Выращивание огурцов на подоконнике.

Как правило, в период межсезонья на нашем столе находится место лишь для консервированных огурчиков, да тепличных – водянистых и практически безвкусных. А отведать хрустящий, ароматный зеленец в середине зимы – не чудо ли? Желание разнообразить небогатый пищевой рацион в зимний период заставляет включиться в поиск не только селекционеров, но и огородников-любителей, стремящихся освоить технологию получения плодоовощной продукции в комнатных условиях.

Огурцы на подоконнике: фантастика, или реальность?

Огуречная «плантация» на балконе или лоджии сейчас никого не удивляет, ведь при должном внимании и заботе огурцы прекрасно чувствуют себя в кадках и контейнерах, оплетая балконные рамы своими побегами с изумрудной листвой. Да и с опылением проблем практически не возникает, ведь труженицы-пчелы без труда находят огуречные цветочки и способствуют завязыванию зеленцов.

Но увидеть огуречные плети на окне, тем более в январскую стужу, это весьма незаурядное событие. Впрочем, выращивание огурцов на подоконниках уже становится обыденным явлением, и «мини-теплицы» сразу можно заметить в вечернее время по яркому освещению.

Особенности огуречных растений

Комнатная культура огурцов не оправдает ожиданий, если не учитывать биологические потребности и особенности растений, впрочем, это также касается и выращивания на лоджиях.

1. Огурцы имеют разветвленную поверхностную корневую систему, что позволяет выращивать их по технологии малообъемной контейнерной культуры. Корни растений не проникают глубоко в почву, поэтому глубина контейнеров выбирается в пределах 25 - 30 см. С другой стороны, огурцам необходима большая площадь питания, выделить которую в условиях ограниченного пространства проблематично. Поэтому единственный выход – регулярные подкормки удобрениями.

2. Растения огурца однодомные, то есть не разделяются по половому признаку, но вместе с тем, цветки – однополые: мужские, часто называемые «пустоцветом», и женские, из которых формируются плоды. Кстати, растения из свежесобранных семян образуют мужские и женские цветки в соотношении 80/20%, из семян годичной давности – 50/50%. Чем дольше хранятся семена – тем выше процент женских цветков. В отсутствие насекомых-опылителей завязи не могут образоваться, поэтому приходится прибегать к искусственному опылению, что весьма трудоемко. Вот тут на помощь пришли селекционеры, выведшие самоплодные (партенокарпические) гибриды, способные формировать завязь даже при отсутствии опыления. Именно гибриды показали наивысшую рентабельность при выращивании на подоконниках и балконах.

3. Огурцы относятся к растениям «длинного дня», поэтому без досвечивания в зимний период не вступают в фазу цветения. Кроме того, для огурцов критическое значение имеет спектральный состав и сила освещенности. Оконные стекла не пропускают ультрафиолет, что негативно отражается на процессах фотосинтеза.

4. Растениям необходимо сбалансированное по составу питание, особенно в период плодоношения.

Без учета этих критериев, выращивание огурцов на подоконниках бессмысленно!

Выращивание рассады огурцов

Для выращивания рассады целесообразно использовать торфяные кубики, в которые высевают по 2 семени. Семена перед посевом рекомендуется прогревать трое суток при температуре 50 °C, а затем еще 12 часов при 78 °C (семена должны быть сухими!). Прогревание при высокой температуре снижает риск вирусных заболеваний.

Непосредственно перед посевом семена замачивают в питательном растворе в течение 10 часов. В состав раствора входят такие ингредиенты: нитрат калия и суперфосфат (по 5 грамм), 0,2 г борной кислоты, по 0,1 г медного и цинкового купороса, а также сульфата марганца, 2 мг молибдата аммония.

До появления всходов требуется поддерживать температуру от 25 до 27 °C, далее ее снижают до 22 °C. Сразу после появления всходов растениям необходимо круглосуточное освещение в течение 3 суток. Затем досвечивание проводится в течение 10 - 16 часов. При этом оптимальной считается сила освещенности в 5 тыс. люкс. Для освещения растений можно руководствоваться такими параметрами: мощность источника 120 Вт/м2. Для этой цели рекомендуется использовать фитолампы, продуцирующие излучение требуемого спектрального состава.

Через месяц рассаду можно высадить на постоянное место.

Посадка и уход за растениями

Растения желательно высаживать в контейнеры объемом 8 - 10 литров, с проделанными дренажными отверстиями. В качестве питательного субстрата целесообразно использовать готовые почвенные смеси для огурцов, содержащие весь необходимый набор макро- и микроэлементов.

Высадка рассады в торфяных кубиках не составляет труда и не требует специальных навыков.

При выращивании огурцов на подоконнике в зимнее время нужно учесть, что себестоимость зеленцов будет довольно высока, поэтому с точки зрения рентабельности, заниматься культурой лучше со второй половины января, что позволит сократить время включения дополнительного освещения до 5 часов.

Подкормки огурцов нужно начинать с полуторамесячного возраста, и далее 1 раз в месяц. Для этой цели используются покупные комплексные удобрения, специально предназначенные для огурцов.

Для закрепления отрастающих плетей идеально подходит капроновая сетка, растянутая по полотну окна. Плети требуют обязательного формирования (прищипка боковых плетей над 3-им листом).

Поливать огурцы рекомендуется, ориентируясь по влажности верхнего слоя почвы, чтобы избежать застоя влаги.

Комнатная культура огурца не столько трудоемка, сколько требует энергетических затрат. Но игра – стоит свеч!

Поделитесь с друзьями:

Интересные комментарии

  • Анастасия сказал Ещё
    Светлана спасибо за Ваши заметки) 14 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    ДА !!! Почему ВАС это удивляет ... ))) 23 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пить по столовой ложке нельзя - отравишься. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Посадила маленький отросток без корней. Прижился хорошо. Вырос за 2 года. Уже 1,5 метра высотой. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Об Индийских бегунах услышала впервые. Очень познавательно! Жаль, что нет фото, было бы ещё интереснее. Спасибо за расширение кругозора! 2 дней назад