Выращивание микрозелени на подоконнике.

«Микрозелень» – сравнительно недавно появившийся новый термин, и в некотором роде родственный понятию «мини-овощ». Всем известные пикули – 2-хдневные завязи огурцов, это – мини-овощи, а пучок кресс-салата, срезанного через 10 дней после появления всходов – микрозелень. Подробнее...

Как вырастить лук на подоконнике.

Зеленый лук – один из тех продуктов, что мы хотим иметь у себя на столе круглый год. И дело не только в его вкусовых качествах. Добавляя лук в супы, салаты и прочие блюда, мы уверены, что насыщаем свой организм витаминами и множеством других полезных веществ, которыми он так богат. И при этом обычно не задумываемся о том, кто и где его выращивал, сколько он содержит нитратов, пестицидов или другой подобной «химии». Употребляя в пищу такие «витамины» никогда нельзя быть уверенным в конечном результате. Особенно, если приобретается зелень не в магазине, где зимой ее стоимость сравнима с деликатесами, а на рынке, или вообще на улице – на лотке у неопределенного вида субъектов. Подробнее...

Как вырастить кресс-салат на подоконнике.

Кресс-салат, или водяной кресс, – зеленная культура, история которой теряется в глубине веков. Доподлинно известно, что возделыванием кресс-салата занимались еще в древности на территории средиземноморских стран. Оттуда культура перекочевала в Европу, где снискала заслуженное уважение. Подробнее...

Как вырастить шпинат на подоконнике.

Шпинат, ближайший родственник лебеды, – это настоящая кладовая витаминов, микроэлементов, растительного белка и клетчатки, и лидер по содержанию органических соединений железа. Шпинат в почете у гурманов, так как овощ имеет высокие диетические качества независимо от способа приготовления: молодые листья употребляют в свежем виде, отваривают, консервируют и пр. Особенно популярна эта зеленная культура на Западе, где ценится как лечебный продукт для детей. Пюре из отварного шпината также помогает быстро восстановиться после продолжительной болезни. Постепенно шпинат приобретает большую популярность и в России, в частности среди вегетарианцев и сторонников здорового рационального питания.

Подробнее...

Выращивание огурцов на подоконнике.

Как правило, в период межсезонья на нашем столе находится место лишь для консервированных огурчиков, да тепличных – водянистых и практически безвкусных. А отведать хрустящий, ароматный зеленец в середине зимы – не чудо ли? Желание разнообразить небогатый пищевой рацион в зимний период заставляет включиться в поиск не только селекционеров, но и огородников-любителей, стремящихся освоить технологию получения плодоовощной продукции в комнатных условиях. Подробнее...

Как вырастить салат на подоконнике.

Латук посевной, более известный как салат, пожалуй, одно из древнейших растений введенных человеком в культуру. Изначально Lactuca virosa – дикий родственник салата - попал в поле зрения древних врачевателей благодаря наличию специфических веществ, обладающих успокаивающими свойствами, в частности при бронхо-легочных заболеваниях. По характеру действия лактукарий – млечный сок растения - сходен с опиатами, однако не вызывает привыкания. Подробнее...

Как вырастить руколу на подоконнике.

В последнее время вопросы здорового питания приобретают все большее значение, о чем красноречиво свидетельствует ассортимент зеленных культур на прилавках «зелейных рядов». Зеленый лук, молоденькая крапива, кресс-салат, петрушка – уже давно занимают почетное место в ряду витаминной продукции и бойко раскупаются в преддверии весенних праздников, принося ощутимую прибыль торговцам. Постоянно расширяющийся сегмент рынка зеленных овощей стимулирует увеличение ассортимента предлагаемой продукции, и вот, еще вчера неизвестные экзотические растения, как, например, рукола, занимают видное место в кулинарном наборе каждой хозяйки. Подробнее...

Рекомендуемые статьи: