Выращивание укропа в домашних условиях

Укроп – это однолетнее ароматическое растение, из семейства зонтичных. Родом он из Средиземноморья. Стебель у укропа тонкий прямостоячий, окраска перисто-рассеченных листьев – зеленая, а корень – веретенообразной формы. Соцветия представляют собой сложные зонтики, собранные из совсем маленьких зонтиков, на которых и прикреплены цветки. Для употребления в пищу пригодно все растение, кроме корней.

В семенах и зелени укропа содержится большое количество различных витаминов, а также солей кальция, железа, калия и фосфора. Но самое большое достоинство укропа – это эфирные масла, содержащиеся в надземной части растения.

Свежая зелень укропа не только возбуждает аппетит, но и улучшает пищеварение, широко используется и в народной медицине.

Достаточно приложить немного усилий, и молодая зелень укропа будет украшать стол круглый год. Зимой и осенью его вполне можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, а когда тепло – на балконе или в лоджии. Зимой, если освещение недостаточное, можно установить над «грядкой» люминесцентную лампу. Весной досвечивание, обычно, уже не требуется.

Укроп – растение очень устойчивое к холоду, семена прорастают при температуре от 3 °C. Но, несмотря на это, оптимальная температура, позволяющая выращивать укроп в домашних условиях – 15 – 20 °C. Лучше всего подобрать удобные и красивые ящики или горшки, чтобы одновременно украсить кухню или комнату. На дно обязательно положить дренаж, чтобы стекала лишняя вода. Горшки или ящики нужно поставить в поддон, чтобы не испортить подоконник. Почву можно использовать любую не кислую, но лучше плодородную.

Семена укропа достаточно туговсхожие – долго прорастают из-за наличия в них эфирных масел. Поэтому для ускорения проклевывания их рекомендуют промывать теплой водой или замачивать на несколько дней, меняя ежедневно воду.

После посева почву необходимо поддерживать во влажном состоянии. Можно закрыть горшки стеклом или поставить в полиэтиленовые мешки. Но в любом случае их надо время от времени открывать и проветривать, иначе земля может закиснуть.

Посев производят достаточно плотно, но когда появятся всходы, их обязательно прореживают. Укроп не терпит тесноты – растения должны находиться друг от друга на расстоянии 2 – 3 см. Не позднее чем через 15 дней могут показаться всходы. Теперь основная задача – регулярно поливать укроп и не дать ему вытянуться от недостатка света.

Поливают домашний укроп отстоянной от хлора водой комнатной температуры. Отстаивать воду надо обязательно – укроп плохо переносит наличие хлора в почве. Если есть возможность, лучше поливать укроп магнитной водой, то есть пропущенной через специальную магнитную воронку. Хорошие результаты дает и талая вода – от растаявшего льда или снега.

Чтобы всходы меньше вытягивались, надо обеспечить им достаточное освещение и не слишком высокую температуру, как почвы, так и воздуха. Чем выше температура содержания, тем больше растение тянется к свету и тем ярче должна быть подсветка.

Для дополнительного освещения осенью и зимой рекомендуют применять лампы дневного света – ЛДЦ, мощностью 40 – 80 Вт. Годятся также и лампы белого света той же мощности – ЛБ. Если используются светильники ДРЛ, то мощность должна быть от 250 Вт. Допустима установка и обычных ламп накаливания, но коэффициент их полезного действия будет гораздо ниже. Подвешивать осветительные приборы надо не ниже, чем на 50 – 60 см от растений. Досвечивать лучше всего утром 5 – 6 часов подряд. А если укроп выращивается только на искусственном освещении, он должен получать его 12 – 18 часов в сутки.

Примерно через полтора месяца можно будет уже срезать первую зелень. Чтобы постоянно иметь ее на своем столе, надо делать ступенчатые посевы через несколько дней.

Раз в две недели посадки необходимо подкармливать раствором жидкого удобрения типа «Радуга», «Идеал» или другими подобными продуктами. Но делать это надо очень осторожно – даже небольшое превышение концентрации в домашних условиях может погубить нежные растения. Лучше намеренно развести концентрат слишком жидко и застраховаться от передозировки. После подкормки желательно опрыскать укроп чистой водой для исключения возможности ожога листьев. Возможны и внекорневые подкормки водорастворимыми удобрениями, но концентрация должна быть еще более низкой.

Для домашнего выращивания необходимы сорта, дающие как можно больше зелени. Огородный укроп – тот, что растет на участке сам по себе, – как правило, для этого не годится. Размножаясь самостоятельно, сорт постепенно вырождается, и вместо ароматных листьев получается сухой стебель с небольшой и не слишком душистой розеткой. Для домашнего выращивания больше подходят следующие сорта укропа: Грибовский, Армянский-239, Каскеленский, Узбекский-243 и другие раннеспелые и низкорослые разновидности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector