Как вырастить салат на подоконнике.

Латук посевной, более известный как салат, пожалуй, одно из древнейших растений введенных человеком в культуру. Изначально Lactuca virosa – дикий родственник салата - попал в поле зрения древних врачевателей благодаря наличию специфических веществ, обладающих успокаивающими свойствами, в частности при бронхо-легочных заболеваниях. По характеру действия лактукарий – млечный сок растения - сходен с опиатами, однако не вызывает привыкания.

Впоследствии усилиями селекционеров были получены новые перспективные сорта, при выведении которых главный акцент был сделан на содержание витаминов и микроэлементов. В частности листья салата в большом количестве содержат органические соединения калия, что способствует выведению излишней влаги из организма, поэтому салат очень полезен при отеках различного происхождения (водянках).

Салат легко можно вырастить на подоконнике, что позволяет разнообразить пищевой рацион в зимне-весенний период и насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

Подготовка салата к посеву

У растений салата мочковатая поверхностная корневая система, поэтому оптимальной для посадочных емкостей считается глубина около 10 - 12 см. При этом следует учитывать повышенные требования растений к влажности почвы. В узких лотках почва подвержена быстрому пересыханию, поэтому целесообразно использовать квадратные лотки с длиной стороны равной ширине подоконника, например 50 - 60 см. Если в качестве материала для изготовления лотков используется деревянная доска, тогда внутреннюю поверхность боковых стенок рекомендуется выстилать слоем полиэтилена, что обеспечит наиболее благоприятный режим влажности крайних растений.

Салат растет очень быстро, поэтому для него требуется питательная почва, которую можно приготовить самостоятельно из перегноя, дерновой земли и песка в соотношении 2:2:1. При этом рекомендуется внести минеральную подкормку: по 20 г/кв. метр нитрата аммония и суперфосфата, и 10 г/кв. метр хлористого калия. Впрочем, вносить азотные удобрения следует с большой осторожностью, так как салат способен накапливать нитраты.

Также салат можно вырастить в готовой почвенной смеси, которую можно приобрести в цветочных магазинах. Однако следует обращать внимание на состав: почвосмеси на основе торфа для салата не пригодны вследствие кислой реакции.

Для обеззараживания почвы, ее поверхность необходимо полить слабым раствором марганцовки (бледно-розового цвета). Затем почву нужно уплотнить (прижать деревянной дощечкой), нарезать канавки глубиной до 10 мм, с расстоянием между строчками в 10 см. Семена не следует сеять слишком густо. После посева канавки нужно присыпать почвенной смесью и снова уплотнить. Такое уплотнение, известное в агротехнике как прикатывание, обеспечивает максимально плотный контакт семян с почвой и создает оптимальные условия для прорастания. Далее полейте посевы водой комнатной температуры, сверху накройте ящики полиэтиленовой пленкой или стеклом, и поставьте в темное место.

Уход за всходами

Когда проклюнутся первые ростки, ящички выставляются на подоконник. Дальнейший уход состоит в постоянных поливах (через 1 - 2 дня). Растения необходимо защищать от попадания прямых солнечных лучей и возможного перегрева. Для этого можно использовать белую ткань, которой закрывается часть окна. В противном случае, если к тому же вы станете поливать растения, листья могут получить ожог, что снижает их привлекательность.

Быстрый рост салата позволяет получить максимальный урожай уже через 4 - 5 недель после посева. Но лакомиться свежей зеленью вы сможете гораздо раньше – прорывая загущенные посевы.

Благодаря скороспелости, салат отлично подходит для конвейерного выращивания. Для этого достаточно иметь 2 - 3 ящичка, и проводить посевы через 10 дней. Таким образом можно обеспечить бесперебойное поступление свежей зелени к столу в течение всего периода выращивания культуры.

Подкормка салата микроудобрениями

Известно, что листовой салат способен накапливать большое количество органического йода, что делает такую пищевую добавку особо ценной в климатических зонах с пониженным содержанием этого микроэлемента в природных водах и почвах. Но при выращивании в таких условиях зелень салата не сможет накопить необходимый микроэлемент, поэтому здесь нужно применять подкормку комплексными микроудобрениями на основе йодида калия. Такие препараты выпускаются отечественной промышленностью и приобрести их можно в специализированных магазинах. Достаточно 1 - 2 подкормок (опрыскивание по листьям) в соответствии с инструкцией к препарату, и листовой салат с вашего подоконника станет надежной профилактикой эндемического зоба.

Поделитесь с друзьями:

Интересные комментарии

  • Анастасия сказал Ещё
    Светлана спасибо за Ваши заметки) 14 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    ДА !!! Почему ВАС это удивляет ... ))) 23 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пить по столовой ложке нельзя - отравишься. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Посадила маленький отросток без корней. Прижился хорошо. Вырос за 2 года. Уже 1,5 метра высотой. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Об Индийских бегунах услышала впервые. Очень познавательно! Жаль, что нет фото, было бы ещё интереснее. Спасибо за расширение кругозора! 2 дней назад