Выращивание опят в домашних условиях.

Больше всего для выращивания в домашних условиях подходит опенок зимний, или фламмулина. В Японии и Китае его ценят не только за хороший вкус, но и за целебные свойства – он содержит вещества, повышающие сопротивляемость организма раковым заболеваниям. Шляпки молодых грибов пригодны в пищу даже в сыром виде: их можно добавлять в закуски и салаты без всякой кулинарной обработки. Ножки «диких» опят не съедобны – они жесткие и сухие. Но у грибов, выращенных искусственно, при высокой влажности и низкой освещенности, они гораздо мягче, и могут быть использованы после отваривания.

В природных условиях опенок зимний растет тогда, когда всех остальных грибов уже нет – поздно осенью, до самого снега. В отличие от других опят, этот вид имеет бархатную ножку и желтую или светло-коричневую шляпку, которая по краям светлее, чем в центре. Диаметр шляпки доходит до 8 см, кожица на ней блестящая и гладкая, а в мокрую погоду – липкая.

Ножка у зимнего опенка тонкая, цилиндрической формы, или сжатая. Может быть как прямой, так и изогнутой. В верхней части она гладкая, красновато-желтая, в нижней – расцветка от темно-коричневой до черной. Мякоть фламмулины может быть от белого цвета до бледно-желтого. У молодых грибов она обычно нежная и тонкая, а у старых становится более плотной.

Если в домашних условиях грибы выращиваются при недостаточном освещении, их окраска может стать почти совсем белой, но ни на вкус, ни на другие полезные свойства это никак не влияет. Особенно красивыми получаются «букеты» из пучков опят на длинных ножках, выросших в высоких и узких сосудах.

Зимние опята не сложно вырастить как в теплице, так и в подвале или на застекленном балконе. Интенсивное освещение для них совсем не обязательно. Готовые к плодоношению субстратные блоки можно купить в специализированном магазине, но можно сделать их и самостоятельно из подручных материалов.

Чтобы получить блок объемом 2 литра потребуется 200 грамм сухих опилок сосновой древесины или любых (кроме дуба) лиственных пород. Можно использовать для этой цели и стружки от рубанка или смесь опилок с подсолнечной лузгой. Годятся и щепки из веток кустарников и лиственных деревьев. Для получения субстрата к ним необходимо добавить 70 грамм ячменя или овса и чайную ложку известковой муки или мела. Вместо зерна вполне подойдет и перловая крупа.

Все составляющие субстрата необходимо тщательно перемешать и замочить в большом количестве воды примерно на пять минут. Потом его варят в течение 45 минут. Делается это для того, чтобы уничтожить споры плесени и других посторонних грибов. Слив лишнюю воду, смесь подсушивают на противне минут 20 на самом малом огне. Вес подсохшего субстрата должен уменьшиться процентов на 20. Вместо варки можно применять стерилизацию при температуре около 90 °C.

После обработки смесь нужно расфасовать. Для этого можно использовать литровые стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты емкостью не менее 2 литров. Расфасованный субстрат охлаждают так, чтобы его температура стала ниже 25 °C.

Зерновой мицелий предварительно разминают тщательно вымытыми руками и так, чтобы в него не попадала пыль. В каждый мешок на поверхность субстрата насыпают примерно 20 грамм мицелия и уплотняют. Пакеты завязывают, предварительно вставив пробку из стерильной ваты – примерно 3 см. Если смесь расфасована в банки, то в крышках также делают отверстия и вставляют пробки из ваты.

Емкости, засеянные мицелием, необходимо выдержать при температуре не ниже 12 и не выше 20 °C. Через месяц субстрат должен стать более плотным и светлым, а на поверхности – появиться бугорки, являющиеся зачатками плодовых тел. Когда это произойдет пакеты осторожно, чтобы не повредить поверхность, переносят на место, где они будут плодоносить.

Нормальная температура для выращивания зимних опят – 8 – 12 °C, относительная влажность – не менее 80%. Если температура выше нормы, для роста грибов потребуется холодный шок. Для этого емкости помещают в холодильник с температурой от 4 до 8 °C, и держат там от трех до пяти дней. Можно поместить их и в морозильную камеру или на мороз зимой, но не более чем на три часа. После этого емкости с мицелием оставляют в холодильнике на три дня, при температуре не выше 5 °C.

Для роста грибов крышки с банок необходимо снять, а ватные пробки удалить. Плодовые тела будут расти в ту сторону, откуда поступает свежий воздух. Пакет, или край банки, обеспечивает необходимую влажность и формирует грибной пучок. Если влажность в помещении достаточно высокая, то полиэтилен с блока можно снять. Но тогда грибы начнут расти сразу во все стороны, словно иголки у кактуса.

Чем длиннее вырастут ножки у опят, тем удобнее будет их собирать. Чтобы увеличить длину на емкости в период плодоношения надевают специальные воротнички из бумаги или другого непрозрачного материала. Если субстратный блок был куплен в магазине, то эту роль с успехом может выполнять его упаковка. Когда необходимо получить грибы с короткими ножками, воротнички снимают, а освещение увеличивают.

Осенью, весной и зимой зимние опята достаточно хорошо растут на обычной застекленной лоджии или балконе, без всяких дополнительных приспособлений. Урожай можно собирать 2 - 3 раза. Летом им, скорее всего, потребуется принудительное увлажнение воздуха.

Выращивая у себя дома зимний опенок, надо помнить, что он ни в коем случае не должен попадать на плодовые деревья. Это гриб селится не только на погибшей древесине, но и на живых деревьях, и может представлять опасность для вашего сада.

Поделитесь с друзьями: