Обрезка деревьев

В период роста и плодоношения нужно продолжать формировать крону. Обрезка деревьев проводится для того, чтобы, пополняя крону новыми скелетными, полускелетными и обрастающими ветками, размещать их равномерно по всему объему. В этот период особое внимание следует обратить на предупреждение загущения.

Если дерево оставить без обрезки на 2—3 года, то даже хорошо сформированная крона загустится. Пока сохраняется достаточно сильный рост, остается угроза образования острых развилков. Необходимо принимать меры для предупреждения их развития.

В условиях средней полосы деревья нередко подмерзают, поэтому возможно появление сильных волчков. Их нужно либо вырезать, либо подавить сильной обрезкой дерева. В последнем случае надо резать с переводом на слабенькую веточку, направленную в свободное пространство кроны. Особенно большое загущение могут создать волчки или сильные разветвления, расположенные на верхней (внутренней) стороне скелетных ветвей. Их удаляют или обрезают в первую очередь.

Не следует слишком увлекаться осветлением кроны. В этот период особенно важны мероприятия, способствующие быстрому нарастанию урожаев. Все ветки, имеющие хотя бы временную перспективу развития, следует оставлять и приводить в горизонтальное или пониклое положение. Укорачивание применяют лишь в необходимых случаях: чтобы превратить сильный прирост в обрастающую ветку, предотвратить голенастость и переместить зону образования приростов ближе к основанию ветки, предупредить образование и развитие острых развилков и установить соподчинение ветвей, а другими приемами обрезки деревьев добиться этого невозможно.

При правильном соподчинении концы скелетных ветвей должны располагаться по слабовыпуклой дуге. Не менее важно поддерживать подчинение ветвей второго порядка ветвям первого.

Спустя 1—2 года после закладки последней скелетной ветви, т. е, когда она станет толще и приобретет устойчивое положение, центральный проводник обрезают с переводом на эту ветвь. В дальнейшем центр продолжают держать открытым. Высоту деревьев также постоянно контролируют. Иметь крону выше 3—3,5 м нецелесообразно. Ограничение высоты достигается обрезкой веток на ответвления, ориентированные к периферии кроны. Волчки, появляющиеся в верхней части кроны, вырезают на кольцо или на перевод на одно из удачно направленных разветвлений либо пригибают.

Насыщение кроны обрастающей древесиной для сортов с хорошей побегопроизводительной способностью особой трудности не представляет. Необходимо лишь не допускать излишнего загущения и предотвратить развитие обрастающих веток в крупные ветви.

У скороплодных сортов сильные урожаи в первые годы могут быть причиной периодичности плодоношения. Поэтому необходимо регулировать нагрузку обрезкой или прореживанием завязей.

Для сортов, поздно вступающих в плодоношение, особенно полезна минимальная обрезка в сочетании с наклонами ветвей.

Обрезка деревьев в период плодоношения и роста несложная. Цель ее – сохранять наиболее целесообразный объем кроны и поддерживать хороший световой режим по всей ее глубине. Если дерево обрезали регулярно, то ограничиваются удалением однолетних разветвлений, создающих угрозу загущения. У запущенных деревьев прежде всего снижают и осветляют крону. Для этого удаляют часть проводника над одиночной скелетной ветвью на высоте 2—2,5 м. Все остальные верхние ветви обрезкой на высоте 2,5—3 м переводят на боковые ответвления, направленные на периферию. Нижние ветки обрезают на ответвления, ориентированные вверх, чтобы было удобнее ухаживать за деревом. Затем прореживают крону. При этом лучше удалить одну крупную ветку, если это решит задачу, чем резать много мелких.

В конце периода плодоношения и роста все сильнее проявляется ослабление роста побегов в длину. Старение тканей нарастает и усиливается к верхушкам ветвей. Состарившаяся верхушка слабо использует питательные вещества, но в то же время она обладает способностью оттягивать подавляющую часть этих веществ на себя. Вместе со старением и ослаблением роста ветвей снижается морозостойкость деревьев, нарастает периодичность плодоношения, плоды становятся мельче. Соотношение семян и мякоти у крупных плодов меньше, чем у мелких; содержание сухих веществ в семенах в несколько раз выше, чем в мякоти, в этом причина резкого ослабления деревьев, формирующих мелкие плоды.

Возникают новые задачи обрезки: не допустить ослабления роста, обеспечить постоянное обновление плодовой древесины. Молодая плодовая древесина более деятельна, склонна к ежегодному плодоношению, способна давать более крупные плоды. Не дожидаясь полного прекращения роста, приступают к омоложению ветвей. Проводят чеканку — обрезку всех ветвей с ослабленным концевым приростом. Удаляют однолетний прирост, делая срез на двухлетней древесине над какой-нибудь боковой веточкой. У слабо ветвящихся сортов с кольчаточным типом плодоношения срез делают над кольчаткой или другим плодовым образованием. При обрезке соблюдают принципы соподчинения. Кроме того, для сглаживания периодичности необходимо в урожайные годы удалять часть плодовых почек.

В период плодоношения рост побегов почти полностью прекращается. В связи с большим количеством пунктов плодоношения деревья дают урожаи резко периодично. Зимостойкость их снижается. Первая и основная задача обрезки деревьев в этот период — восстановить рост. Разумеется, лучше не допускать, чтобы длина годичных приростов была ниже 20—25 см, но если уж это случилось, необходимо омоложение веток. Степень омолаживающей обрезки определяют, исходя из состояния дерева и уровня агротехники. Обрезку делают в зоне последнего или предпоследнего сильного прироста.

Вторая задача — ограничение размеров кроны — достигается снижением высоты дерева до 3—3.5 м (максимум до 4 м), вырезкой всех загущающих веток и обрезкой на перевод концов скелетных ветвей. При этом не только уменьшается объем дерева, что весьма важно для удобства ухода за кроной и сбора урожая, но и существенно улучшается световой режим, предупреждается оголение оснований скелетных ветвей, удлиняется продуктивный период жизни веток в глубине кроны. Ни в коем случае не нужно в этом возрастном периоде вырезать удобно расположенные волчки. Они в дальнейшем могут заменить скелетную ветвь. Третья задача – регулировать нагрузку урожаем. Этого добиваются уменьшением количества пунктов плодоношения за счет вырезки части щуплых и малопродуктивных плодовых образований, а также омоложением хорошо расположенных, но стареющих веток, утративших способность к регулярному плодоношению.

Хорошие результаты можно получать, сочетая указанную обрезку с химическим прореживанием цветков и завязей. Это способствует сглаживанию периодичности плодоношения и улучшению качества урожая.

Взрослые плодоносящие деревья можно обрезать за несколько этапов. В первый год вырезают 1—2 крупные наиболее загущающие скелетные ветви. Это 90% обрезки. Остальные ветки почти не трогают. Образовавшееся свободное пространство заполняют новыми ветками, которые формируют из волчков. На следующий год вырезают еще одну ветку, но уже с другой стороны и на другой высоте кроны. Таким образом поступают до тех пор, пока не заменят все ветви новыми. Обрезка нетрудоемка, проста по выполнению, эффективна.

При обрезке деревьев нельзя забывать об особенностях плодоношения. Если сорт плодоносит в основном на кольчатках и в год обрезки намечается обильный урожай, резать можно без опасения.

Средних размеров взрослая яблоня в год нормального цветения несет на себе 60—70 тысяч цветков и более, а ко времени уборки остается в лучшем случае всего 3—4 тысячи плодов. Омолаживающая и регулирующая обрезки будут способствовать улучшению качества плодов, а последействие скажется в некотором сглаживании периодичности плодоношения.

В неурожайный год также можно смело делать сильное прореживание и омоложение. Это полезно. В результате появятся сильные вегетативные приросты, плодовые прутики и копьеца.

При слабом плодоношении обрезать нужно осторожно, чтобы сохранить возможно большую часть урожая. Это необходимо не только ради плодов текущего года. Наличие урожая уменьшит количество закладывающихся цветковых почек под урожай будущего года, что при периодичном плодоношении весьма желательно.

Обрезка деревьев стареющих.

Усыхание скелетных ветвей начинается с периферии и распространяется к центру. К этому времени в центральных участках кроны имеются сильные ветки, развившиеся из волчковых побегов. Для основательного омолаживания дерева выбирают наиболее удачно расположенные волчки и формируют из них новые скелетные ветви, а старые удаляют, обрезая у места выхода волчка.

Ветви из волчков обрезают и формируют, как и обычную новую ветвь. У сортов со слабой способностью к образованию волчков появление их стимулируют сильным омоложением основных ветвей.

Сильное омоложение выполняют за 2 года. Польза омолаживающей обрезки очевидна. Она обеспечивает появление молодых сильных веток, более склонных к регулярному плодоношению, чем стареющие. Установлено, что около 50—60% урожая располагается на участке ветки не старше четырех лет. Еще 25—35% урожая находится на части ветви в возрасте 5—8 лет. На более старой части ветви размещается лишь 10 – 15% плодов. У груши основная часть урожая также размещается на древесине 2 – 6-летнего возраста. С возрастом приросты становятся все короче. Протяженность наиболее плодоносной части ветки (возраст до 7—8 лет) постоянно уменьшается. Плоды сосредоточиваются в небольшой плодоносной зоне. У 10—12-летнего дерева плоды размещаются по всему объему кроны более или менее равномерно: в центре 24 – 25%, в срединной зоне 55 – 60%, на периферии 15 – 20%. На периферии плодов меньше в связи с небольшой насыщенностью этого участка ветками. У 20 – 25-летних деревьев картина иная. Здесь в центре размещается только 2 – 4% плодов, а на периферии около 70%. Это естественно, так как именно на периферии располагаются наиболее способные к плодоношению части. Толщина такой плодоносной зоны 1 – 1,5 м. Омолаживающей обрезке целесообразно подвергать только деревья со здоровым штамбом и крепкими основаниями скелетных ветвей.

