Как вырастить перец на подоконнике

Выращивание жгучего перца в квартире не такая уж и редкость, и многие любители обязательно отведут уголок на подоконнике, чтобы посадить 1 – 2 кустика поставщика капсаицина. А многие ведь и не догадываются, что на подоконнике можно вырастить даже сладкий перец!

Растения перца по своей физиологии не имеют выраженного периода покоя, и способны расти круглогодично. Единственным критерием, к которому растения относятся очень требовательно, является уровень освещенности. Поэтому большинство сортов перцев не подходят для выращивания в комнатных условиях. Менее требовательны к световому режиму мелколистные растения, так как при этом увеличивается площадь светопоглощения, что улучшает процессы фотосинтеза. Учитывая эту особенность, селекционеры вывели несколько сортов комнатного сладкого перца.

Агротехника острых и сладких сортов комнатных перцев практически не отличается.

Посуда и питательный субстрат

Для выращивания перца подойдут емкости (вазоны) объемом 3 – 5 литров, желательно керамические, так как в таких вазонах более стабилен температурный режим в зоне корневой системы. На дно вазона обязательно нужно положить дренаж (бой кирпича, щебень и др.), в противном случае от застоя влаги корешки могут загнить. Разумеется, в днище должны быть отверстия для оттока лишней воды.

Для комнатных перцев предпочтительно использовать легкую и питательную почвосмесь, состоящую из садовой земли, перегноя и песка в пропорции 2:1:1. Если вы используете покупные цветочные смеси на основе торфа, то реакция такой почвы будет кислой, поэтому важно сбалансировать уровень pH внесением на каждые 5 кг субстрата 1 стакана золы. Желательно добавить 2 – 3 ст. ложки перлита или вермикулита. Эти вещества можно приобрести в цветочных магазинах. Зачем это нужно? Перлит (вермикулит) хорошо поглощает влагу, которая доступна растениям при пересыхании почвы.

Проращивание семян перца

У опытных овощеводов есть свои секреты, как стимулировать прорастание семян:

Термическая обработка. Семена опускают в термос с теплой водой (40 °C) на 3 – 4 часа.

Барботаж. Семена помещают в теплую воду, и в сосуд подается воздух от аквариумного компрессора. В зависимости от свежести семян, барботацию продолжают от 12 до 24 часов. Семена свежего сбора могут наклюнуться уже через 4 часа.

После этих процедур семенной материал несколько дней проращивают на блюдце, и отбирают наиболее качественные, с хорошими корешками семена.

Кстати, начинать выращивание рассады можно с конца февраля, когда световой день начинает увеличиваться.

Как вырастить хорошие сеянцы

Наклюнувшиеся семена рационально высеять в небольшую емкость на глубину примерно 1 см, и после появления сеянца с 2 настоящими листиками, пикировать на постоянное место. При этом 1/3 корешка нужно отщипнуть, что стимулирует развитие мощной мочковатой корневой системы. Иначе корень получается стержневой, и располагается на самом дне вазона, спрессовывается, не получая необходимого питания, что негативно отражается на самочувствии растения.

Уход за перцем на подоконнике

Оптимальный температурный режим для перца находится в пределах 22 – 24 °C днем, и 17 – 19 °C ночью.

Растения отлично чувствуют себя на окне, выходящем на юго-восток или юго-запад: световой режим тут оптимальный. Перец в основном нейтрален к длине светового дня, и, тем не менее, в зимнее время растения желательно досвечивать, чтобы в сумме получалось не менее 12 часов. В отношении силы освещенности и спектра излучения перец более требователен, и предпочитает освещение с преобладанием в спектральном составе сине-фиолетового излучения. Обычными люминесцентными лампами тут не обойтись, и приходится дополнительно использовать лампы накаливания. В садоводческих магазинах бывают в продаже специальные осветительные приборы, дающие освещение необходимого спектрального состава.

Достаточно ли растение получает света можно определить по окраске листьев: темно-зеленые листья – хорошо, бледный цвет – сигнал о недостатке освещения.

Строго выдержать световой режим при выращивании перца на подоконнике не всегда удается, но в этом нет ничего страшного: растение может сбросить листья и погрузиться в «спячку». Это нормальное явление. При увеличении длины светового дня и освещенности кустик вновь зазеленеет.

Подкормки

Растениям в весенне-летний период требуется дополнительная подкормка, которую проводят раз в 2 недели. Для этого лучше купить любое комплексное удобрение для цветов и подкармливать согласно инструкции на упаковке.

Некоторые тонкости

– Большинство сортов комнатных перцев способны самоопыляться, но завязываемость плодов будет выше, если периодически встряхивать кустики.

– В период цветения отличный эффект дает опрыскивание цветов раствором янтарной кислоты, которая усиливает активность пыльцы, кроме того, при опрыскивании происходит дополнительное переопыление.

Не стоит пугаться, если предложенная агротехника вам покажется очень сложной. Это – в идеале, а на практике перец отлично растет и при значительных отклонениях от указанной методики, радует глаз и прекрасно плодоносит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 5
  1. Гость

    лампы накаливания для досвечивания использовать ни в коем случае нельзя.

  2. Гость

    [quote=Гость]лампы накаливания для досвечивания использовать ни в коем случае нельзя.[/quote] они дают больше инфракрасного излучения чем света поэтому очень вредны для растений

  3. Гость

    само нормально светодиодки но пойдут и люминисцентные

  4. Гость

    для подкормок в каждый полив добавлять МОЧУ(1:5) и древесную золу(1:7)

  5. Гость

    мочу или мочевину

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector