Выращивание микрозелени на подоконнике

«Микрозелень» – сравнительно недавно появившийся новый термин, и в некотором роде родственный понятию «мини-овощ». Всем известные пикули – 2-хдневные завязи огурцов, это – мини-овощи, а пучок кресс-салата, срезанного через 10 дней после появления всходов – микрозелень.

Подробнее...

Как вырастить лук на подоконнике

Зеленый лук – один из тех продуктов, что мы хотим иметь у себя на столе круглый год. И дело не только в его вкусовых качествах. Добавляя лук в супы, салаты и прочие блюда, мы уверены, что насыщаем свой организм витаминами и множеством других полезных веществ, которыми он так богат. И при этом обычно не задумываемся о том, кто и где его выращивал, сколько он содержит нитратов, пестицидов или другой подобной «химии». Употребляя в пищу такие «витамины» никогда нельзя быть уверенным в конечном результате. Особенно, если приобретается зелень не в магазине, где зимой ее стоимость сравнима с деликатесами, а на рынке, или вообще на улице – на лотке у неопределенного вида субъектов.

Подробнее...

Как вырастить кресс-салат на подоконнике?

Кресс-салат, или водяной кресс, – зеленная культура, история которой теряется в глубине веков. Доподлинно известно, что возделыванием кресс-салата занимались еще в древности на территории средиземноморских стран. Оттуда культура перекочевала в Европу, где снискала заслуженное уважение.

Подробнее...

Как вырастить шпинат на подоконнике

Шпинат, ближайший родственник лебеды, – это настоящая кладовая витаминов, микроэлементов, растительного белка и клетчатки, и лидер по содержанию органических соединений железа. Шпинат в почете у гурманов, так как овощ имеет высокие диетические качества независимо от способа приготовления: молодые листья употребляют в свежем виде, отваривают, консервируют и пр. Особенно популярна эта зеленная культура на Западе, где ценится как лечебный продукт для детей. Пюре из отварного шпината также помогает быстро восстановиться после продолжительной болезни. Постепенно шпинат приобретает большую популярность и в России, в частности среди вегетарианцев и сторонников здорового рационального питания.

Подробнее...

Выращивание огурцов на подоконнике

Как правило, в период межсезонья на нашем столе находится место лишь для консервированных огурчиков, да тепличных – водянистых и практически безвкусных. А отведать хрустящий, ароматный зеленец в середине зимы – не чудо ли? Желание разнообразить небогатый пищевой рацион в зимний период заставляет включиться в поиск не только селекционеров, но и огородников-любителей, стремящихся освоить технологию получения плодоовощной продукции в комнатных условиях.

Подробнее...

Как вырастить салат на подоконнике

Латук посевной, более известный как салат, пожалуй, одно из древнейших растений введенных человеком в культуру. Изначально Lactuca virosa – дикий родственник салата - попал в поле зрения древних врачевателей благодаря наличию специфических веществ, обладающих успокаивающими свойствами, в частности при бронхо-легочных заболеваниях. По характеру действия лактукарий – млечный сок растения - сходен с опиатами, однако не вызывает привыкания.

Подробнее...

Как вырастить руколу на подоконнике

В последнее время вопросы здорового питания приобретают все большее значение, о чем красноречиво свидетельствует ассортимент зеленных культур на прилавках «зелейных рядов». Зеленый лук, молоденькая крапива, кресс-салат, петрушка – уже давно занимают почетное место в ряду витаминной продукции и бойко раскупаются в преддверии весенних праздников, принося ощутимую прибыль торговцам. Постоянно расширяющийся сегмент рынка зеленных овощей стимулирует увеличение ассортимента предлагаемой продукции, и вот, еще вчера неизвестные экзотические растения, как, например, рукола, занимают видное место в кулинарном наборе каждой хозяйки.

Подробнее...

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    7 лет назад психанула и взяла семена с гибрида и с Алмаза. Собирала семена до позапрошлого года. Росло как попало, но урожайность была приемлимая. И выше покупных гибридов. Болезней не... 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо дельная статья ставлю плюс выложено все без утайки :))) 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Посинели грузди- это нормально, не переживайте. Идёт ферментация. Всё естественно. Проверено. 1 неделя назад
  • Гость сказал Ещё
    А в Приморье наоборот! Груздей полно. рыжиков нет. 1 неделя назад
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    В 2017 году у меня выявили язву желудка, уже год пью отвар чистотела, не каждый день конечно, утром грамм 100 на голодный желудок, за пол часа до еды 100 грамм, и вечером 100 грамм, вот так неделю...
    1 неделя назад

Когда сеять редис в открытый…

Редис - один из самых первых и долгожданных овощей. При правильной агротехнике полакомиться им можно уже в середине мая...

Рецепты подкормки помидоров …

Опытные овощеводы при выращивании помидоров используют не только традиционные виды подкормок, но и биологически активные...

Выращивание грибов в домашни…

В широком понимании лень является одним из смертных грехов человека, однако именно она в самом «благородном» своем прояв...

Томатное дерево Спрут (F1)

В свое время фотографии этого растения облетели весь мир, вызывая зависть и удивление томатоводов. Впервые широкой публи...

Посадка черной смородины осе…

Почему посадка черной смородины осенью считается более целесообразной, чем весной? Для чего выбирают именно такое время ...