Как вырастить руколу на подоконнике

Содержание[Показать]

В последнее время вопросы здорового питания приобретают все большее значение, о чем красноречиво свидетельствует ассортимент зеленных культур на прилавках «зелейных рядов». Зеленый лук, молоденькая крапива, кресс-салат, петрушка – уже давно занимают почетное место в ряду витаминной продукции и бойко раскупаются в преддверии весенних праздников, принося ощутимую прибыль торговцам. Постоянно расширяющийся сегмент рынка зеленных овощей стимулирует увеличение ассортимента предлагаемой продукции, и вот, еще вчера неизвестные экзотические растения, как, например, рукола, занимают видное место в кулинарном наборе каждой хозяйки.

Второе пришествие руколы

Среди овощеводов-любителей это растение было известно давно, как индау, эрука или аругула, но если говорить о «втором пришествии», то ни одно салатное растение не может сравниться в столь же быстром росте популярности с руколой. Рукола – коммерческое название растения вида Eruca sativa, которое обязательно присутствует в турецкой, итальянской или французской кухне, главным образом потому, что считается сильным афродизиаком. Впрочем, вопрос повышения либидо с помощью руколы довольно спорный, но в плане витаминного богатства эта культура, несомненно, заслуживает внимания, так как содержит каротиноиды, аскорбиновую кислоту и витамины группы B.

Чем полезна рукола

Микроэлементный состав зелени руколы также не оставляет сомнений в полезности для организма:

- органические соединения йода – надежная профилактика заболеваний щитовидной железы;
- цинк оказывает благотворное влияние на здоровье предстательной железы и репродуктивную способность;
- органическое железо и магний стимулируют выработку гемоглобина;
- калий способствует выведению излишней жидкости, уменьшая отеки различного происхождения.

Как вырастить руколу на подоконнике

Почему же столь ценное пищевое и лекарственное растение до сих пор не получило широкого распространения на огородах и приусадебных участках? Тут все очень просто: как и все капустные, рукола является лакомством для большого количества вредителей, особенно опасны в этом отношении крестоцветные блошки, за считанные часы способные уничтожить молодые всходы. Поэтому в открытом грунте не каждому под силу возделывать эту культуру. Но руколу можно с успехом вырастить на подоконнике из семян, которые продаются в большинстве садовых магазинов.

В качестве посадочных емкостей для руколы подойдут цветочные вазоны или неглубокие лотки (деревянные или пластиковые). По требованиям к кислотности почвы рукола не отличается от остальных капустных: ей необходима нейтральная или слабокислая реакция почвенного раствора, поэтому фактически все готовые цветочные или рассадные почвосмеси пригодны для выращивания руколы. Если вы решили приготовить грунт самостоятельно, то подойдет такой состав: дерновая земля, перегной и песок в соотношении 2:2:1. Можно использовать лесную почву, но только не огородную, с которой можно занести возбудителей болезней.

Рукола требовательна к освещенности, поэтому выращивание целесообразно начинать не ранее марта, в противном случае растения сильно вытягиваются.

Многие рекомендуют высевать семена на глубину 1 - 1,5 см, но лучше применить поверхностный посев: семена высеваются строчками или вразброс по поверхности предварительно уплотненной почвы, после чего присыпаются тонким слоем грунта, и после этого поверхность вторично уплотняется путем придавливания деревянной дощечкой. Такой прием позволяет получить более равномерные всходы.

После посева посадочные емкости следует накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в темное место. Примерно через 5 - 7 дней, когда появятся первые всходы, пленку снимают и емкости переносят на освещенный подоконник. Поливать посадки следует через 1 - 2 дня. Для обеспечения оптимального микроклимата, есть резон соорудить небольшой каркас по типу парника.

Рукола растет очень быстро, и примерно через неделю после появления всходов можно отрегулировать густоту стояния растений, вырезав лишние, слабо развитые экземпляры, которые годятся для употребления в пищу. К массовому сбору урожая приступают через 30 дней после появления всходов, причем, при использовании «щадящей подрезки» можно получить дополнительно 2 - 3 урожая зелени.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    недобросовестные купцы оздоравливали доверчивых покупателей :) так что все очень правильно в итоге получилось. Курильский чай всяко полезнее обычного черного 1 день назад
  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 3 дней назад.
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 4 дней назад.

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каких-...

Ягода годжи: выращивание и у…

Многие наслышаны о полезных свойствах ягоды годжи. Мнение ученых на этот счет неоднозначно, хотя некоторые из них считаю...

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболеван...

Выращивание физалиса из семя…

Физалис - для многих незнакомое заморское слово, услышав которое люди представляют тропический фрукт или в недоумении ра...