Облепиха: посадка и уход

Облепиха – очень колючий кустарник, высотой от 2 до 4 метров, или дерево, вырастающее до 5 метров. Ее название уже говорит само за себя – урожай, образующийся на приросте текущего года по периферии кроны, буквально «облепляет» тонкие ветви.

Цвести и плодоносить этот кустарник начинает на 4 – 5 год. Растение двудомное. Женские цветки бывают слегка желтоватые, а мужские – серебристо-бурые. На молодых экземплярах различить пол растения практически невозможно. Лишь со вступлением в плодоношение отличительные признаки становятся достаточно заметными. Но, поскольку цветки опыляются в основном ветром, для получения урожая достаточно, чтобы у кого-то из соседей имелся хотя бы один мужской экземпляр.

Корневая система облепихи распространяется в почве очень широко и имеет одну важную особенность – наличие азотфиксирующих клубеньков в узлах и разветвлениях корней. Благодаря этому растение способно использовать азот прямо из воздуха.

Плоды облепихи мелкие, от 6 до 10 мм в длине и 4 – 6 мм диаметром. Цвет варьируется от золотисто-желтого, до апельсиново-красного. Созревают плоды в августе – сентябре. С одного куста можно получить до 10 кг урожая. Ягоды способны долго сохраняться на ветках, так как очень мало повреждаются птицами и насекомыми. Благодаря этой особенности кусты осенью имеют очень декоративный вид.

Размножение и посадка облепихи

Облепиху не сложно размножить отводками или порослью, взятой от взрослых экземпляров. В этом случае можно заранее выбрать пол будущего дерева или куста.

Для посадки отводят место с краю участка, или где-нибудь вдоль дороги, не слишком далеко от построек. Сам процесс практически не отличается от посадки большинства плодовых деревьев. В заранее вырытую яму, размером 50×60 см и глубиной около полуметра, засыпают плодородную землю, ведро перепревшей органики, горсть суперфосфата и стакан просеянной золы. Все составляющие тщательно перемешивают. Свежую органику применять не рекомендуется. Корневую шейку заглубляют на 10 – 12 см, а при тяжелых почвах – на 5 – 8. Если у саженца имеются боковые побеги, растущие вверх под слишком острым углом, то их сразу удаляют или укорачивают. Посадку завершают обильным поливом и мульчированием приствольного круга торфом или другой подобной органикой.

Можно размножать облепиху и прививкой черенков на сеянцы, выращенные из семян. Лучшее время прививки – начало цветения и распускания почек.

Уход за облепихой

Облепиха – очень светолюбивое растение. При недостатке света молодые побеги могут даже погибнуть. Она предпочитает возвышенные места. В низинах растет плохо, часто болеет и рано прекращает плодоношение.

Почвы это растение предпочитает рыхлые, легкие и хорошо аэрируемые. В тех местах, где грунтовые воды находятся ближе двух метров от поверхности земли, оно приживается плохо. Повышенная кислотность для облепихи тоже не подходит, из-за чего раз в пять лет почву приходится известковать, внося до 800 граммов извести на квадратный метр.

Несмотря на то, что корни у облепихи длинные и ветвистые, залегают они совсем не глубоко – в пределах 30 см от поверхности. Из-за этого их очень легко повредить, делая перекопку. Такие травмы, нанесенные при уходе за растением, – самая распространенная причина плохого плодоношения или даже его гибели.

Наиболее опасные вредители и болезни облепихи – это облепиховая муха, зеленая тля, микозное усыхание, эндомикоз, фузариозное увядание.

Виды и сорта

Из всех видов, которые объединяет род Облепиха, в культуру введен лишь один – Облепиха крушиновидная. Культурная облепиха чаще всего не превышает в высоту четырех метров и имеет много разновидностей. Наиболее широко распространены следующие сорта: Золотой початок, Витаминная, Масличная, Щербинка. Вся сортовая облепиха отличается обильной и устойчивой урожайностью, а также высокой морозостойкостью. Но из-за наличия большого количества колючек сбор урожая этого полезного растения – довольно сложное и травмоопасное занятие. Благодаря направленной работе селекционеров в последнее время появляются новые сорта без колючек, или с очень незначительным их количеством. Зарево, Золотой шар, Россиянка, Солнышко – все это зимостойкие, устойчивые к болезням и нападению вредителей неколючие сорта.

Применение облепихи

Ягоды облепихи – просто кладезь витаминов и других полезных веществ. Они содержат фолиевую и яблочную кислоту, каротин, пектины, микроэлементы магния, серы и железа.

Но облепиха очень ценится не только как лекарственное и плодовое растение. Образуя многочисленную поросль, она помогает закреплять берега оврагов и откосы, препятствует эрозии почвы. Благодаря хорошей переносимости любой обрезки из нее получаются очень красивые живые изгороди и декоративные насаждения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector