Сорта моркови для длительного хранения

Столовая морковь – одна из тех культур, хранение которых представляет определенные трудности для большинства садоводов. И это не удивительно – далеко не у всех имеются погреба, подвалы или специальные хранилища. Какие только способы не придумывают изобретательные огородники! Морковь хранят и в ящиках, и в полиэтиленовых пакетах, и в песке, и в опилках, и даже в глиняной болтушке – выбрать можно на любой вкус и кошелек. Но по настоящему этот выбор надо начинать делать еще до посадки – с подбора сортов моркови для длительного хранения.

Какими же свойствами должна обладать морковь, предназначенная для долгого хранения?

Больше всего на снижение лежкости влияет пониженное качество выращенных корнеплодов. При выборе сорта длительного хранения очень важно понимать, что хорошо храниться могут только здоровые и не имеющие повреждений спелые корнеплоды. Грибки и вредители являются не причиной, а следствием болезней растений. Они как бы подают сигнал, что в агротехнике допущены какие-то ошибки, что уход за растениями не совсем правильный, либо недостаточный. Поливая и опрыскивая свои посадки можно добиться определенных успехов в борьбе с последствиями, но настоящие причины снижения лежкости останутся, если не получится укрепить сами растения.

Морковь принадлежит к группе овощей с наилучшей температурой для хранения от 0 до +2 °C при относительной влажности около 98%. Такие условия очень трудно создать летом, когда убирается большинство ранних и скороспелых сортов. А, как известно, большая задержка между сроками сбора и закладкой урожая на хранение очень плохо влияет на сохранность корнеплодов.

Основа хорошей лежкости – это здоровье корнеплодов, а значит и сочетание климата, типа почвы и определенных природных ритмов, присущих тому или иному сорту.

Поэтому, выбирая семена моркови, предназначенной для длительного хранения, следует, прежде всего, обратить внимание на районированные сорта, то есть специально выведенные для какой-либо определенной местности.

По данным сортового каталога Тимирязевской Академии лучшими сортами моркови, предназначенными для долгого хранения являются:

для средней полосы России:

– Витаминная 6 – среднеспелый универсальный сорт, от первых всходов до готовности к уборке проходит 78 – 100 дней; вкусовые качества отличные;
– Волжская 30 – сорт среднеспелый, высокоурожайный с очень хорошими вкусовыми показателями, но подвергается повреждению морковной мухой выше средней степени;
– Калгари F1 – среднеспелый, высокоурожайный сорт, устойчив к ломке и растрескиванию, пригоден для механической уборки корнеплодов;
– Лосиноостровская 13 – сорт среднеспелый, от появления всходов до готовности к уборке требуется 80 – 104 дня, отличается великолепными вкусовыми показателями и устойчивостью к цветушности;
– Московская зимняя А 515 – сорт среднеспелый, имеет отличные вкусовые показатели, хорошую устойчивость к болезням и цветушности;
– Нантская Семко F1 – среднеспелый, с великолепными вкусовыми показателями и очень высокой урожайностью, пригоден для механизированной уборки корнеплодов;
– Нантская 4 – среднеспелый, устойчив к цветушности, обладает самыми высокими вкусовыми показателями;
– Несравненная – сорт среднепозднеспелый, от всходов до спелости проходит 89 – 114 дней; хорошие вкусовые показатели;
– НИИОХ 336 – сорт среднеспелый, устойчивость к болезням относительная, обладает хорошими вкусовыми показателями;
– Роте Ризен – среднеспелый, имеет высокую товарную урожайность, пригоден к переработке;
– Рогнеда – среднеспелый, поражается бурой пятнистостью выше средней степени, серой, черной и белой гнилями, имеет хорошие вкусовые показатели, годится для универсального использования;
– Шантане 2461 – среднеспелый; время, проходящее от полных всходов до спелости составляет 65 – 106 дней; имеет удовлетворительные и хорошие вкусовые показатели, устойчив к болезням и цветушности;
– Долянка – сорт польской селекции, позднеспелый, оранжевой окраски;

для Западно-сибирского региона:

– Альтаир – скороспелый гибрид селекции ВНИИО, цилиндрический, сочный, полностью погружается в почву, обладает хорошим вкусом и стабильной урожайностью;
– Вита Лонга – среднеспелый сорт с длинными коническими, ровными корнеплодами хорошего вкуса; слабо поражается черной и серой гнилями;
– Олимпиец – среднеспелый, цилиндрический сорт с тупым кончиком; от первых всходов до достижения готовности к уборке проходит 108 – 115 дней;

для Украины:

– Нантская Харьковская;
– Шантанэ Сквирская;
– Яскрава;
– Ранок;
– Витаминная 6.

Кроме перечисленных выше существует еще ряд сортов, пригодных для выращивания сразу в нескольких климатических зонах: Нантская, Московская зимняя, Геранда, Кардинал, Королева осени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector