длительного хранения можно считать посев семян лежких среднеспелых или поздних сортов в середине мая и сбор урожая в начале октября.

Лежкость корнеплодов и их качество во многом зависят от ухода за овощными культурами в период вегетации и морковь в этом смысле исключением не является. Этот овощ рекомендуется выращивать после картофеля и бобовых на легких суглинках, супесчаных, песчаных и торфяных почвах. На тяжелых, слабо дренированных и глинистых почвах, особенно при неглубокой вспашке земли, корнеплоды моркови теряют товарный вид — растут ветвистыми и искривленными. Уродливость моркови и плохие вкусовые качества также проявляются при внесении навоза непосредственно под ее посевы, в связи с чем эту культуру рекомендуется размещать на участке только через год после внесения органики.

Практический опыт подтверждает, что лучше всего хранятся качественные, здоровые корнеплоды товарного вида. Не соответствующий этому требованию урожай моркови может образоваться по нескольким причинам:

- Неправильная густота посева семян. Норма высева при подзимнем посеве может составлять до 0,5 г на 1 м рядка, а при ранневесеннем и летнем — 0,3 г. В дальнейшем ранневесенние и летние посевы следует прореживать на расстояние 3 - 4 см. Опоздание с прореживанием и густой посев часто становятся причинами ветвления и снижения качества корнеплодов.

- Неподходящий режим полива. Во влаге посевы моркови больше всего нуждаются в начале периода вегетации, так как эта культура считается относительно засухоустойчивой. Частые необильные поливы способствуют ветвлению корнеплодов, а дождливое сырое лето — растрескиванию, что особенно заметно на изреженных посевах. Для уменьшения количества испорченных корнеплодов нужно поддерживать оптимальную густоту (30 - 40 шт. на 1 м рядка) и осуществлять умеренный (на глубину штыка) полив 2 раза в месяц.

- Образование цветухи. Как и у других корнеплодов (свекла, пастернак) образование цветочных побегов ведет к снижению качества овощей и потере части урожая. Наиболее часто это явление проявляет себя на тяжелых почвах при подзимних посевах и в годы с продолжительной холодной весной. Для предотвращения массовой цветухи ранневесенние посевы рекомендуется проводить, когда почва на глубине посева прогреется до 8 °C, а подзимние размещать только на легких песчаных (торфяных) почвах.

Качество и лежкость корнеплодов моркови повышается при внесении в период вегетации калийных и фосфорных удобрений (1 - 2 раза). Для приготовления питательного раствора в 10 л воды растворяют аммиачную селитру (20 – 25 г), калийную соль (20 – 25 г) и суперфосфат (35 – 40 г). После подкормок и поливов почву обязательно рыхлят.

На подзимних посевах сбор урожая моркови на пучок (с листьями) производят при достижении корнеплодами диаметра 1 - 1,5 см. На ранневесенних и летних в пучки собирают корнеплоды, вырванные при прореживании. Хранят такую морковь в полиэтиленовых пакетах в холодильнике не дольше двух недель.

К сбору основного урожая приступают до заморозков, так как при температуре минус 2 °C корнеплоды подмерзают и их качество, и лежкость снижаются. Убирают морковь в соответствии с определенным для каждого сорта периодом вегетации: в сухую погоду подкапывают ее вилами или лопатой и обязательно сортируют по размерам и сортам. Корнеплоды аккуратно очищают от земли и ботвы, срезая при этом тонкий (0,5 – 1 см) слой с точкой роста, и раскладывают для кратковременной (2 - 3 часа) просушки в тени и охлаждения в течение суток (достаточно бывает и ночного времени), в процессе которых дополнительно отбраковывают подпорченную морковь. Охлаждение следует проводить при температуре 5 – 10 °C, а если такой возможности нет, урожай сразу же убирают в хранилище.

Многолетний опыт подтверждает, что для хранения моркови оптимальной является температура 0 – 2 °C и влажность 90 - 95%. Как правило, постоянно такие условия поддерживать трудно, особенно в условиях домашних подвалов, где «соседями» на зимнее время становятся почти все овощи. В условиях мягкого климата допускается хранение моркови в буртах — неглубоких канавах, куда складывают пересыпанные песком корнеплоды и укрывают сверху слоями (до 10 см) земли, сухой листвы или стружки, и торфа или перегноя. Сверху это все накрывают рубероидом (пленкой) и присыпают края землей. В таком укрытии морковь до весны может сохранять свежесть и вкусовые качества.

Для качественного хранения моркови в подвалах огородники рекомендуют несколько способов. Самым трудоемким является хранение в глиняном растворе. Раствор готовят в соотношении 2,5 кг глины на 2 л воды. Отобранные для хранения корнеплоды макают в подготовленный сметанообразный раствор и после его полного высыхания укладывают в ящики. Аналогично глиняным раствором можно заливать и просушивать целые слои моркови в ящике, только нужно строго следить, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Несмотря на трудоемкость, этот способ считается самым лучшим для хранения, так как глиняная «шуба» сохраняет оптимальную влажность корнеплода и оберегает от внешних источников инфекции.

В подвалах с постоянной температурой не выше +1 °C морковь хорошо может храниться после опыления мелом или опрыскивания меловой суспензией (200 г мела на 10 кг корнеплодов). Опрысканные корнеплоды при этом быстро просушивают, чтобы на поверхности образовалась пленка. Такой способ хранения обеспечивает защиту моркови от грибковых заболеваний, но при повышении температуры до 2 – 3 °C корнеплоды могут поражаться бактериальными инфекциями.

Широко распространено и хранение овощей в песке или в смеси песка с гашеной известью (1 кг извести на 50 кг песка). Этот способ позволяет проводить закладку моркови на хранение и в ящики, и в штабеля, и просто в насыпи. Для этого насыпают нижний слой песка толщиной 10 - 15 см, затем аккуратно укладывают корнеплоды головкой наружу и пересыпают слои песком (толщина слоя 1 - 3 см). Высота укладки при этом не должна превышать 60 см, а корнеплоды не должны соприкасаться. Однако, такой способ требует поддержания постоянной температуры (при повышении до 3 °C морковь сразу начинает расти), и легкой влажности верхнего слоя песка, чтобы овощи не теряли качество. После хранения песок повторно не используют, так как в нем могут сохраняться болезнетворные микробы.

Небольшую партию моркови можно сохранить и в ящике, переложив ее мхом-сфагнумом или влажными (влажность около 20%) хвойными опилками. При таком способе хранения ящики не утяжеляются, а внутри них хорошо поддерживается влажность и задерживается углекислый газ, который «консервирует» корнеплоды — тормозит прорастание и продлевает период покоя овощей. Для сохранения большого урожая такой способ, конечно, может оказаться слишком дорогостоящим.

Наименее трудоемким и подходящим для любого частного хозяйства можно назвать способ хранения моркови в полиэтиленовых мешках. Собранный урожай моркови очищают от земли и ботвы, отбраковывают поврежденные корнеплоды, а здоровые сразу же складывают в полиэтиленовые мешки, пересыпая их опилками. Если опилки не используют, то для удаления лишнего конденсата, образующегося при хранении, в нижней части больших (на 30 - 35 кг) мешков проделывают 3 - 4 отверстия (8 - 10 мм). Мешки помещают в подвал в вертикальном положении, не завязывают и ничем сверху не накрывают. Этот способ при соответствующем температурном режиме позволяет без потерь качества сохранить до 95% корнеплодов около восьми месяцев.

Следует обратить внимание еще на одно обстоятельство. Довольно часто в подвалах частных хозяйств во время закладки моркови на хранение температура намного превышает допустимую и снижается до 1 – 2 °C только к середине зимы. Естественно, до этого времени морковь будет сохраняться в неподходящих условиях и лежкость ее снизится даже при выдержанных правилах закладки. Чтобы предотвратить массовое прорастание корнеплодов и потерю их качества, настоятельно рекомендуется удалять у них точку роста: острым ножом отсекать от верхней части «шайбу» шириной до 1 - 1,5 см. Такой прием полностью заглушает рост моркови и до весны она хранится сочной даже при повышенных (до 5 °C) температурах. Одновременно можно провести и отсечение подверженных загниванию хвостиков: в местах сечения диаметр должен быть около 5 мм. Срезы обрабатывать не обязательно, они сами затягиваются корочкой при кратковременной просушке.

Как видите, способов хранения моркови предостаточно, но для всех существуют единые требования: отобранные корнеплоды должны быть хорошего качества, здоровыми, без механических повреждений и желательно с высокими показателями лежкости. Если возможность позволяет, попробуйте сохранить урожай разными способами и определите для себя лучший вариант.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Столько «воды», а многолетников сколько описали, три? Очень трудно читается 6 часов назад.
  • Belli on. сказал Ещё
    Спасибо очень хорошая статья,можно сказать по полочкам как и что делать,очень довольно ответом. 18 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мимозу нельзя часто трогать, так как когда она закрывает свои листочки она не дышит. 20 часов назад.
  • Elvira сказал Ещё
    После ожога долго не заживала рана на сгибе руки, врач посоветовал пересадку кожи с ноги, а мы решили приложить каланхоэ , буквально за ночь образовалась пленочка, которая и... 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    После сильного ожога не заживала ранка на сгибе руки, ничего не помогало, врач посоветовал пересадку кожи с ноги, а в результате помогло прикладывание каланхоэ, буквально за ночь... 1 день назад

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Посадка смородины осенью

Смородину, как и другие весеннецветущие кустарники, специалисты настоятельно рекомендуют высаживать осенью. Весной сро...

Выращивание арахиса в открыт…

Арахис – однолетнее теплолюбивое растение из семейства Бобовые. Плоды этой культуры растут и развиваются под землей. Их ...

Выращивание корневого сельде…

Корневой сельдерей - распространенная пряно-ароматическая культура. Неопытные огородники очень часто считают, что выраст...

Прореживание моркови в откры…

Прореживание моркови - важный агротехнический прием. Будущий урожай напрямую зависит от того, насколько правильно и свое...