Мелисса: полезные свойства и выращивание в домашних условиях

Мелисса обладает одновременно медовыми и мятными нотками. Мелисса широко используется не только в медицине, но и в кулинарии.


Описание мелиссы

Мелисса лимонная, или мелисса лекарственная, или мята лимонная (M. officinalis) – многолетнее травянистое растение. Стебель четырехгранный. Листья черешковые, яйцевидной формы, довольно крупные, по краю зубчатые. Цветки располагаются в пазухах верхних листьев. Стебель и листья опушенные. Высота растения может достигать 1 метра. Корневище ветвистое.

Популярные сорта мелиссы

Среди множества сортов мелиссы особо ценными считаются такие сорта: Свежесть, Чистое золото, Золотистая и Лимонный аромат.

  • «Жемчужина» — один из популярнейших сортов мелиссы.  Имеет выраженный лимонный аромат и пряный с горчинкой вкус. Достигает до 70 см в высоту. Срезать зелень для применения в кулинарии можно на второй год после посадки.

  • «Свежесть» обладает сильным свежим ароматом лимона и горьковато — пикантным вкусом. Собирать урожай можно через 60 дней.

  • «Лимонный аромат »  вырастает до метра в высоту. Характеризуется нежным ароматом лимона и горьковато — пряным вкусом. Употребляется как в свежем так и сушенном виде. Свежая добавляется к салатам, рыбным и мясным блюдам, засушенная идет в чаи, отвары.

  • «Чистое золото» характеризуется красивыми листьями с лимонно — золотистой окраской. Данный сорт не выносит прямых солнечных лучей — берегите его от солнца.  Больше выращивается в качестве декоративного растения.

  • «Золотистая» устойчивый к вредителям и морозу сорт. Диковинные узоры на листьях делают этот сорт мелиссы похожим на тропическое растение.

Как вырастить мелиссу

Если Вы хотите вырастить красивые, ароматные кустики мелиссы у себя на подоконнике нужно выбрать хорошие, качественные семена. Высадку семян лучше производить в длинный ящик для цветов. Оптимальным временем года для выращивания мелиссы является весна, а именно  начало марта.

Обеспечьте ей плодородную рыхлую землю с нейтральной кислотностью. Почва должна быть легкой и хорошо пропускать воздух и воду потому, что семена мелиссы капризны и плохо всходят. Землю можно взять из сада или огорода, в качестве разрыхлителя возьмите перлит или вермикулит. Если таковой не имеется, можно купить в цветочном магазине  с пометкой «для комнатных растений».

В подготовленный ящик насыпьте  почву, сделайте неглубокие ямки и полейте их теплой водой.  На расстоянии 5 см друг от друга высейте семена в почву. До появления первых всходов  увлажняйте почву, стараясь не залить.

В промежутке от 10 до 20 дней семена начнут прорастать. В период их прорастания  придерживайтесь температуры +10 градусов. Если Вы высеивали  семена в долгие цветочные ящики, то их можно не пересаживать, если в небольшие горшки, то настало время пересадки.

Буйного урожая следует ждать в следующем году. Горшок с ростками мелиссы поставьте на освещенный подоконник. Полив осуществляйте три раза в неделю. Так же как и другие растения, мелиссу периодически нужно удобрять. Для этого сгодятся чайная заварка и яичная скорлупа.

Как ухаживать за мелиссой

Нетрудно вырастить мелиссу у себя на подоконнике обеспечив ее нужными освещением и температурой. Найдите для мелиссы местечко  на солнечном подоконнике. Чтобы восполнить недостаток солнечного света зимой воспользуйтесь дополнительным освещением в виде люминесцентной лампы. Подвесьте ее на 50-60 см над мтлиссовыми кустами и включайте каждое утро на 6 часов. Мелисса отблагодарит Вас буйным ростом с ароматными листьями.  Придерживайтесь температуры не ниже + 17. При недостатке света рассада мелиссы вытягивается, медленно растет, становиться слабой и вероятнее всего толку с нее не будет.

Мелисса любитель частых обильных поливов в летний период. В холодное время года полив нужно умерить, чтобы избежать загнивания корней.  Также по этой причине нельзя допускать застоя воды в горшке — позаботьтесь о хорошем дренаже.

В теплое время года опрыскивайте листья мелиссы прохладной водой. Опрыскивания кустов мелиссы  в жаркую пору сделают листья крупными и с яркой окраской.

Для использования в кулинарии используют только листики, чтобы их было много, нужно не допускать цветения, обрывая бутоны. Во время цветения листья становятся грубыми. Чтобы этого избежать не жалейте мелиссу и часто обрывайте ее листики. Такая своевременная обрезка позволит оттянуть период цветения  и сохранить листья нежными.

Применение мелиссы

Мелисса может стать чудесным дополнением в Вашем саду пряных трав. Ее широко используют не только в медицине, но и в кулинарии. Зачастую ее используют ввиде отваров, вот несколько проверенных рецептов их приготовления.

Отвар мелиссы:

Cтоловую ложку сушеного лекарственного сырья заливают стаканом кипящей воды, затем варят на водяной бане примерно 10 минут. После остужают и процеживают сквозь марлю. Полученный отвар следует употреблять по 1 ст. л. три раза в день до еды при спазмах и болях в желудочно-кишечном тракте.

Настой мелиссы:

2 столовые ложки измельченных сушеных листьев и цветков этого растения заливают 2 стаканами кипятка. Емкость с настоем плотно закрывают, укутывают и оставляют на 4-5 часов настаиваться. После этого настой процеживают. Принимать его следует по полстакана перед каждым приемом пищи.

Помогает при болезнях сердца, сердечных болях, для повышения аппетита, при вялом пищеварении, коликах в кишечнике, метеоризме и неврозе желудка. Аналогично принимают настой при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме.

Таким же настоем можно полоскать горло при ангине, воспалении десен, зубной боли и неприятном запахе изо рта.

Настойка мелиссы на водке: 

Спиртовой экстракт мелиссы делают на водке или на разбавленном до водочной крепости спирте.

Измельчите листья и стебли растения ножом, ножницами или в кофемолке. Чем лучше измельчено сырье, тем больше полезных веществ перейдет из него в экстракт. Готовить настойку можно по двум рецептам – на водке или сорокаградусном спирте и на разбавленной водке.

  1. Четверть стакана (приблизительно 50 г) подготовленного сырья заливают стаканом (200 г) водки или спирта. Водки можно взять и меньше, 100–150 грамм, тогда настойка получится более концентрированной.

  2. Нужное количество измельченной травы заливают 0,5 стакана водки и 0,5 стакана воды.

Независимо от того, по какой инструкции вы делали настойку, плотно укупорьте банку и поставьте настаиваться в темное сухое место. Спиртовые и водочные настойки готовят от недели до двух недель, смесь водки и воды – 2 недели. Банку надо ежедневно встряхивать, а когда настойка будет готова, ее нужно процедить и перелить в темную бутылку.

Принимают настойку по 15–20 капель (в зависимости от крепости настоя) трижды в день перед едой, как и все лекарственные травы. Курс лечения – от двух недель до месяца, хотя он может быть и дольше, если организм хорошо отзывается на него.

Наружно настойка мелиссы используется для растираний и компрессов при подагре, ревматизме, для протирания кожи при прыщах, акне. Для компрессов ее рекомендуется разводить, чтобы не обжечь кожу.

Чай с мелиссой:

Для приготовления необходимо взять 1 чайную ложку мелиссы (свежей или сушеной) и залить стаканом кипятка, дать настояться 10-15 минут. По вкусу можно добавить мед. Чай с мелиссой пьют при неврозах, депрессии, бессоннице и раздражительности. Такой напиток поднимает тонус организма, укрепляет сердце, улучшает аппетит.

Также чай с мелиссой помогает при легкой простуде, снимает мышечные спазмы, расслабляет.

При желании мелиссу можно добавлять и в обычный зеленый либо черный чай, чайную ложку сушеной мелиссы на чайную ложку чая. По вкусу лимон и мед. Получается приятный тонизирующий напиток.

С осторожностью нужно применять мелиссу при пониженном артериальном давлении и при видах деятельности требующих повышенной реакции и внимания.

Лесные грибы, которые можно собирать зимой

Многие удивятся, но собирать грибы зимой гораздо проще, ведь листва деревьев больше не скрывает их от вашего взгляда. Зимой можно собирать несколько видов грибов, а именно: опенок зимний, ложноопенок серопластинчатый и вешенки. Также зима лучшее время для сбора березовой чаги, что содержит в себе большое количество целебных свойств.


 

Вешенки

В зимнем лесу проще всего собирать вешенки, внешность которых практически не отличается от грибов, выращенных в тепличных условиях. 

Внешний вид и места обитания

Ножка у вешенки располагается сбоку, и плавно переходит в шляпку, размер которой может достигать 10 сантиметров. Шляпка вешенки зачастую имеет светло-серый окрас, но бывают коричневатых, желтоватых и голубоватых расцветок. Чаще всего эти грибы располагаются группами на сухостойных или упавших осинах и березах, реже на других лиственных деревьях. Очень часто из-за отсутствия опыта за вешенку принимают молоденькие трутовики серого или белесого цвета, но они всегда жесткие и не имеют ножки.

Мало кто знает, что вешенки по составу похожи на мясо, содержат белки, витамины группы В, С, Е и довольно редкий витамин D2, который помогает правильному всасыванию фосфора и кальция в кишечнике. Вёшенки помогают снизить уровень «плохого» холестерина, нормализовать давление и даже вывести радионуклиды. В вёшенках содержится кальций, калий, соединения йода и железа. Грибы вёшенки обладают умерено низкой калорийностью – 38 ккал на 100 г и могут считаться диетическим продуктом.

В кулинарии

Вешенки отлично подходят для приготовления разнообразных блюд. Прежде чем приступить к приготовлению эти грибы стоит прокипятить, а отвар слить. Для готовки лучше всего брать шапочку вешенки, ведь ножки у этих грибов достаточно жесткие. 

Опёнок зимний

Этот гриб собирают с давних времен, благодаря чему он имеет множество названий. 

Внешний вид и места обитания

Опенок отличается ярко оранжево-желтым цветом, под шляпкой располагаются редкие светло желтые пластинки. У взрослых грибов длинная и жесткая, значительно темнеющая к низу, покрытая пушком ножка. Шляпку этих грибов покрывает защитная слизь. Зимние опята располагаются группами на старых или погибших лиственных деревьях. Зачастую их можно найти на вязе, осине, иве, тополе, реже встречаются на старых яблонях и грушах. 

В кулинарии

Этот гриб имеет достаточно приятный вкус и его часто используют в кулинарии. У взрослых грибов для готовки подойдут только шляпки, а вот если вам попались молодые грибочки, то их можно использовать целиком. Существует мнение, что этот риб также имеет целебные свойства, и его также применяют при изготовлении лекарственных отваров.

Ложноопенок серопластинчатый

Этот гриб достаточно редко встречается в зимнем лесу. 

Внешний вид и места обитания

Эти грибочки предпочитают селиться на пнях и сухостое хвойных деревьев. Этот гриб отличается достаточно блеклым цветом, который может варьировать от желтовато-серого до бурого, с возрастом окрас становится гораздо темнее. Если кусочек шляпки этого гриба растереть в пальцах, то можно почувствовать приятный грибной запах.

В кулинарии

Этот гриб не применят в пищу в сыром виде, его необходимо отварить на протяжении 35-40 минут. Ложноопята серопластинчатые можно солить, мариновать и сушить. Этот гриб обладает достаточно приятными вкусом и запахом.

Березовая чага

Несъедобный гриб, который является одним из самых ценных в зимнем лесу. 

Внешний вид и места обитания

Этот гриб очень трудно с чем-то перепутать, ведь он представляет собой черные крупные наросты, вырастающие в разрывах коры старых берез. Эти грибы могут иметь достаточно крупные размеры, и иметь вес в несколько килограмм. Собираясь в лес за этими грибами не забудьте прихватить с собой небольшой топорик, без него вам не удастся отделить чагу от ствола дерева.

Лечебные свойства

Чага имеет антисептические и антимикробные свойства, в её составе имеются вещества, которые являются природными биогенными стимуляторами. Чагу используют для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, увеличения защитных свойств организма, стимулирования центральной нервной системы.  

Зимний трутовик – несъедобный, но полезный зимний гриб

От основной массы трутовиков он отличается тем, что похож на обычный гриб на ножке с коричневатой или темно-серой шляпкой. Шляпка имеет на краях скромную бахрому. Главное отличие от этого гриба состоит в очень коротком трубчатом слое светло-кремового или белого цвета. Мякоть у зимнего трутовика хотя и не ядовитая, но твердая. Хотя трутовик и не используют в пищу, но он очень популярен как материал для создания различных фигурок, композиций, кашпо и пр.

Коллибия веретеноногая

Очень часто зимний гриб путают с этим ядовитым видом грибов. Шляпка в диаметре 4-8 см, у молодого гриба выпуклой формы, с возрастом уплощается, сверху расположен бугорок, часто шляпка неправильной формы. Окрашена шляпка в красно-коричневый цвет, который со временем становится светлее. Мякоть беловатого цвета, мясистая, жёсткая. Вкус мягкий, аромат не выражен. Ножка 4-8 см в высоту, 0,5-1,5 см в толщину, цвет совпадает со шляпкой, но темный у основания. Форма веретеновидная, к основанию сужается, у молодого гриба сплошная, затем полая. Поверхность морщинистая. Гриб растет на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев (дубы, буки) в лиственных лесах Европы.

Рядовка фиолетовая (леписта голая, леписта фиолетовая, рядовка лиловая, синюха, синичка, синеножка)

Условно-съедобный гриб, который первоначально причисляли к роду леписта, а сейчас относят к роду говорушка, или клитоцибе (Clitocybe). Фиолетовая рядовка — достаточно крупный гриб с диаметром шляпки от 6 до 15 см (иногда до 20 см). Форма шляпки вначале полушаровидная, постепенно расправляется и становится выпукло-распростертой, а иногда вогнутой внутрь с волнистым, подвернутым краем. Гладкая глянцевая кожица молодых рядовок отличается ярко-фиолетовой окраской, по мере роста гриба выцветает и становится буроватой или желтовато-коричневой. Ножка высотой от 4 до 10 см и толщиной до 3 см может быть ровной, слегка утолщенной у самой земли, но всегда покрытой вверху россыпью светлых хлопьев. У молодых грибов ножка упругая, фиолетовая, с возрастом светлеет, а к старости буреет. Пластинки фиолетовой рядовки шириной до 1 см, тонкие, частые, фиолетовые, у переросших экземпляров коричневатые. Мясистая мякоть также отличается светло-фиолетовым цветом, со временем становится желтоватой, с мягким вкусом и неожиданным для грибов ароматом аниса.

Фиолетовые рядовки — типичные сапрофиты, растут на земле, гниющей листве и хвое, а также в огородах на компосте. Грибы рядовки лиловые распространены в хвойных и смешанных лесах по всей умеренной зоне, появляются в конце лета и плодоносят до декабря как поодиночке, так и кольцевыми колониями.

Выращивание сельдерея черешкового в открытом грунте.

Выращивание сельдерея черешкового в открытом грунтеСельдерей пока уступает по популярности другим овощным культурам. Однако он все чаще выращивается людьми, которые заботятся о своем здоровье. И если раньше его культивировали только для получения лекарств, то сейчас он входит в состав салатов, супов, соусов. Листья и корнеплоды сельдерея богаты витаминами, аминокислотами, микроэлементами и эфирными маслами. При употреблении его в пищу улучшается пищеварение, очищается кровь, нормализуется давление, укрепляются стенки сосудов. Применяют растение для повышения потенции, лечения простатита, болезней печени и почек, женщины добавляют его в пищу для похудения.

Подробнее...

Как правильно подвязывать помидоры в открытом грунте?

Как правильно подвязывать помидоры в открытом грунтеПрактически все дачники и огородники, занимающиеся выращиванием овощей, отводят значительную часть огородного участка под посадку помидор. Но для того, чтобы вырастить помидоры и получить хороший урожай, нужно правильно применять все агротехнические приемы. Одним из которых является подвязывание кустов томата.

Плюсы подвязывания

Существует много аргументов в пользу подвязывания:

Подробнее...

Подкормка огурцов борной кислотой.

Подкормка огурцов борной кислотойЧтобы повысить урожайность огурцов, их нужно подкармливать. При дефиците тех или иных питательных веществ растения хуже растут, дают маленький урожай. Кроме основных элементов питания, которые должны получать огурцы (фосфор, азот и калий), не менее важны и другие микроэлементы, в том числе и бор. Есть множество удобрений, содержащих бор, но особой популярностью у огородников пользуется борная кислота. Это дешевое средство, и его можно купить в любых садовых центрах.

Подробнее...

Подкормка помидоров куриным пометом.

Подкормка помидоров куриным пометомПтичий помет является очень ценным органическим удобрением. Его ценность заключается в высоком содержании микроэлементов и быстродействии. Наибольшее распространение получил куриный помет, который по содержанию питательных веществ в несколько раз превосходит обычный навоз. Помет гусей и уток является более водянистым, по действию на растения и питательным свойствам он приближается к навозу. Куриный помет увеличивает урожайность растений даже в большей степени, чем минеральные удобрения. При этом он не только обогащает почву полезными химическими элементами, но также улучшает ее структуру, качественный состав и проницаемость. Куриный навоз является сильным и быстродействующим средством. Из-за высокой концентрации микроэлементов, в народе его назвали «жгучий навоз». Куряки недопустимо применять для удобрения помидор в чистом виде, в таких пропорциях как обычный коровий навоз, потому что можно попросту сжечь корневую систему растений. При всех преимуществах, куриный помет применяется не очень активно. Причиной этого является его неприятный запах, опасность применения, а также наличие в составе семян различных сорняков. Частично эти недостатки устранены в сухом гранулированном птичьем помете, запаха он почти не имеет, а семена сорняков при его приготовлении полностью погибают. Птичий помет имеет пролонгированное действие – эффект от его внесения сохраняется 2 - 3 года. Куряки особенно благоприятно действуют на пасленовые: томаты, баклажаны и болгарский перец.

Подробнее...

Как собрать семена баклажанов для посадки в саду?

Как собрать семена баклажановБаклажаны являются одними из любимых всеми овощей. Из них делают салаты, лечо и «заморскую» икру. Для посадки незачем покупать семена «синеньких» каждый год. Можно собрать семена баклажанов самостоятельно и использовать их на следующий сезон. Тем более что семена, собранные собственноручно, являются более надежными и будут иметь лучшую всхожесть, чем покупные. Кроме того, все знают, что лучше сажать районированные сорта, приспособленные к условиям выращивания. И если собирают семена из выращенных овощей, эти овощи уже приспособились к почве и климатическим условиям и собранные из них семена дадут больший урожай.

Подробнее...

Как замачивать семена огурцов перед посадкой и нужно ли это делать?

Как замачивать семена огурцов перед посадкойЗамачивание семян перед посадкой производят для лучшего их прорастания. Однако, эта процедура, как правило, не предполагает прорастания. Замачивание и проращивание – это различные процедуры. При замачивании происходит набухание семени и подготовка к прорастанию, или только появление зачатка ростка. Когда семена впитывают в себя воду, питательные вещества в них активизируются, а вещества, которые тормозят прорастание (ингибиторы) переходят в воду. Ингибиторы присутствуют в большом количестве в семенах плохо прорастающих культур. Поэтому процедура замачивания рекомендуется, в основном, для таких культур, а также в том случае, если семена пересушены.

Подробнее...

Посадка свеклы под зиму – альтернатива весеннему посеву.

Посадка свеклы под зимуСвеклу огородники обычно сеют весной. Посадка свеклы под зиму мало практикуется по той простой причине, что одна часть огородников не знает об этом методе, а другая не хочет рисковать. А между тем, подзимний посев имеет большие преимущества перед весенним. Во-первых, семена раньше прорастают, и это обеспечивает более раннюю уборку урожая. Во-вторых, семена, находясь зимой в почве, получают естественную закалку, что благотворно сказывается на урожае и на возможности противостоять неблагоприятным факторам. В-третьих, оболочка у семян при нахождении зимой в грунте разбухает, и они быстрее идут в рост. В-четвертых, подзимний посев позволит сэкономить время весной для других работ.

Подробнее...

Выращивание огурцов в мешках – мобильные грядки в саду и на балконе.

Выращивание огурцов в мешкахОгурцы культивируют на своих участках практически все садоводы. Чаще всего их выращивают в расстил. Но растения при таком способе занимают большую площадь. Поэтому владельцы небольших участков практикуют и другие методы культивирования этого растения: на шпалере, в шалаше, в пластиковых бутылках, в бочках и мешках.

Подробнее...

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Это лекарство мне посоветовали мои друзья. У меня часто жгло в груди и я начала принимать астрагал. Боли прекратились головные боли тоже,давление в норме.Около года о здоровье я не... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А кто-то пишет что через 3 года как начали употреблять холестерин повысился(((  2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Здравствуйте, а как с гастритом, рефлюксэзофагитом и грыжей пищевода справляться? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Где вы находитесь? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Будьте внимательны с передозом. Третий день не проходит головокружение! 2 дней назад

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Сбор и хранение сахарной све…

Сахарная свекла – довольно распространенное культурное растение. Ценность его определяется в первую очередь наличием с...

Рецепты подкормки помидоров …

Опытные овощеводы при выращивании помидоров используют не только традиционные виды подкормок, но и биологически активные...

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...