Обрезка деревьев запущенных.

В большинстве случаев это неблагодарный труд. Обычно это сильная обрезка, при которой дереву наносят большое количество крупных ран. Нужно стремиться обрезать дерево систематически, чтобы не допустить излишнего загущения. Если же по каким-либо причинам своевременно такая работа не проводилась, начинать исправление запущенных крон надо с прореживания. В первую очередь удаляют сухие, поломанные, щуплые, плохо развитые, больные, сильно загущающие, переплетающиеся и перекрещивающиеся ветви. При этом нужно предпочесть удалению большого количества мелких ветвей вырезку 1—2 крупных.

После основательного прореживания проводят необходимое омоложение скелетных, полускелетных и обрастающих веток. Техника и порядок выполнения работы такие же, как и при обрезке старых деревьев. Если дерево молодое, ограничиваются лишь прореживанием, направлением роста ветвей в нужном направлении и восстановлением необходимого соподчинения в развитии веток.

При очень сильном загущении обрезку нужно осуществлять за 2 года. В первый год делают так называемую макрообрезку — удаляют крупные ветви и омолаживают, а остальную, более детальную обрезку — в следующем году. Особое внимание при обрезке молодых загущенных деревьев уделяют устранению острых развилок.

При удалении большого количества ветвей нужно избегать нанесения нескольких крупных ран на одном уровне с разных сторон ствола или ветви.

Удалять очень крупные ветви лучше по частям. В первый год обрезают на какую-нибудь слабенькую веточку, а через год-два вырезают на кольцо.

Волчки у крупных ран для стимуляции зарастания в первый год не вырезают, даже если они не имеют перспективы роста.

Обрезка деревьев, пострадавших от мороза. Подмерзание деревьев можно в значительной степени ослабить или даже совсем предупредить. Для этого необходимо систематической обрезкой и другими агротехническими мероприятиями (минеральное питание, световой режим, водоснабжение, защита ассимиляционного аппарата от повреждений и т. д.) поддерживать хороший рост деревьев и не допускать чрезмерного ослабления избыточным цветением и слишком обильным урожаем.

Приступать к обрезке деревьев, пострадавших от мороза, можно лишь после установления характера и степени повреждений. Неповрежденная древесина имеет белую или зеленоватую окраску, слабо поврежденная приобретает желтоватый оттенок, при более сильном повреждении может быть светло-коричневой, а при полной гибели — бурой.

Погибший камбий на срезе также имеет темную окраску. Кора при ожогах, морозобоинах сначала краснеет, а в дальнейшем, при подсыхании, на ней образуются вдавленные участки.

Молодые деревья (2—3-й возрастные периоды) наиболее морозостойки. При слабой степени подмерзания их обрезают, как здоровые. Без учета подмерзаний обрезают и деревья, у которых отмечены лишь повреждения древесины, а кора и камбий не тронуты.

Если подмерзли только концы ветвей, их обрезают до здоровой или относительно здоровой древесины. У молодых деревьев при этом необходимо соблюдать порядок соподчинения ветвей.

Обрезка средне поврежденных деревьев отличается несколько более сильным укорачиванием ветвей: их обрезают на перевод в зоне слабого повреждения.

Естественно, в первые годы после подмерзания ветви из-за ослабления связи с корневой системой начинают развиваться позднее и слабо, облиственность их плохая. В дальнейшем, когда накопятся новые слои древесины, развитие улучшается, однако прочность таких ветвей остается слабой. Они нуждаются в сильном укорачивании для предупреждения поломок.

Если деревья сильно пострадали от мороза, нужно в первую очередь уменьшить количество пунктов плодоношения и точек роста. Однако у сильно подмерзших деревьев нужно сохранить все здоровые ветви, в том числе такие, которые у неповрежденных обычно вырезают.

Обрезку сильно пострадавших от мороза деревьев целесообразнее отложить до времени, когда обозначится зона отрастания, или даже до следующего года.

При обрезке подмерзших деревьев нужно избегать нанесения больших ран, так как они плохо зарастают и на них поселяется грибок. Крупные раны надо обязательно покрывать садовой замазкой.

Недопустимо нанесение двух или более ран на одном уровне с противоположных сторон ствола или скелетной ветви. Это может быть причиной сильного угнетения, гибели ветви или части дерева, расположенной выше места такой обрезки.

Очень крупные ветки лучше вырезать по частям.

У сильно подмерзших растений в течение ряда лет образуется большое количество волчков. Если в кроне имеется достаточно ветвей и веток, то лишним волчкам не следует давать возможность сильно разрастаться: в первые 2 – 3 года рост их нужно подавлять.

При вымерзании большого количества ветвей нарушается равновесие между корневой и надземной системами. Чтобы не допустить отмирания корней, необходимо обеспечить их ассимилятами. В связи с этим в первый год не следует удалять даже корневую поросль.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector