Выращивание моркови в открытом грунте

Какой огород без морковки! Этот полезный и вкусный корнеплод один из самых популярных у наших садоводов. Но вырастить ровную и красивую морковь в открытом грунте получается далеко не у всех, потому что есть у этого растения свои секреты.

Подготовку грядок для выращивания моркови надо начинать еще с осени. Земля должна быть рыхлой и глубоко перекопанной. Только на легком песчаном грунте можно обойтись поверхностной обработкой плоскорезом. Во всех остальных случаях тщательное рыхление обязательно, иначе корнеплоды будут корявыми и короткими, больше напоминающими не морковь, а редиску. Если почва кислая, необходимо применять известь, золу или доломитовую муку. Причем известь лучше вносить под предшественника, а не непосредственно под морковь, даже с осени. Весной рыхление надо обязательно повторить.

Хорошими предшественниками для моркови считаются капуста, кукуруза и другие зерновые. Неплохо растет она и после свеклы или огурцов. Но оставлять в земле послеуборочные остатки нельзя – за зиму они не успеют полностью перегнить и будут мешать развитию корнеплодов, которые у моркови очень нежные, особенно в молодом возрасте. Поэтому, чтобы не получить раздвоенные и завязанные узлом морковки, надо очень тщательно выбирать из земли все твердые включения крупнее горошины.

С осени вносят и удобрения – органические и минеральные. А вот свежий навоз при выращивании моркови в открытом грунте использовать нельзя – ботва вырастет пышной и мясистой, а корнеплодов не будет почти совсем, или будут, но хилые и уродливые.

Семена моркови очень мелкие, поэтому перед посевом их часто смешивают с речным песком. Но можно поступить и по-другому – поместить предварительно замоченные семена в клейстер, приготовленный из картофельного крахмала. Посев в этом случае производят из какого-либо сосуда с носиком. Находящиеся во взвешенном состоянии семена вместе с клейстером равномерно ложатся в заранее приготовленные бороздки. Существует и такой способ, когда каждое семечко заранее, еще зимой, приклеивается клейстером на рыхлую бумажную ленту – одно за другим, словно пистоны для детского пистолета. Весной эти ленты, не замачивая, раскладывают в бороздки на грядках. Под действием влаги бумага и клейстер размокают и постепенно растворяются.

Сеют морковь чаще всего рядами, но дражированные элитные семена можно раскладывать и в шахматном порядке – каждое в индивидуальную лунку. Этот способ гораздо более трудоемкий, но позволяет значительно сэкономить посевной материал и избежать утомительного прореживания всходов.

Семена в грунт заделывают не глубоко – на 1,5 - 2 сантиметра, слегка прикатывают и накрывают пленкой или нетканым материалом для поддержания почвы во влажном состоянии. Всходы появляются через 3 - 4 недели, а если семена были замочены – на 1 - 2 недели раньше. Чтобы морковь выросла крупной запаздывать с прореживанием нельзя. Между отдельными растениями оставляют не менее 3 см.

В первые месяцы своей жизни морковь особенно нуждается в регулярном поступлении влаги. Поливать надо не часто, но обильно. Потом, когда уже образуются длинные корнеплоды, она сама будет добывать себе влагу из глубоких слоев почвы, где вода есть всегда. Некоторые специалисты советуют вообще не поливать морковь без крайней необходимости, чтобы корнеплоды стремились расти вниз, к воде, а не разрастаться в ширину вблизи поверхности земли. Появление «мочковатых» и «волосатых» морковок – это как раз результат частого и поверхностного полива. Но и обильный полив после длительной засухи тоже не годится – корнеплоды могут растрескаться.

Своевременные подкормки способны значительно улучшить вкусовые качества корнеплодов – сделать их более нежными и повысить сахаристость. Еще во время посева очень полезно бывает внести в бороздки немного гранулированного суперфосфата – это стимулирует развитие корней и образование корнеплодов. Корневую подкормку делают дней через двадцать после входов – азотом, а еще через две недели добавляют фосфор и калий. Азота требуется не более 5 грамм на квадратный метр, а фосфорно-калийных удобрений – 6 грамм. Во второй половине лета полезно сделать опрыскивание ботвы слабым раствором борной кислоты.

После прореживания и прополки почву вокруг растений желательно замульчировать прелыми опилками, мякиной или другим мелким органическим материалом. Это не только избавит от последующих прополок, но и защитит почву от высыхания, образования корки и резких температурных колебаний. В начале слой мульчи должен быть совсем тонким – не более полутора сантиметров, но по мере роста растений его можно увеличивать, применяя уже более грубые материалы. К концу лета грядка может быть покрыта слоем органики на 10 - 12 см – под таким одеялом моркови в открытом грунте не страшны ни вредители, ни иссушающие почву ветры, ни первые осенние заморозки.

Убирают морковь осенью или в самом конце лета – в зависимости от сроков посадки. Во избежание повреждения корнеплодов их лучше предварительно подкопать вилами. Ботву необходимо сразу же обрезать над самыми плечиками, иначе морковь будет быстро вянуть. Извлеченные из земли корнеплоды очищают от остатков грунта, но не моют, подсушивают и помещают в темное и прохладное место.

Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Катя Иванова пишет:
    . Подскажите, как называется удлиненный сорт, и почему при выращивании дынь предпочтение сейчас отдают именно ему? И второй вопрос - почему при таком же, как и раньше, количестве арбузов...
    12 минут назад.
  • Елена г.Самара сказал Ещё
    У меня майоран "идет" к рыбным блюдам - купить эту зелень у нас сложно, поэтому я выращиваю его сама. Семена у майорана мелкие, долго всходят, и сеянцы развиваются очень медленно, поэтому... 14 минут назад.
  • Юля сказал Ещё
    Век живи, век учись. Понятия не имела, что у терна столько полезностей. Мама говорила, что он крепит как хурма и айва. Тут читаю, что слабит. Я к нему равнодушна, а у нас в балке за участком... 1 час назад
  • Ольга сказал Ещё
    Второй год пользуюсь травяным настоем и подкармливаю им свои томаты. Сорной травы за лето остается всегда много, небольшую часть я укладываю в бочку и заливаю холодной водой. Сверху... 2 часа назад.
  • Марина Шелест сказал Ещё
    Интересных подсказок просто море, есть, где фантазии разгуляться. Мне самой жалко выбрасывать гибкие тонкие веточки деревьев и винограда после обрезки. Из них я уже сделала маленький... 2 часа назад.

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболев...

Как защитить томаты и перец …

Солнечный ожог – это явление, характерное для перца и помидор, которые во время жаркой погоды подвергаются воздействию...

Посадка крыжовника осенью

Чем отличается посадка крыжовника осенью от привычной всем весенней операции? Как выбрать наиболее подходящее время дл...

Посадка груши осенью

Груша - замечательное дерево, которое при должном уходе может жить на одном месте десятилетиями и ежегодно приносить д...

Борьба с тлей на огурцах

Тля на огурцах - довольно распространенное явление. Чаще всего она массово начинает появляться во второй половине лета...