Как вырастить лук на подоконнике

Зеленый лук – один из тех продуктов, что мы хотим иметь у себя на столе круглый год. И дело не только в его вкусовых качествах. Добавляя лук в супы, салаты и прочие блюда, мы уверены, что насыщаем свой организм витаминами и множеством других полезных веществ, которыми он так богат. И при этом обычно не задумываемся о том, кто и где его выращивал, сколько он содержит нитратов, пестицидов или другой подобной «химии». Употребляя в пищу такие «витамины» никогда нельзя быть уверенным в конечном результате. Особенно, если приобретается зелень не в магазине, где зимой ее стоимость сравнима с деликатесами, а на рынке, или вообще на улице – на лотке у неопределенного вида субъектов.

Между тем, все риски можно свести к минимуму, если попытаться вырастить этот продукт самостоятельно. Практика показывает, что получение лука на подоконнике – дело не такое уж и сложное.

Чтобы обеспечить свой стол зеленой витаминной продукцией, достаточно невысокого пластмассового или деревянного ящика, из тех, что устанавливают на балконах – под цветы. Но подойдет и любой другой, глубиной 8 - 10 см. Внизу ящика обязательно должны быть проделаны отверстия для стока воды и, соответственно, к нему необходим поддон, куда она будет стекать. На дно неплохо насыпать керамзит, древесный уголь или черепки от разбитой глиняной посуды – дренаж.

Для наполнения ящика можно использовать любую садовую землю, взятую с огорода, или приобретенную в специализированном магазине. Если нет желания возиться с землей, ее вполне допустимо заменить опилками, резаной соломой или другими подобными материалами. Главное чтобы субстрат впитывал воду и был способен все время оставаться влажным внутри.

В качестве посадочного материала больше подойдет не специальный севок, а лук более крупный, который уже пророс при хранении. Можно использовать даже немного порченый, тот, что в магазинах стараются продать с уценкой. Разумеется, лучше брать луковицы, выращенные на своем огороде, если имеется такая возможность.

Прежде, чем высаживать луковицы в ящик, желательно их немного подготовить. Прежде всего, счистить лишние сухие покровные чешуи, если они имеются. Потом срезать ножницами верхушку, оставшуюся от засохшего прошлогоднего пера, по плечики луковицы. И, наконец, немного подержать луковицы в воде, чтобы они слегка намокли. Если выгонку начинают в середине зимы – в январе или феврале, то воду для замачивания следует подогреть до 50 °C, а время выдержки увеличить до суток. Это поможет луку быстрее выйти из состояния покоя.

Теперь, когда посадочный материал готов, пора приступать непосредственно к посадке. Для этого насыпают влажный субстрат в ящик слоем не менее 7 см и выравнивают поверхность. Луковицы раскладывают на этой поверхности донцами вниз почти вплотную друг к другу и слегка вдавливают в грунт. Закапывать их глубоко не стоит – может начаться гниение.

До того, как покажутся листья, ящик с луковицами желательно держать где-нибудь в теплом месте, не обязательно светлом. Но как только перышки начнут расти, его необходимо переставить на подоконник или под заранее приготовленный осветительный прибор. Сделать это надо, не откладывая, потому что без света никакое зеленое растение жить не сможет, и лук не является исключением.

То, насколько быстро будут прибывать перышки, напрямую зависит от освещенности, температуры почвы, воздуха и поливной воды. В идеале вода должна быть не холоднее 20 °C, но и не теплее 25 °C, а температура окружающего воздуха – не выше 22 °C.

Поливать лук слишком часто не следует – достаточно всего двух раз в неделю. Срезать перья начинают тогда, когда они станут перерастать и ломаться.

Существует и другой, более простой способ вырастить лук на подоконнике. Он требует еще меньше материальных и трудовых затрат, но имеет и свои недостатки.

Берут слегка проросшие луковицы средних размеров и помещают их в сосуды с водой. Такими сосудами чаще всего служат обычные стеклянные банки. Эти емкости должны быть наполнены не до конца, а так, чтобы вода лишь немного смачивала донца луковиц. Иначе они могут просто закиснуть. Чтобы придать луковицам желаемое положение проще всего положить их в надетые на банки колечки, вырезанные из листа толстого полиэтилена или пенопласта.

Самая лучшая вода для выгонки лука – минеральная, но подойдет и обычная водопроводная. Если вода хлорированная, ей надо дать отстояться. В любом случае, ее необходимо менять время от времени – чтобы не портилась. Основной недостаток этого способа выращивания лука связан как раз с водой – запаха, исходящего от нее, избежать очень сложно.

Даже если выращивать лук с использованием минеральной воды, затраты на него будут в несколько раз ниже, чем на покупку. А труда и времени потребуется совсем не много.

Последние комментарии

  • Саша сказал Ещё
    А при сахорном деобете можно принимать  2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    А при сахорном дальние можно применять 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Выпила одну растительной таблетки (шишки хмеля , мята, валериана), появилась одышка и целый день в туалет бегала, сильное мочегонное. Может одышка из-за мочегонного? 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    был у меня этот "цветок", жил 2 года радовал,но ходить за ним надо как за больным ребёнком. однажды, без видимых причин  стал засыхать и никакая реанимация не помогла. Он не для квартир в панельных домах!  3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо,попробую. 3 дней назад

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Микробиологическое удобрение…

Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а...