Выращивание микрозелени на подоконнике

Содержание[Показать]

«Микрозелень» – сравнительно недавно появившийся новый термин, и в некотором роде родственный понятию «мини-овощ». Всем известные пикули – 2-хдневные завязи огурцов, это – мини-овощи, а пучок кресс-салата, срезанного через 10 дней после появления всходов – микрозелень.

Многие огородники недоумевают: «Зачем срывать пикули, если через неделю из завязи разовьется полновесный огурец?», и с одной стороны они правы.

Но если разобраться в происходящих биохимических процессах, то можно узнать, что завязи в зачаточном состоянии обладают рядом уникальных свойств, которых лишены вызревшие плоды. Это утверждение в равной мере справедливо и в отношении молодой зелени, которая по своим качествам сравнима с целебностью проростков, что неоднократно подтверждено наукой. Поэтому рассматривать вопрос о микрозелени нужно не с позиции экономической целесообразности, но в ракурсе пищевой ценности.

Употребление в пищу микрозелени очень «модно» на Западе, где создаются промышленные комплексы по выращиванию ценной пищевой добавки, и постепенно этот продукт приобретает популярность среди наших любителей «домашнего огорода».

Итак, микрозелень

Для получения ценной витаминной добавки на своем подоконнике можно использовать практически все зеленные культуры: салатные, луковые, пряно-ароматические. Также можно выращивать большинство видов капустных, свеклу, злаковые и пр. Эта технология, как правило, предусматривает выращивание зеленных культур из семян. Как исключение из правил – культура многолетних луков, таких как шалот или лук душистый, у которых очень тонкое «перо», что в полной мере соответствует термину «микрозелень».

Микрозелень в основном выращивают в монокультуре, но также можно использовать смесь нескольких видов растений. В последнем варианте следует подбирать такие культуры, семена которых прорастают без значительной оттяжки во времени, и развитие всходов происходит равномерно. Самостоятельно подобрать ассортимент культур довольно сложно, поэтому готовые смеси лучше приобретать в специализированных магазинах.

Наиболее активным ростом отличается кресс-салат, горчица и пекинская капуста.

Получать микрозелень можно также из семян сорных и дикорастущих растений, многие из которых обладают лечебными свойствами. К таким относятся: крапива, пастушья сумка, лебеда, щирица, портулак и другие, которые отличаются неприхотливостью, и в то же время большей ценностью, чем их культурные родственники.

Осваиваем технологию

Выращивание микрозелени на подоконнике не вызывает трудностей даже у новичков.

В качестве культивационных контейнеров подойдут любые широкие и не очень глубокие емкости. Для организации мини-парничка идеально подойдут пластмассовые кассеты с куполообразной крышкой (например, проращиватель микрозелени «Microgreen»), которые можно приобрести в цветочных магазинах.

Грунт лучше использовать покупной, предназначенный для выращивания рассады. Готовые почвенные смеси содержат весь комплекс необходимых макро- и микроэлементов, что положительно влияет на качество продукции.

Семена высевают равномерно на поверхности увлажненного и предварительно уплотненного грунта, после чего присыпают небольшим слоем покровной земли и еще раз уплотняют. «Прикатывание» – так называется технология посева с последующим уплотнением грунта – выполняется с целью обеспечения максимально плотного контакта семян с почвой. До появления ростков емкость ставят в теплое темное место.

Как только начнут появляться ростки, контейнер переносят на светлый подоконник. В дальнейшем уход заключается в поддержании почвы во влажном состоянии, досвечивании (актуально в зимний период) и соблюдении температурного режима.

К сбору урожая можно приступать по достижении ростками высоты в 7 - 10 см. Можно срезать всю зелень, но тогда потребуется закладка нового мини-парничка. Наиболее рационально проводить выборочную уборку, регулируя густоту стояния растений. Прореживание обеспечивает оставшиеся экземпляры большей площадью питания и создает благоприятные условия для дальнейшего развития. В дальнейшем можно использовать в пищу отдельные листочки, обрывая более развитые. Так можно значительно продлить срок эксплуатации мини-огорода.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Иван чай с таволгой пьем вместо чая! Супер вкусно и полезно.
    42 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за информационную статью 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за советы всем и рецепты. У меня есть проверенный рецепт от ожогов. Несолёный гусиный жир, что вокруг гуски находится, вытопить, и этим жиром смазывать место ожога, пока не... 3 дней назад.
  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 5 дней назад.
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 5 дней назад.

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Прореживание свеклы в открыт…

В процессе ухода за свеклой есть свои тонкости. Кроме обязательной прополки, полива и подкормки свекла нуждается в про...

Подкормка капусты борной кис…

Для нормального роста и развития растений, через почву должны поступать различные химические вещества и соединения в дос...

Посадка черной смородины осе…

Почему посадка черной смородины осенью считается более целесообразной, чем весной? Для чего выбирают именно такое врем...

Причины низкой урожайности к…

Вырастить у себя на участке колоновидную яблоню мечтают многие садоводы, наслышанные о её чудесных характеристиках. Но...