Когда выкапывать морковь?

Какой огород без морковки! Выращивают ее везде, но получить сладкие и сочные корнеплоды удается не всем. Опытные огородники знают, что качество моркови во многом зависит от того, когда ее выкапывали.

От чего зависят сроки уборки моркови

1. Степень зрелости корнеплодов

Первым признаком созревших корнеплодов является пожелтение ботвы, особенно нижних ее листьев. Вторым – увеличение диаметра «пяточки» морковки до 2,5 и более сантиметров. Естественно, что в разных климатических зонах созревание происходит не одинаково. Так, если в лесостепях Украины морковь убирают с конца августа до последних чисел сентября, то для степной зоны эти сроки отодвигаются на конец сентября и последнюю декаду октября. В деревнях средней полосы России традиционно заканчивали уборку к 13 сентября.

2. Особенности сорта

Ранние и среднеспелые сорта моркови бывают готовы к уборке уже в конце лета. Поздние отстают от них на месяц или полтора. Передерживать ранние сорта в земле не следует – это приводит к растрескиванию и огрублению мякоти корнеплодов.

3. Цель выращивания

Морковь, посеянную ранней весной для пучковой продукции, можно постепенно выдергивать уже в июне или июле. Чуть позже убирают корнеплоды, предназначенные на текущую переработку. Те же, которые выращиваются для длительного хранения, выкапывают уже перед самыми заморозками.

4. Погода

Позднюю морковь не стоит торопиться убирать раньше времени, даже при не очень благоприятных прогнозах. Это растение удивительно холодостойко. В специальной литературе можно прочесть, что корнеплоды прекращают свой рост при понижении температуры воздуха до 4 градусов тепла. Но практика показывает, что они продолжают активно наливаться и при более холодной погоде. Мало того, оставленные под зиму в земле, мелкие морковки часто не только не погибали, но и заметно увеличивали свои размеры к весне даже в холодном климате северо-запада.

Как время уборки влияет на хранение

Считается, что корнеплоды моркови будут храниться лучше, если убирать их в холодную погоду, но не во время заморозка. Все физиологические процессы, включая дыхание, при пониженной температуре замедляются, что способствует увеличению лежкости. Теоретически, лучшей погодой для выкапывания моркови должна быть сухая и ветряная, с температурой от 0 до 2 градусов тепла и влажностью около 90%. То есть такая, которая соответствовала бы условиям хранения. Но на практике так получается далеко не всегда.

Конечно, подмороженную и даже благополучно оттаявшую морковь не следует оставлять для зимнего хранения. Она быстрее заражается различными гнилями и портится. Но и выкапывать в сентябре мелкие, менее 1 см в диаметре, корнеплоды тоже не имеет смысла. Пережив первые ночные заморозки, они вполне способны продолжать расти и набирать вес. Такие овощи потом можно будет использовать для быстрого употребления или переработки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector