Как вырастить кресс-салат на подоконнике.

Кресс-салат, или водяной кресс, – зеленная культура, история которой теряется в глубине веков. Доподлинно известно, что возделыванием кресс-салата занимались еще в древности на территории средиземноморских стран. Оттуда культура перекочевала в Европу, где снискала заслуженное уважение.

По богатству витаминов и содержанию микроэлементов кресс-салат превосходит все известные зеленные, и этот факт позволяет причислить растение к ряду лекарственных. Кроме целительных свойств зеленая масса растения имеет высокие вкусовые качества: пикантный, слегка острый горчичный привкус кресс-салата особенно ценится среди гурманов и почитателей здорового питания. Водяной кресс – завсегдатай «зелейных рядов», где его продают в течение всего года.

Биологические особенности кресс-салата

Кресс-салат относится к растениям длинного дня, и в фазу цветения вступает при продолжительности светлого периода суток не менее 14 часов. Но даже режим освещенности можно не учитывать при выращивании культуры на подоконнике, так как необычайная скороспелость обеспечивает поступление урожая свежей зелени уже через 2 - 3 недели после появления всходов. Достаточно просто организовать зеленый конвейер, если высевать семена с оттяжкой по времени в 10 - 15 дней.

Культура отличается высокой холодостойкостью и прекрасно переносит затенение, что, кстати, сдерживает переход в фазу стрелкования.

Как вырастить кресс-салат на подоконнике

Выращивание кресс-салата на подоконнике привлекает, прежде всего, отсутствием больших трудозатрат. В качестве культивационных емкостей подойдет посуда высотой 8 - 10 см, в которую засыпается любая покупная почвенная смесь, предназначенная для цветов или рассады. В этом отношении растения не особо критичны. Однако, использовать огородную почву крайне нежелательно, так как с ней можно занести яйца вредителей – крестоцветных блошек. Для них молодые всходы – лакомый кусок, и они в считанные часы способны уничтожить всю посадку целиком.

Для обработки растений недопустимо использование химических препаратов, так как действующие вещества не успевают нейтрализоваться за короткий период.

Высевают семена на глубину около 50 мм сплошным способом: примерный расход – до 20 г/кв. метр. После появления всходов желательно поддерживать низкую положительную температуру в пределах 6 - 8 °C, что способствует развитию корневой системы, а при разворачивании первого настоящего листа ее повышают до 15 °C (рекомендуемый максимум). Более высокая температура нежелательна, так как растения вытягиваются, истончаются и полегают; качество товарной продукции резко снижается. В идеале – размещать культивационные емкости в пространстве между оконных рам, где температура в зимнее время находится в указанном оптимальном диапазоне.

Использование данной технологии позволяет получать урожаи около 600 - 700 г/кв. метр.

Технология выращивания на инертном субстрате

Вырастить кресс-салат можно и без почвы, с использованием инертных материалов, например, на органических субстратах растительного происхождения (мелкая древесная стружка, костра, отходы льноволокна и пр.). Во избежание заплесневения, растительные материалы необходимо ошпарить крутым кипятком.

Ведение культуры без почвы требует регулярных подкормок. Не следует особо налегать на применение азотсодержащих удобрений, ограничившись внесением раствора мочевины после появления первого настоящего листа: 2,5 г карбамида на литр воды. Подкорму мочевиной можно провести также и путем опрыскивания по листьям, что часто оказывается более эффективно, чем просто при внесении под корень.

Через неделю нужно провести полив раствором комплексного удобрения: по 10 г сульфата аммония и калийной соли, и 20 г суперфосфата в расчете на 10 л воды. Такую же подкормку задают после сбора урожая, чтобы обеспечить питанием отрастающие растения.

Из опыта огородников-любителей:

- Чтобы повысить коэффициент использования полезной площади, посевные емкости удобно размещать на сборных этажерках с высотой секции около 20 см.

- Водяной кресс отличается повышенными требованиями к влажностному режиму и не выносит как пересыхания почвы, так и чрезмерной сухости окружающего воздуха, так что растениям требуется ежедневное опрыскивание водой из пульверизатора. Можно также соорудить каркас из полиэтиленовой пленки – парник в миниатюре, что позволит стабилизировать микроклимат, и в частности влажностный режим воздушной среды.

- Кресс-салат отлично растет в пластиковой таре из светопрозрачных материалов, например, в лотках из-под молочной продукции, на дно которой уложен слой ваты. Разумеется, необходимо предусмотреть дренажные отверстия для оттока излишней влаги. Прозрачная оболочка не позволяет растениям разваливаться, и когда приходит время сбора урожая, то пучок просто вынимается из емкости и обрезается на уровне корневой шейки. Разумеется, в этом случае речь о получении второго урожая не идет.

Для начинающих огородников кресс-салат – самая перспективная культура, требующая минимальных затрат труда по уходу.

Поделитесь с друзьями:

Интересные комментарии

  • Анастасия сказал Ещё
    Светлана спасибо за Ваши заметки) 14 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    ДА !!! Почему ВАС это удивляет ... ))) 23 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пить по столовой ложке нельзя - отравишься. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Посадила маленький отросток без корней. Прижился хорошо. Вырос за 2 года. Уже 1,5 метра высотой. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Об Индийских бегунах услышала впервые. Очень познавательно! Жаль, что нет фото, было бы ещё интереснее. Спасибо за расширение кругозора! 2 дней назад