Как вырастить помидоры на подоконнике.

Выращивать помидоры на подоконнике можно двумя различными способами: при растущем солнечном дне и при убывающем дне. И хотя помидоры относятся к растениям, которым безразлична продолжительность дня, но растут они лучше при большей освещенности. Поэтому в осеннее и зимнее время помидоры на подоконнике надо обязательно подсвечивать лампой дневного света. Причем время подсветки необходимо варьировать в зависимости от длины дня и яркости дня, а лампу располагать как можно ближе к растениям. Если день хмурый, солнце скрыто за тучами, а на дворе декабрь, то время подсветки максимально. Подбирать продолжительность подсвечивания помидоров на подоконнике лучше всего экспериментально: включать лампу на 4 часа, например, и через три - четыре дня оценить рост помидоров. Если внешний вид у растений станет лучше, то можно немного уменьшить длительность подсвечивания, если вид станет хуже или не изменится, то время следует увеличить. При росте помидоров с марта по сентябрь их можно не подсвечивать или подсвечивать минимальное количество времени.

Первые шаги

Начинать выращивание помидоров надо с выбора сорта и тары. Сорт для подоконника должен быть низкорослым. Рассчитывайте, что по сравнению с описанием высота растения будет больше раза в полтора, условия на подоконнике всегда хуже, чем на земле. Сейчас продаются специальные сорта для выращивания в комнатных условиях. Емкость для помидора необходимо подобрать не менее 5 литров на одно растение, лучше еще больше. В дне емкости обязательно должно быть дренажное отверстие для слива лишней воды, иначе земля может заплесневеть, а помидор заболеть черной ножкой. На дно емкости следует положить крупные камни или куски кирпича, обработанные кипятком и сверху насыпать плодородной земли. Маленькая хитрость: земли насыпайте не до самого верха емкости, оставьте около 10 см, в дальнейшем, по мере роста помидора, подсыпайте свежей земли по 1 см раз в неделю. Это позволит не рыхлить землю, активизирует прирост новых корней и подкормит растения.

Посев помидор

Семена для выращивания помидоров на подоконнике необходимо подвергнуть обеззараживанию и обработке микроудобрениями, тогда они дают растения с большим урожаем. Семенами сеют помидоры весной или летом. Осенью лучше взять пасынок от куста, растущего в теплице, укоренить его, подержав в воде до появления корней и высадить на постоянное место в подготовленную емкость. Обеззараживание проводится в розовом растворе марганцовки в течение 15 - 20 минут, а для насыщения семян микроудобрениями их надо подвергнуть вымачиванию в настое древесной золы в течение 3 - 5 часов. Глубина посева семян - 2 - 3 см.

Уход за помидорами

До появления пасынков за помидорами ухаживать несложно. Главное – поддерживать оптимальную влажность почвы. Помидоры не любят переувлажнение, но и не терпят сухую почву. Поливать их лучше реже, но обильно (лишняя влага должна уйти в дренажное отверстие), стараясь не попасть водой на ствол и листья. Когда появятся первые цветоносы, верхушку растения надо удалить, условия на подоконнике не позволяют выращивать большое количество плодов на одном кусте. После удаления точки роста помидора активно начнут расти пасынки из пазух листьев. Их надо удалять, когда они станут размером 3 - 5 см, оставляя пенечек длинной около 1 см. В природных условиях цветы помидоров опыляются ветром или насекомыми, в домашних условиях для лучшего опыления во время цветения необходимо растение аккуратно встряхивать. Если помидоры сильно вытягиваются в длину, то это значит, что им не хватает света, надо увеличить время подсвечивания. Если ствол растения тонковат, то подготовьте ему опору и привяжите помидор к ней. Она понадобится и тогда, когда плоды станут наливаться и тяжелеть.

Сбор урожая

Томаты на подоконнике даже при хорошем освещении вызревают дольше, чем в грунте. Поэтому, если вы хотите получить урожай быстрее, то срывайте помидоры тогда, когда у них станет исчезать яркий зеленый цвет. Они дозреют в темном, теплом и закрытом месте быстрее. Раньше в деревнях такие плоды помещали в валенок и клали его на русскую печь. Важен и размер томата. Слишком маленькие плоды (2 - 3 см в диаметре) плохо дозревают и успевают высыхать до покраснения.

Зачем выращивать томаты на подоконнике

Основная причина, почему люди берутся за эту трудоемкую работу – нет участка земли, а повозиться с растениями хочется. Ведь это здорово, когда среди зимы в квартире растут и плодоносят помидоры! Это дает заряд бодрости, повышает настроение, позволяет похвалиться перед друзьями. Кроме того, вы получаете вкусный и полезный продукт. Ежедневное общение с растениями на подоконнике успокаивает нервную систему, повышает иммунитет, создает предпосылки для счастливой жизни.

Поделитесь с друзьями:

Интересные комментарии

  • Анастасия сказал Ещё
    Светлана спасибо за Ваши заметки) 14 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    ДА !!! Почему ВАС это удивляет ... ))) 23 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пить по столовой ложке нельзя - отравишься. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Посадила маленький отросток без корней. Прижился хорошо. Вырос за 2 года. Уже 1,5 метра высотой. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Об Индийских бегунах услышала впервые. Очень познавательно! Жаль, что нет фото, было бы ещё интереснее. Спасибо за расширение кругозора! 2 дней назад