Как вырастить руколу на подоконнике

Содержание[Показать]

В последнее время вопросы здорового питания приобретают все большее значение, о чем красноречиво свидетельствует ассортимент зеленных культур на прилавках «зелейных рядов». Зеленый лук, молоденькая крапива, кресс-салат, петрушка – уже давно занимают почетное место в ряду витаминной продукции и бойко раскупаются в преддверии весенних праздников, принося ощутимую прибыль торговцам. Постоянно расширяющийся сегмент рынка зеленных овощей стимулирует увеличение ассортимента предлагаемой продукции, и вот, еще вчера неизвестные экзотические растения, как, например, рукола, занимают видное место в кулинарном наборе каждой хозяйки.

Второе пришествие руколы

Среди овощеводов-любителей это растение было известно давно, как индау, эрука или аругула, но если говорить о «втором пришествии», то ни одно салатное растение не может сравниться в столь же быстром росте популярности с руколой. Рукола – коммерческое название растения вида Eruca sativa, которое обязательно присутствует в турецкой, итальянской или французской кухне, главным образом потому, что считается сильным афродизиаком. Впрочем, вопрос повышения либидо с помощью руколы довольно спорный, но в плане витаминного богатства эта культура, несомненно, заслуживает внимания, так как содержит каротиноиды, аскорбиновую кислоту и витамины группы B.

Чем полезна рукола

Микроэлементный состав зелени руколы также не оставляет сомнений в полезности для организма:

- органические соединения йода – надежная профилактика заболеваний щитовидной железы;
- цинк оказывает благотворное влияние на здоровье предстательной железы и репродуктивную способность;
- органическое железо и магний стимулируют выработку гемоглобина;
- калий способствует выведению излишней жидкости, уменьшая отеки различного происхождения.

Как вырастить руколу на подоконнике

Почему же столь ценное пищевое и лекарственное растение до сих пор не получило широкого распространения на огородах и приусадебных участках? Тут все очень просто: как и все капустные, рукола является лакомством для большого количества вредителей, особенно опасны в этом отношении крестоцветные блошки, за считанные часы способные уничтожить молодые всходы. Поэтому в открытом грунте не каждому под силу возделывать эту культуру. Но руколу можно с успехом вырастить на подоконнике из семян, которые продаются в большинстве садовых магазинов.

В качестве посадочных емкостей для руколы подойдут цветочные вазоны или неглубокие лотки (деревянные или пластиковые). По требованиям к кислотности почвы рукола не отличается от остальных капустных: ей необходима нейтральная или слабокислая реакция почвенного раствора, поэтому фактически все готовые цветочные или рассадные почвосмеси пригодны для выращивания руколы. Если вы решили приготовить грунт самостоятельно, то подойдет такой состав: дерновая земля, перегной и песок в соотношении 2:2:1. Можно использовать лесную почву, но только не огородную, с которой можно занести возбудителей болезней.

Рукола требовательна к освещенности, поэтому выращивание целесообразно начинать не ранее марта, в противном случае растения сильно вытягиваются.

Многие рекомендуют высевать семена на глубину 1 - 1,5 см, но лучше применить поверхностный посев: семена высеваются строчками или вразброс по поверхности предварительно уплотненной почвы, после чего присыпаются тонким слоем грунта, и после этого поверхность вторично уплотняется путем придавливания деревянной дощечкой. Такой прием позволяет получить более равномерные всходы.

После посева посадочные емкости следует накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в темное место. Примерно через 5 - 7 дней, когда появятся первые всходы, пленку снимают и емкости переносят на освещенный подоконник. Поливать посадки следует через 1 - 2 дня. Для обеспечения оптимального микроклимата, есть резон соорудить небольшой каркас по типу парника.

Рукола растет очень быстро, и примерно через неделю после появления всходов можно отрегулировать густоту стояния растений, вырезав лишние, слабо развитые экземпляры, которые годятся для употребления в пищу. К массовому сбору урожая приступают через 30 дней после появления всходов, причем, при использовании «щадящей подрезки» можно получить дополнительно 2 - 3 урожая зелени.

Последние комментарии

  • Саша сказал Ещё
    А при сахорном деобете можно принимать  2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    А при сахорном дальние можно применять 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Выпила одну растительной таблетки (шишки хмеля , мята, валериана), появилась одышка и целый день в туалет бегала, сильное мочегонное. Может одышка из-за мочегонного? 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    был у меня этот "цветок", жил 2 года радовал,но ходить за ним надо как за больным ребёнком. однажды, без видимых причин  стал засыхать и никакая реанимация не помогла. Он не для квартир в панельных домах!  3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо,попробую. 3 дней назад

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Микробиологическое удобрение…

Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а...