Выращивание рассады в домашних условиях.

В конце февраля зима еще не спешит сдавать свои позиции, но солнце уже перешло на весенний режим и неугомонные дачники снова засуетились. Как же, только ленивые не будут выращивать ранней весной рассаду для своего участка! Этот процесс, уже давно ставший для дачников традицией, дает им возможность иметь ранние и более высокие урожаи, с меньшей степенью риска выращивать ценные сорта и гибриды и продлять период вегетации теплолюбивых овощей для их успешного созревания. Все это, однако, возможно только при условии получения полноценной, здоровой рассады, что в домашних условиях требует от неопытного овощевода-любителя определенных знаний и навыков.

Процесс выращивания любой рассады начинается с подготовки семян, которую некоторые дачники напрасно игнорируют, так как все процедуры (калибровка, обеззараживание, проращивание, закалка) направлены на улучшение всхожести и отбраковку неполноценного посевного материала, а следовательно — получение качественной рассады.

Калибровку и отбор по плотности очень крупных (фасоль, тыква, горох, кабачки) семян производят вручную, выбраковывая пустые, невызревшие и деформированные. Крупные (свекла, редис, огурцы, дыни, арбузы) и средние (капуста, лук, перец, томат) семена небольшими партиями погружают в 3 – 5 %-й раствор поваренной соли и хорошо перемешивают. Всплывающие через некоторое время удаляют, раствор сливают, оставшиеся плотные семена 2 - 3 раза промывают под проточной водой и просушивают. Мелкие и очень мелкие (укроп, петрушка, щавель, салат) тонким слоем рассыпают на бумаге и на высоте 1,5 - 2 см проводят над ними наэлектризованной (натертой суконной тканью) пластиковой палочкой, к которой пустые семена притянутся и их можно будет удалить.

С целью предупреждения болезней рассады проводят обеззараживание семян от возможных внешних и внутренних инфекций. Их помещают в раствор марганцовки (1 %) или перекиси водорода (2 – 3 %) на 15 - 20 мин., после чего промывают 2 - 3 раза под проточной водой и просушивают. Для борьбы с внутренними (в основном вирусными) инфекциями, проводят термическую обработку: семена капусты прогревают в термосе при 50 – 60 °C в течение 20 - 25 мин.; семена тыквенных (дыни, огурца и др.) при такой же температуре 2 часа прогревают в духовке, фасоли — 6 часов; лук-севок просушивают 8 - 12 часов на батарее при температуре 40 °C. Дезинфицирующая термическая обработка тыквенных способствует также формированию большего количества женских цветков, что повышает урожайность этих культур. Обработанные семена обязательно хранят отдельно от необработанных.

Замачивание и проращивание семян на целую неделю ускоряет появление всходов. Семена раскладывают на расстеленную на тарелке влажную салфетку, накрывают тем же материалом и, периодически их увлажняя, держат в теплом (18 – 20 °C) месте до наклевывания 3 – 5 % семян. В среднем время замачивания семян моркови, петрушки, укропа и лука составляет 48 ч., томата, свеклы и салата — 24 ч., тыквенных, редиса и капусты — 12 ч., бобовых — 4 – 6 ч. Проросшие семена подсушивают в темном месте и сразу же высевают во влажную почву, в сухой они потеряют всхожесть.

Закалка семян повышает устойчивость выращиваемых культур к пониженной температуре, что является одним из требований при оценке качества рассады. Для закалки наклюнувшиеся семена (3 – 5 %) огурца и томата переносят в холодильник (температура - от 0 до минус 3 °C) на 1 - 3 дня, после чего сразу высевают.

Обработка семян стимуляторами роста и микроэлементами также улучшает интенсивность роста растений. В домашних условиях их вполне может заменить 2-дневный настой древесной золы (2 %), в котором замачивают семена на 4 - 6 часов, а потом без промывания слегка просушивают и высевают.

Для выращивания рассады в домашних условиях многие дачники используют уже готовые питательные почвосмеси, хотя более предпочтительной считается неудобренная земля со своего участка. Растения с первых дней роста должны привыкать к условиям, которые их ждут на постоянном месте, ведь в противном случае рассада, выращенная, к примеру, на торфяной смеси, высаженная в глинистую почву участка будет испытывать стресс. А переселившись из «спартанских» условий на умеренно удобренную грядку, овощные культуры быстро приживутся и активно пойдут в рост. Для улучшения аэрации огородной земли, которую рекомендуется заготавливать еще с осени, в нее добавляют торф и песок. В домашних условиях рассаду большинства овощных культур выращивают в почвосмеси из 1 ч. земли (предварительно пролитой раствором марганцовки), 1 ч. торфа и 1 ч. песка, но для пасленовых (томата, перца, баклажана) и редиса подойдет и смесь преимущественно из дерновой земли (до 2/3). А для тыквенных (огурцы, кабачки, дыни) допустимой является и почвосмесь из равных частей дерновой земли и торфа.

В качестве емкостей для выращивания рассады лучше брать изготовленные из пластика стаканчики, контейнеры, поддоны или торфоперегнойные горшочки (стаканчики, таблетки), так как с деревянных ящиков болезнетворные микроорганизмы удалить труднее. Контейнеры и поддоны используются обычно на первом этапе выращивания, после которого сеянцы с 2 - 3 листочками все равно пикируют по одному в отдельные емкости. К такому способу посева семян прибегают в случае ограниченной площади для размещения рассады, или в случае раннего посева, когда пикировка ненадолго приостанавливает быстрый рост сеянцев. В идеале любую рассаду рекомендуется сразу же выращивать в отдельных емкостях: в каждый стаканчик сеют по 2 - 3 семечка, а из подросших побегов потом оставляют один самый сильный. Такой способ позволяет проводить щадящую пересадку на постоянное место: не нарушается корневая система, растения не болеют, не подвергаются сильному стрессу и начинают плодоносить на 10 - 12 дней раньше, чем безгоршечная рассада, прошедшая период адаптации в открытом грунте. Горшочки (стаканчики, таблетки) должны иметь соответствующие размеры (8x8 см или 10x10 см) и дренажные отверстия. В таких емкостях рассаду рекомендуется выращивать не более чем 1,5 месяца, так как позже растения начнут отравляться своими же собственными корневыми выделениями.

Сроки посева семян на рассаду в домашних условиях напрямую зависят от места, куда ее будут высаживать. Если в распоряжении дачника есть обогреваемые теплицы (в южных районах допустимы необогреваемые), то семена можно сеять уже в конце января - начале февраля. При отсутствии теплиц рассаду придется высаживать сразу в открытый грунт, соответственно сроки посева семян для каждой культуры можно рассчитать в зависимости от климатической зоны. Оптимальным сроком для всех видов капусты, перца, баклажана, лука и томата является посев в начале - середине марта, тыквенных культур — в первой половине апреля. Для более точных расчетов рекомендуется от предполагаемой даты высадки рассады в открытый грунт отсчитать назад 1 - 1,5 мес. и время на появление всходов: для тыквенных оно составляет 3 - 7 дней, для томата — 6 - 10, для перца и баклажана — 7 - 14. Посев предварительно подготовленных семян производят в увлажненную почву на глубину 1 - 2 см, до появления массовых всходов накрывают полиэтиленовой пленкой и переносят в затемненное теплое место, при этом для прорастания семян капусты поддерживают температуру 18 – 20 °C, томата — 23 – 25 °C, остальных культур — 25 – 28 °C.

После появления всходов во избежание вытягивания рассады первое время (5 - 7 суток) сеянцы содержат при пониженных температурах (6 – 8 °C - для капусты, 12 – 16 °C - для остальных культур) и ограничивают для них полив. После этого температуру повышают до 14 – 18 °C - для капусты, 18 – 20 °C - для томата и 20 – 25 °C - для остальных культур, при этом температура ночью должна быть градусов на 5 - 7 ниже, что приучает всходы к условиям таких перепадов в открытом грунте. Многие дачники практикуют также закалку рассады уже с такого возраста, вынося емкости с посевами на несколько минут (начиная с 3 - 5 мин.) на открытый воздух, постепенно увеличивая это время. При этом преследуется несколько целей: сеянцы быстрее привыкают к спектру солнечного света (в отличие от выращенных за стеклом) и становятся более устойчивыми к пониженным температурам. Стоит только подчеркнуть, что такие «выносы» производятся в сухую безветренную погоду и при минимально допустимых дневных температурах: 6 – 8 °C - для капусты, 8 – 10 °C - для лука, салата, сельдерея, 10 – 15 °C - для томата, 15 – 20 °C - для перца, баклажана и тыквенных.

Для организации максимального освещения в домашних условиях емкости с рассадой рекомендуется размещать на южных подоконниках и застекленных балконах. При необходимости (особенно в феврале - марте) организуют досвечивание до 12 - 14 часов лампами дневного света (ЛД-60), подвешивая их на высоте 10 - 15 см над сеянцами. Увеличить освещенность помогут и отсвечивающие экраны (фольга, зеркало, белая бумага), хотя очевиден вывод: чем раньше посеяны семена, тем больше сеянцы будут страдать от недостатка естественной освещенности, поэтому со сроками посева никогда не стоит спешить. Обратите внимание, что от недостатка света рассада не так страдает при снижении температуры, она не вытягивается и растет более крепкой. Эту особенность успешно применяют в тех случаях, когда неблагоприятная погода не позволяют вовремя высадить растения: снижение температуры, ограничение полива и освещенности задерживают их рост.

Поливы рассады в домашних условиях производят отстоянной в течение 12 - 24 часов водой по мере необходимости. Здесь следует учесть, что для нормального развития растениям недостаточно только полива (особенно это касается капусты), необходимо еще постоянно поддерживать влажность: развешивать на батареях отопления влажные полотенца или увлажнять воздух из пульверизатора. Для капусты полезной также будет организация своеобразного парника на подоконнике: на ночь укрепите на оконном стекле пленку и накройте ею рассаду. Ночная прохлада и сырость от стекла пойдет сеянцам на пользу, но утром пленку обязательно снимите.

Если при неправильном уходе или загущенности рассада все-таки вытягивается, ситуацию можно попробовать исправить с помощью пикировки, которую проводят в фазе 2 - 4 настоящих листьев. За 2 часа перед процедурой почву хорошо поливают, аккуратно вынимают сеянец за листочки (не за стебель!), прищипывают у него на треть стержневой корень, и сажают в предварительно сделанное углубление таким образом, чтобы над уровнем почвы практически не оставалось стебля — под самые семядоли. Растения сразу же поливают, подсыпают при необходимости земли и первые 2 - 3 дня притеняют от солнца. Эта процедура способствует отрастанию новых корней и, как следствие, вызывает частичную задержку роста листьев на 2 - 3 недели. Пикировку чаще применяют при выращивании томата и капусты, а вот перец, баклажан и тыквенные переносят ее намного хуже.

При правильном выращивании рассада растет приземистой, имеет здоровые семядольные листочки, хорошо развитую корневую систему и темно-зеленую окраску листьев, что особенно становится заметным во время ее закалки. Закаляют рассаду, постепенно снижая температуру и время пребывания на свежем воздухе, таким образом, чтобы за неделю до высадки растения можно было оставлять там уже на сутки. При этом учитывают минимально допустимые ночные температуры для различных культур: 1 – 6 °C - для капусты, 4 – 6 °C - для лука, салата, сельдерея, 5 – 10 °C - для томата, 8 – 14 °C - для перца, баклажана и тыквенных, 10 – 16 °C - для арбуза и дыни.

Следует еще раз напомнить, что слишком ранний посев семян в домашних условиях производить не рекомендуется, чтобы в дальнейшем не пришлось прибегать к процедурам задержки роста рассады (снижение температуры и полива). С помощью прищипывания выращивание томата на подоконнике можно продлить и до 2-х месяцев, но «переращивание» любой рассады сказывается на ней не очень хорошо, особенно это касается тыквенных культур. Поэтому наберитесь терпения и посейте семена в правильные сроки, если хотите получить собственную качественную рассаду для дачного участка.

Поделитесь с друзьями: