Как вырастить шпинат на подоконнике.

Шпинат, ближайший родственник лебеды, – это настоящая кладовая витаминов, микроэлементов, растительного белка и клетчатки, и лидер по содержанию органических соединений железа. Шпинат в почете у гурманов, так как овощ имеет высокие диетические качества независимо от способа приготовления: молодые листья употребляют в свежем виде, отваривают, консервируют и пр. Особенно популярна эта зеленная культура на Западе, где ценится как лечебный продукт для детей. Пюре из отварного шпината также помогает быстро восстановиться после продолжительной болезни. Постепенно шпинат приобретает большую популярность и в России, в частности среди вегетарианцев и сторонников здорового рационального питания.

Важные сведения о шпинате

- Шпинат относится к растениям длинного дня, при искусственном сокращении которого можно отсрочить переход в фазу цветения.

- Культура отличается высокой холодоустойчивостью. Прорастание семян начинается при температуре +4 °C. Оптимальной для развития растения считается температура +15 °C. Более высокая температура вызывает стрелкование, отчего качество продукции снижается.

- Высокая скороспелость позволяет получать урожай товарной продукции через 40 дней после появления всходов.

- Для нормального роста и развития шпинату требуются высокоплодородные почвы, нейтральные или имеющие слабощелочную реакцию (уровень pH в пределах 6,5 - 7,5).

- Растения влаголюбивые и не выносят пересыхания почвы, впрочем, также и застоя воды. Относительная влажность окружающего воздуха также имеет важное значение для шпината, и это следует учитывать при выращивании растения на домашнем подоконнике.

Посуда и почва для шпината

Чтобы вырастить шпинат на подоконнике не нужно прилагать особых усилий, ведь он отлично удается в комнатной культуре, если учитывать некоторые тонкости агротехники.

При весенне-летнем посеве полностью отпадает необходимость в досвечивании, но в осенне-зимний период требуется включать лампы после захода солнца с таким расчетом, чтобы суммарный световой день составлял не менее 10 часов. Подсветку желательно включать также в пасмурные дни.

Для выращивания шпината на подоконнике подойдут цветочные вазоны или пластиковые (деревянные ящички) высотой 15 - 20 см, при этом площадь питания одного растения должна быть не менее 8x8 – 10x10 см. Впрочем, если планируется собирать очень молодой шпинат, то густоту стояния растений можно увеличить.

В качестве питательного субстрата можно использовать готовые почвенные смеси для цветочных культур, в состав которых не входит торф, придающий грунтам кислую реакцию. Наиболее целесообразно готовить почву самостоятельно, на основе биогумуса и кокосового волокна в соотношении 1:2. Волокно кокосовых орехов хорошо удерживает влагу, защищая почву от пересыхания, а также препятствует застою воды. При этом не следует забывать об устройстве дренажа (на дно посадочной емкости насыпается слой керамзита в 2 - 3 см.). В отсутствие кокосового волокна можно использовать только биогумус, добавляя на каждые 100 см3 грунта 1 - 2 чайные ложки перлита или вермикулита. Такие добавки преследуют те же цели, что и волокно, но не подвержены гниению, что позволяет использовать почвенную смесь более длительный период.

Как вырастить рассаду шпината

Для ускорения прорастания семян их рекомендуется замачивать в воде комнатной температуры сроком до 24 часов.

Семена шпината крупнее, чем у салата: в 1 грамме содержится примерно 100 семян, поэтому их легко высевать с учетом требуемой густоты стояния растений. Посев проводится на глубину 10 - 15 мм. Посевные емкости необходимо накрыть слоем полиэтиленовой пленки для защиты поверхности почвы от пересыхания. Всходы появляются примерно через 5 - 7 дней. После появления 2-х настоящих листочков сеянцы пикируют в культивационные емкости.

Шпинат хорошо растет на балконах или лоджиях, где можно обеспечить температуру не ниже +8 °C. Такой вариант не требует специальных мероприятий по обеспечению оптимальной влажности воздуха. Сложнее обстоит дело при ведении культуры на подоконниках, особенно в зимнее время, когда воздух в квартире отличается чрезмерной сухостью. В этом случае рекомендуется 1 - 2 раза в день проводить «дождевание» – опрыскивать по листьям из пульверизатора. Полезно установить каркас с натянутой полиэтиленовой пленкой, по типу теплички, что обеспечивает высокую стабильность микроклимата.

Посадки шпината можно эксплуатировать в течение 2 - 3 месяцев, до перехода в фазу стрелкования. При посеве растений с оттяжкой по времени можно организовать бесперебойное поступление продукции к столу – зеленый конвейер.

При повторном использовании почвы необходимы регулярные подкормки. Тут подойдут комплексные жидкие составы, предназначенные для удобрения цветочных растений.

Приступать к сбору урожая можно по достижении растениями высоты в 7 - 10 см, и образовании до 5 - 7 листьев в розетке.

Поделитесь с друзьями:

Интересные комментарии

  • Анастасия сказал Ещё
    Светлана спасибо за Ваши заметки) 14 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    ДА !!! Почему ВАС это удивляет ... ))) 23 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пить по столовой ложке нельзя - отравишься. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Посадила маленький отросток без корней. Прижился хорошо. Вырос за 2 года. Уже 1,5 метра высотой. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Об Индийских бегунах услышала впервые. Очень познавательно! Жаль, что нет фото, было бы ещё интереснее. Спасибо за расширение кругозора! 2 дней назад