Особенности обрезки груши.

Особенности обрезки грушиПервая послепосадочная обрезка и формирование кроны груши проводятся как и у яблони. Но в отличие от яблони крона груши хорошо складывается естественно, и поэтому требуется очень небольшая поправочная обрезка для сохранения соподчинения ветвей и разветвлений и для стимуляции образования полускелетных и усиления плодовых веток. Лучшая форма кроны для груши — разреженно-ярусная.
Укорачивание с целью усиления побегообразования должно быть умеренное — не более 1/4 длины побега, так как достаточно получить 2—3 боковых разветвления полускелетного типа. Более сильное укорачивание делают только с целью соподчинения.
Деревья груши весьма чувствительны к пониженным температурам. Даже при слабом подмерзании они начинают сильно волчковать.

Появляющиеся волчки нужно своевременно превращать в обрастающие и полускелетные ветви, а наиболее сильные и неудачно расположенные вырезать целиком. При значительных повреждениях ветвей волчки используют для восстановления кроны. Для груши так же как для яблони, целесообразно снижение кроны.

Поделитесь с друзьями: