Прореживание моркови в открытом грунте.

Содержание[Показать]

Прореживание моркови в открытом грунтеПрореживание моркови - важный агротехнический прием. Будущий урожай напрямую зависит от того, насколько правильно и своевременно он будет проведен. При посеве дражированных семян или семян на ленте прореживанием можно и пренебречь. Совсем другое дело, если все делалось «по старинке». В этом случае прореживания не избежать.

Сроки

Через две недели после появления всходов, густые посевы моркови необходимо проредить в первый раз. Если этого не сделать, густо расположенные корнеплоды будут мешать друг другу и в итоге перестанут расти. К первому прореживанию приступают только после появления двух настоящих листочков. После него расстояние между оставленными растениями должно составлять не менее 1,5 см.

Сеянцы моркови после прореживания

Второй раз всходы, выращенные в открытом грунте, продергивают, когда корнеплоды достигнут толщины карандаша. Это уже так называемая «морковь на пучок». Ее можно использовать для потребления в свежем виде и для переработки. После этого прореживания расстояние между растениями должно составлять 7 - 8 см.

Технология прореживания моркови

Выдергивать крошечные сеянцы удобнее всего пинцетом. Также для облегчения процесса грядки предварительно поливают. При удалении ненужных сеянцев их следует тянуть строго вверх. Если их наклонять в сторону, можно повредить корни находящихся рядом растений. После этого морковь вырастет разветвленной и кривой. После окончания работ грядки поливают и рыхлят.

При повреждении морковной ботвы появляется характерный запах. Он очень сильно привлекает морковную муху. Во влажном утреннем или вечернем воздухе запах распространяется хуже, поэтому все работы лучше всего планировать на эти часы. После окончания прореживания все выдернутые растения заделываются в компостную кучу.

Пересадка сеянцев

Сеянцы моркови, оставшиеся после первого прореживания, можно использовать для посадки. Конечно, они не дадут очень крупных и ровных корнеплодов, но для переработки они вполне пригодны. Также такая морковь пригодна для кормления скота. Высаживают сеянцы в хорошо политую землю. Первое время их лучше притенять укрывным материалом. Дальнейший уход за ними ничем не отличается от выращивания обычной моркови.

Всходы моркови

Уход за морковью после прореживания

Прореживание - это один из самых основных агротехнических приемов при выращивании моркови в открытом грунте, но он далеко не единственный. Чтобы получить хороший урожай, за морковными грядками нужно ухаживать соответствующим образом.

Первое и самое необходимое, что требуется моркови для успешного развития - это своевременный полив. При недостатке влаги корнеплоды этого овоща становятся грубыми, волокнистыми и кривыми.

Поливать морковь нужно 1 - 2 раза в неделю. Более точное число поливов зависит от погодных условий. При этом стоит учитывать то, что избыток влаги не менее вреден, чем его недостаток. При слишком большой влажности корнеплоды трескаются, и очень сильно разрастается ботва.

На развитие моркови значительное влияние оказывает рыхление. Образующаяся после поливов почвенная корка способствует развитию разветвленных корнеплодов. Для сокращения трудозатрат рыхление можно совмещать с прополкой и внесением удобрений.

На начальных этапах развития моркови требуется большое количество фосфора и калия, поэтому сразу после первого прореживания в междурядья вносят суперфосфат. Его расход составляет от 30 до 50 грамм на каждый квадратный метр.

Прореживание моркови в огороде

Если почвы достаточно бедные, морковь придется подкармливать и азотными удобрениями. Для этого можно использовать мочевину. Ее вносят в грунт после образования на растениях 4 - 5 настоящих листочков. Расход мочевины составляет около 4 грамм на квадратный метр грядок. После того как морковь начнет набирать корнеплоды, ее подкармливают 40% калийной солью. Вносить ее нужно от 20 до 30 грамм на квадратный метр.

Также некоторые овощеводы для подкормки моркови используют сброженный настой крапивы. Для его приготовления траву крапивы плотно набивают в полиэтиленовый пакет и хорошо завязывают. Пакет оставляют на солнце на неделю или больше. Под действием тепла и солнечных лучей трава превращается в жижу. Перед подкормкой ее разводят, на 1 часть жижи добавляют 2 части воды.

Приготовить травяной настой можно и другим способом. Траву крапивы набивают в бочку и заливают водой. В этом случае настой будет готов уже через 3-4 дня. Разводить его перед использованием не надо.

Прореживание очень важно для развития моркови. Однако при слишком редком расположении растений на грядке, корнеплоды очень сильно разрастаются и грубеют. Также у них может появиться очень большое количество боковых ответвлений. Поэтому при удалении растений нужно соблюдать умеренность. Если в процессе роста вдруг окажется, что корнеплоды расположены очень густо, их всегда можно выдернуть для потребления в свежем виде.

Последние комментарии

  • Саша сказал Ещё
    А при сахорном деобете можно принимать  2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    А при сахорном дальние можно применять 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Выпила одну растительной таблетки (шишки хмеля , мята, валериана), появилась одышка и целый день в туалет бегала, сильное мочегонное. Может одышка из-за мочегонного? 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    был у меня этот "цветок", жил 2 года радовал,но ходить за ним надо как за больным ребёнком. однажды, без видимых причин  стал засыхать и никакая реанимация не помогла. Он не для квартир в панельных домах!  3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо,попробую. 3 дней назад

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Микробиологическое удобрение…

Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а...