Выращивание микрозелени на подоконнике

«Микрозелень» – сравнительно недавно появившийся новый термин, и в некотором роде родственный понятию «мини-овощ». Всем известные пикули – 2-хдневные завязи огурцов, это – мини-овощи, а пучок кресс-салата, срезанного через 10 дней после появления всходов – микрозелень.

Подробнее...

Как вырастить лук на подоконнике

Зеленый лук – один из тех продуктов, что мы хотим иметь у себя на столе круглый год. И дело не только в его вкусовых качествах. Добавляя лук в супы, салаты и прочие блюда, мы уверены, что насыщаем свой организм витаминами и множеством других полезных веществ, которыми он так богат. И при этом обычно не задумываемся о том, кто и где его выращивал, сколько он содержит нитратов, пестицидов или другой подобной «химии». Употребляя в пищу такие «витамины» никогда нельзя быть уверенным в конечном результате. Особенно, если приобретается зелень не в магазине, где зимой ее стоимость сравнима с деликатесами, а на рынке, или вообще на улице – на лотке у неопределенного вида субъектов.

Подробнее...

Как вырастить кресс-салат на подоконнике?

Кресс-салат, или водяной кресс, – зеленная культура, история которой теряется в глубине веков. Доподлинно известно, что возделыванием кресс-салата занимались еще в древности на территории средиземноморских стран. Оттуда культура перекочевала в Европу, где снискала заслуженное уважение.

Подробнее...

Как вырастить шпинат на подоконнике

Шпинат, ближайший родственник лебеды, – это настоящая кладовая витаминов, микроэлементов, растительного белка и клетчатки, и лидер по содержанию органических соединений железа. Шпинат в почете у гурманов, так как овощ имеет высокие диетические качества независимо от способа приготовления: молодые листья употребляют в свежем виде, отваривают, консервируют и пр. Особенно популярна эта зеленная культура на Западе, где ценится как лечебный продукт для детей. Пюре из отварного шпината также помогает быстро восстановиться после продолжительной болезни. Постепенно шпинат приобретает большую популярность и в России, в частности среди вегетарианцев и сторонников здорового рационального питания.

Подробнее...

Выращивание огурцов на подоконнике

Как правило, в период межсезонья на нашем столе находится место лишь для консервированных огурчиков, да тепличных – водянистых и практически безвкусных. А отведать хрустящий, ароматный зеленец в середине зимы – не чудо ли? Желание разнообразить небогатый пищевой рацион в зимний период заставляет включиться в поиск не только селекционеров, но и огородников-любителей, стремящихся освоить технологию получения плодоовощной продукции в комнатных условиях.

Подробнее...

Как вырастить салат на подоконнике

Латук посевной, более известный как салат, пожалуй, одно из древнейших растений введенных человеком в культуру. Изначально Lactuca virosa – дикий родственник салата - попал в поле зрения древних врачевателей благодаря наличию специфических веществ, обладающих успокаивающими свойствами, в частности при бронхо-легочных заболеваниях. По характеру действия лактукарий – млечный сок растения - сходен с опиатами, однако не вызывает привыкания.

Подробнее...

Как вырастить руколу на подоконнике

В последнее время вопросы здорового питания приобретают все большее значение, о чем красноречиво свидетельствует ассортимент зеленных культур на прилавках «зелейных рядов». Зеленый лук, молоденькая крапива, кресс-салат, петрушка – уже давно занимают почетное место в ряду витаминной продукции и бойко раскупаются в преддверии весенних праздников, принося ощутимую прибыль торговцам. Постоянно расширяющийся сегмент рынка зеленных овощей стимулирует увеличение ассортимента предлагаемой продукции, и вот, еще вчера неизвестные экзотические растения, как, например, рукола, занимают видное место в кулинарном наборе каждой хозяйки.

Подробнее...
Рекомендуемые статьи:

Последние комментарии

  • Екатерина сказал Ещё
    Здравствуйте! Столько тонкостей, оказывается, надо учесть, чтобы хорошо рос виноград. У моей мамы в деревне есть виноград, но она не знает, что это за сорт и как
    называется. Надо... 9 часов назад.
  • Владимир сказал Ещё
    Из старого антресольного ящика убрал заднюю стенку и снял дверцы. Поставил на боба, через каждые 20 см прибил рейки по обе стороны стенок. Сделал рамки по размеру ящика. Жена в натяжку... 9 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Сажать фасоль совсем не сложно. Я заворачиваю семена во влажную туалетную бумагу, они прорастают очень быстро. Все делали опыты в школе с фасолью во влажной ватке по биологии. Высаживать... 9 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Воспользоваться этим способом можно, если действительно рассады нужного сорта мало, и подстраховаться не помешает. Но, не очень согласна, что урожай от пасынков ни чем не отличается от... 10 часов назад.
  • Людмила сказал Ещё
    Всегда сажаю достаточно густо свеклу и не переживаю, что будут прогалины или пустоты. Всю лишнюю зеленку после прореживаний, которую не успеть съесть в салатах или потом в летних борщах,... 10 часов назад.

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каки...

Практические советы по приме…

По препарату Калипсо в литературе встречается много интересного. Но, к сожалению, вся информация ограничивается превен...

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Прореживание моркови в откры…

Прореживание моркови - важный агротехнический прием. Будущий урожай напрямую зависит от того, насколько правильно и свое...

Рецепты подкормки помидоров …

Опытные овощеводы при выращивании помидоров используют не только традиционные виды подкормок, но и биологически активн...